ИДИЛЕСОМ
НАЙДИ МАРШРУТ • ДОБАВЬ ДРУЗЕЙ • ВОЗЬМИ ПРОВОДНИКА
ИдиЛесом - карты, попутчики и проводники для туризма в родном регионе. Наше сообщество собирает актуальную информацию по маршрутам, объединяется для совместных путешествий и помогает добраться в нужное место.
Полный обзор маршрута здесь https://www.instagram.com/nakraisve..
Подскажите пожалуйста, можно ли там проехать на пузотерке, и по какому маршруту лучше ехать?
Дорога через Корсаков, Пригородное, Озерское, Пихтовое. В изобилии по пути техногенные, природные и рукотворные памятники.
Затопленные остовы судов (в ковшах пос. Озерское и Корсакова), бетонные доты времен «холодной войны» на окраине Озерска, побережье. Завод сжиженного газа в Пригородном, окружающие вершины, видовые точки с перевалов.
С 2013 года на этой дороге образовалась промоина. Есть все основания считать, что произошло это по не доброй воле. Дорогу сначала перекопали, что бы ограничить доступ и проезд транспорта. Позже дожди начали её размывать. Весной паводковые воды окончательно обрушили дорожное полотно.
Для подготовленных внедорожников с лебёдками проезд теоретически существует в объезд.
В сухое время можно спуститься с насыпи и попробовать проехать по болотистому участку ручья. Желательно иметь на борту корозащитный трос и навыки преодоления болотистых участков с крутими виражами.
Съёмки этого участка даны по состоянию на сент-2014 года.
Что-то подобное (по полученной информации) произошло и с дорогой, которая ведет с юга до мысов Птичий и Великан. В 2017 она оказалась перекопанной. Не сложно спрогнозировать, что и там может случиться очередная промоина в самом ближайшем будущем.
В 80-е там проводились археологические раскопки и сохранились артефакты. Валы поселения (а может быть и шурфы раскопок), бревна остовов жилища, горшки/черепки.
В настоящее время всё заросло и нивелировано.
Потом, следуя на север, можно было попасть через дамбу! на площадку/поляну мыса Птичий где остался аварийно-спасательный ботик. В нем можно было переночевать и устроить бивак с камбузом. Сейчас это место превращено в мусорную свалку. Жаль.
Не далеко от поляны было зимовье с избушкой. Сгорело, очень жаль.
1. Традиционная, с севера, через Охотское, которой пользуется большинство с 2013 года. Попутно заезжая в грибные места и на рыбные станы. Но это если "промазать и не доехать" до левого поворота на перевалы, до мыса Птичий. Пару десятков лет назад был установлен бетонный блок ФБС с надписью и стрелкой. Он у вас будет по левую руку, если двигаться от Охотска. Через 100-150 метров будет почти перекресток, большая прогалина/площадь на дороге. И очень крутой левый поворот (с хорошо заметным подъёмом). Практически под углом 30/150 градусов. Если повернуть направо (в сторону Пихтового) – далеко не проедете. Там глубокая промоина с 2013 года, с объездом для подготовленных машин через чигири и буераки.
Дорога проезжаемая практически всеми видами транспорта. При соответствующих навыках вождения по сахалинским направлениям. Но даже в сухую погоду будут встречаться лужи.
Из особенностей тамошних передвижений по отливу и песку. Возле мыса Птичий и за мысом Великан. Если есть навыки и желание испытать свой пепелац в качестве крейсера или подводной лодки можете попробовать. Впечатления на целый день будут обеспечены по полной программе. А возможно захватят и часть ночи.
В приложение – снимки, как доказательства.
Девушки со светлым волосом, из команды спасателей, приехали позже на 5 и 11 часов соответственно.
И к первоначальному погружению джипа в морские пучины не имели отношения. Снимки сделаны южнее мыса Великан на несколько кабельтовых.
Но это уже в зависимости по какой из трех дорог вы решите поехать.
В конце 80-х дамба была разрушена сильным паводком на речке Великановке (не ручаюсь за точность названия этого ручейка). И теперь многим это место напоминает только огромный камень-останец. Пригодный для проведения селфи.
С поляны рыбаки сделали дорогу по береговому песку и через ручей. По траверсу северной части довольно крутого склона, метров 100-150. Подняться и спуститься можно, с элементами легкого экстрима в сухую погоду. В мокрую так же можно, грунт там каменисто-щебёночный. При выпадении снега труднопроходим без лебёдки.
Но за то можно проехать на север (до поляны) от мыса Великан.
Или на юг (от поляны) на тот же Великан и дальше на мысы и до самого озера Птичье.
Из особенностей пешего прохода от поляны до скал и останцев - Слон, Авиценна, Арка, Рюмка, Морской лев, Клык и других.
Есть верхняя тропа, хорошо натоптанная. Медведями и людьми. Спуститься можно по ручьям с маленькими водопадиками (их несколько). Или в следующем распадке. Породы рыхлые, камни живые, крутизна склонов позволяет спуститься только с элементами экстрима.
По побережью и песку проходимый путь до скал значительно ближе, но не всегда проходим по морю на одном из прижимов во время большой воды. Требуется знать время приливов и отливов. Это возле скалы Арка. Но там есть обход через верх, раньше была натянута верёвка.
Доводилось встречать супер-экстремалов, которые пытались проехать на машине до скалы Арка. Зрелище не из весёлых. Пески там грустные.
До Невельского землетрясения в 2007 году скала Слон была значительно больше, можно было забраться на вершину. Но задняя часть была разрушена тектоническими силами и обвалилась. Случилось это за месяц до юбилея, который праздновали в тех местах.
С начала июля и до заморозков в устье Великановки постоянно лососевые идут на нерест. Без икры и ухи можно остаться, только обладая удивительной ленью. Ловится руками и ногами.
Подводная рыбалка и охота более впечатляют. Но на любителя. Вода выше 10-14 градусов не прогревается. На глубине можно пострелять рыб, насобирать гребешка и крабов, морских ежей, трепангов. Крабовые банки лучше и богаче, если пройти на юг (проехать так же можно) в следующие распадки. Биоценоз моря красочен, но не богат в видовом и количественном значении. Если сравнивать с аналогичными местами на Монероне в Татарском проливе. Где гораздо теплее море за счёт тёплого течения Куросио.
В Охотском есть АЗС и местный рынок морепродуктов. Заправка «до полного» крайне желательна и лишней не будет. Ещё неизвестно куда вы можете свернуть в поисках верной дороги, грибных и ягодных полян, мест рыбалки. На рынок особо не торопитесь, цены не всегда адекватные. Чилимы (креветки) зачастую из оптовых баз, перемороженные. Хотя вам будут оригинально «чесать уши», что они местные. Крабы местного улова. Из собственной практики – белковые отравления очень тяжелые. Разносолы, вяленая и копчёная лососина, выпечка и пянсе/манты на любителя.
На севере Тонино-Анивского полуострова (от мыса Свободный, на юг) на побережье и в массивах постоянно собирали морской шиповник. Грибы, в разные годы и в разное время, встречались в приличных количествах. От нескольких ведер до полного багажника и салона. Грузди, моховики, белые, маслята, подосиновики, шампиньоны. После последнего перевала (за несколько км до поляны на Птичьем) по правую руку – малинники и приличные места. Где растут шампиньоны, реже белый гриб. Если успеете добраться до тех мест раньше косолапого - гарантированно можно было насобирать несколько литров мелкой лесной малины. Или познакомиться с хозяевами тех мест.
Больше всего шампиньонов и боровиков собирали при повороте на восьмом километре (поворот налево). 8км это от начала трассы (или от моря) перед рыбным станом возле мыса Свободный. Но там нужно топать 2-3 часа через сопки по буреломам.
Для автопоездки на мысы Птичий и Великан было как минимум три дороги, известные мне с конца 70-х прошлого века. Речь идет о поездке на авто. Для пешеходных маршрутов дорог было больше и они намного интереснее в плане съёмок. Проход и проезд я бы представил как средней тяжести/сложности для подготовленных машин. В зависимости от времени года.
Посещаемость с начала мая до начала декабря (из собственной практики и в зависимости от снежного покрова весной). Даже в конце апреля можно столкнуться с многометровыми снежными заносами.
Прошу учесть, что снимок с восходом солнца, через дырку скалы Слон можно сделать с суши два раза в год. В конце зимы или в её начале. Был выбран менее затратный вариант (по доездингу) в конце ноября-2010. С воды или льда такой рассвет теоретически можно снять круглогодично.
Машина на простокваш, трёхдверный коротыш, легонькая.
Джимник доехал на заднем, 4вд включили на обратном пути, разочек, чтобы промоину проехать.
Дорога терпимая, но в одном месте появился сильный разрыв, если его не остановят - дороги не будет ((
Погода была пасмурная, но повезло что по приезду дождь прекратился.
Очень красивое море и скалы.
Впечатлились.
А трек через Береговое есть у кого-нибудь?
Сейчас на пузотерке проехать можно?
Поворот не пропустишь, столько самодельных указателей, разве только на английском не написано. Народу там до фига и даже пешеходы попадались.
Мы проезжали после Великана немного вперед, заглядывая в каждый спуск к морю
Посмотрели сверху на тушу дохлого кита потом через стан которых понатыкали везде, спустились на песок и там после ручья расположились попить водки под уху и жареное мясо. В целом отдохнули неплохо. Показал девчонкам рыбу на нересте которую порят в каждом ручье, следы медведя и его тропы. Многочисленные туристы засрали все мусором это да. Увиденное разительно отличается от почти девственной природы хотя бы лет десять назад. Население разбогатело, накупило техники и далее как в песне,- Там где раньше тигры срали мы проложим магистрали...
дорога для 2 ВД будет неприятной (особенно назад, в паре мест в гору колесо вывешивается). а так на любой не сильно низкой 4 ВД машине все ОК!
Кстати на фотках камни это поидее мыс Птичий, великан човсем чуть дальше на Юг, на самом великане делать нечего
и в очередной раз куда кликать чтоб посмотреть или показать маршрут?
Очень хотим там побывать но...есть одна проблема машины нет...