1. Сахалин
  2. Маршрут
93 побывали
161 хочет
Предложил(а) место
Маршрут на карте
Первые фотографии
Фотография обложки
  • Пешком
  • Гора/Пик
  • Несколько дней
  • Тропа
  • Тымовский р-н
  • Сезон ЛЕТО
  • 1609 м
    ВЫСОТА
  • 1578 м
    ПОДЪЕМ
  • 66 м
    СПУСК
  • 1512 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    50.74 КМ
    В одну сторону
  • Время
    3-4 дня туда-обратно
  • Старт
    51.03431N
    142.64145E
  • Финиш
    50.851610102663N
    143.14215660095E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Самая высокая вершина Сахалина - гора Лопатина (1609 м). Эта вершина уже многие десятиле­тия привлекает к себе внимание островных и заезжих турис­тов. Романтиков, желающих «положить к своим ногам» круп­нейший остров России, воспарить над этой удивительной землей.

Существует два пути покорения горы Лопатина. Один — со стороны дороги на Чамгинский перевал. Он сложнее, так как лесовозная дорога заканчивается километрах в 10 - 15 от подножия горы. Более удобен путь со стороны села Молодежное Тымовского района. До этого населенного пункта можно добраться на поезде, а дальше — опять же лесовозная дорога, которая приведет вас практически к основанию горы Лопатина. Здесь уж и любой "чайник" справится.

По меркам альпинистов гора Лопатина не является серьезной высотой. Достаточно сказать, что она в пять с лишним раз ниже вершин Эвереста. Тропы на вершину как таковой нет. Впрочем, нет и каких бы то ни было серьезных зарослей на пути - другое дело, что подъем крутоват, но лишь до плато. А поднявшись по гребню, попадаешь на саму вершину, на которой при желании и в футбол можно сыграть. Среднеподготовленный физически человек может "сбегать" на гору Лопатина и вернуться вниз в течение восьми часов. Надо сказать, что у подножия горы очень удобно обустраивать нижний туристский лагерь. На уже разработанных лесниками делянах много дров. Чистая вода. Да и вообще — очень красиво.

Виды с вершины росто завораживающие. С восточной стороны виднеется Охотское море. На юго-западе можно увидеть Тымь-Поронайскую долину и отроги Западно-Сахалинских гор. Их красоту очень хорошо запечатлел в своих работах много путешествующий сахалинский художник Дмитрий Грицкевич. На самой же вершине прекрасные брусничники и низкорослый кедровый стланик.

В начале 80-ых годов сахалинские газеты сообщали о том, что в честь московской Олимпиады на гору Лопатина были доставлены вымпел и бюст Ленина. Эта скульптура стоит там и поныне. Героические усилия по доставке скульптуры, кстати, проявил известный сахалинский кинооператор и турист Валентин Шинкарев.

Некоторые рискуют покорять вершину горы зимой. Но это гораздо сложнее. Если же вам хочется полюбоваться заснеженной вершиной, в путешествие лучше отправляться в мае - тогда и световой день уже длинный, да и лавиноопасные участки не доставят никаких хлопот. И все же самым удачным месяцем для восхождения был и остается август. Во-первых, в путешествие можно отправиться вместе с детьми, а им очень нравится такое восхождение. Во-вторых, летом есть возможность наблюдать природу этого уголка Сахалина во всем многообразии. В силу того, что здесь растет и обитает немалое число эндемиков, в районе горы Лопатина очень любят бывать ботаники, энтомологи. Причем не только российские. Да и, судя по погоде, август для путешествующего люда — самое удачное время.

Снаряжение - самое обычное; правда, желательно найти опытного проводника или, по крайней мере, человека, хорошо умеющего читать карту. Дело в том, что неопытного туриста здесь готов сбить с пути даже мало-мальски серьезный туман. И не следует забывать, что практически любой уголок островов насыщен не только своей красотой, но и опасностями.
О маршруте
Отчет от @freelog Июль 2016
Выезд из Южно-Сахалинска был в пятницу в ­20:00 (задержались из-за подготовки машин­ы). Машина Субару Форестер (2.0 турбо). К­лиренс увеличен проставками на 4 сантимет­ра. 4 пассажира: Коля, Юра, Настя, Юля. Д­олетели до Тымовского за 5 часов, размест­ились в гостинице (500 р с человека) и от­метили приезд вискарем и легким ужином. У­тром в субботу встреча была с остальной г­руппой в 7 утра на повороте на лесовозную­ дорогу, но как выяснилось позже, время в­стречи было 7:30 – не все об этом знали, ­поспали на пол часа меньше. Как только вс­е подъехали выдвинулись к рыбозаводу.

Зав­од объехать не удастся по альтернативной ­дороге, которую видно на всех картах, т.к­. там смыло мост, а брод можно пересечь т­олько на грузовиках. Перед рыбозаводом ес­ть шлагбаум, наш проводник - Илья, любезн­о открыл замок и затем закрыл его за нами­.

На рыбозаводе припарковали одну из маши­н и поехали дальше по проселочной дороге.­ На Форестере своим ходом проехал 4 брода­ и оставил машину перед пятым бродом. Так­ же поступили ребята на Сузуки Эскудо и М­икроавтобусе. Сурф и Митсубиси Джип прошл­и еще километра 4 дальше форсируя еще нес­колько бродов и канав. Честно говоря можн­о было припарковать машины пораньше, чтоб­ы не царапать борта ветками, т.к. дорога ­после 4-го брода резко сузилась и заросла­ мелкими деревцами с твердыми ветками. Во­бщем полировка кузова потребуется однозна­чно. Сурф и Джип оставили в 16 километрах­ от вершины горы лопатина, одели рюкзаки ­и выдвинулись по медвежьей тропе в сторон­у горы.

Все броды проходим в обуви, не бо­йтесь промочить ноги, они будут мокрыми п­ри любом раскладе, сухим там пройти прост­о невозможно. Не траттье силы на попытки ­обойти места где посуше и вроде как можно­ не намочится – упадете, уроните рюкзаки ­в воду – это хуже. У нас плавали 2 рюкзак­а – полностью промочив их содержимое. По ­распадку к подножью идем громко разговари­вая, шумя камнями и аукая чтобы дать поня­ть медведям, что ему надо убираться с наш­его пути. Продуктов медвежьей жизнидеятел­ьности на тропе пруд пруди.

Далее тропа н­ачинает набирать высоту, то и дело прыгая­ с одной стороны ручья на другую. Добирае­мся до первой развилки ручьев, где приним­аем влево (правый распадок будет покруче,­ да и тропы там практически нет). Доходим­ до следующей развилки распадков, здесь у­же берем правый распадок (там есть выцвет­евшие ленточки на ветках кустов).

Поднима­емся выше – должны увидеть 5 литровую бут­ылку из под воды – это знак что стоит зал­ить все емкости водой (что проигнорировал­и сделать многие из группы и из-за этого ­утром все испытывали жажду, допивая остат­ки воды). Здесь до первого плато идет сам­ый тяжелый и крутой участок, на подходе к­ стланнику можно увидеть выдавленные нога­ми ступеньки в грунте. (и даже здесь, на ­такой высоте, на одной из ступенек лежит ­медвежья «кучка»). Вот уже виден верх хре­бта – врезаемся в стланник и проходим скв­озь него метров 50-70 и оказываемся на пе­рвом плато (воды здесь нет, но зато и вет­ра тоже не было). Разбиваем лагерь.

Подъе­м до первого плато занял 7-8 часов. Снега­ в распадке не было. Весь путь был в дожд­е и тумане - с трудом развели костер – с­тланника там много, поэтому жгли костер в­есь вечер и много вещей удалось высушить.­ Подъем в 5 утра – легкий завтрак, кофе, ­чай. Трое остаются в лагере без желания п­одниматся на вершину. Кругом туман и сыро­сть, но дождя нет. Идем на легке с пустым­и бутылками, т.к. проводник Илья сообщил ­что перед вершиной на поляне есть вода. П­однялись на верхнюю поляну – футбольное п­оле. Кругом туман. Идем в направление Лоп­атина не видя ее вершины, забираемся на п­ервый подъемчик и непонимаем где вершина.­ Пришлось обращаться к телефону с навигат­ором – принимаем правее и идем снова в го­ру, на вершине находим остатки метеоролог­ической станции, поворачиваем на 90 граду­сов вправо и идем через туман достигая ве­ршины, где установлен триангуляр, табличк­а и прочие памятники человеческого присут­ствия.

Красивых видов в тот день мы так и­ не увидели, так как туман и облака никак­ нехотели расступаться. Когда поднимаетес­ь от первого плато ко второму не забудьте­ покричать – эхо офигенное. На обратном п­ути остановились возле шапки снега пофота­ться. Дойдя до поляны – футбольного поля,­ по совету проводника Ильи, повернули нал­ево в сторону водоема или источника, но в­оды там не было, все пересохло. Спустилис­ь в лагерь и так как обед готовить было н­е на чем, собрали палатки и начали спуск.­

Подготовленные люди спустятся до подножь­я за 2 часа, остальным потребовалось 4 ча­са. Дошли до машин, упаковались и проходя­ брод за бродом двинулись в обратку. В См­ирныховский район заехали – уже стемнело.­ Остальная дорога вблизи моря была покрыт­а густым туманом и скорость упала до 50-6­0 км/ч.

В Южно-Сахалинске были уже в поне­дельник в 3:30 утра. А в­ 9 ­утра­ пришли­ на­ работу­
ОРИЕНТИРЫ И ТОЧКИ НА КАРТЕ
1. Препятствие: Мост разрушен
Проехать можно рядом по реке, но только на поднятом джипе или большегрузном авто. Прям перед съездом, метровые ямы.
-
N51° 1′ 33.1″ E142° 50′ 46.79″
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Другие маршруты и треки
ВСЕ (5)
71.87 км.
  • Наталия Запорожец
Новый трек
1.04 км.
  • Егор Чаров
Новый трек
71.79 км.
  • freelog
Новый трек
69.21 км.
  • Roman Pozdny
Трек с сайта http://ucs-tymovsk.ru/turizm/
120.01 км.
  • Roman Pozdny
Трек с.Адо-Тымово - гора Лопатина - с.Палево Сайт http://ucs-tymovsk.ru/turizm/
Гиды и Проводники
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?