Осетинское святилище Реком находится в глубине Цейского ущелья, в 9 км пути по высокогорной дороге от посёлка Бурон, на высоте 1946 м над уровнем моря. Расстояние Владикавказ-Бурон по трассе составляет 76 км.
Поляна «Рекомы фаз», где стоит святилище, с севера ограничена скалистым хребтом Цейраг, с юга рекой Цейдон.
Средневековое святи́лище Ре́ком (осет. Рекомы кувæндон) - уникальный памятник деревянного зодчества. Сгорел дотла в 1995 году, реконструирован.
Последнее по времени сооружение святилища представляет собой бревенчатый сруб из целых толстых бревен дерева Тисс которые были завезены из Чеченской республики. Сруб покрыт низкой деревянной крышей, которая опускается широким навесом, поддерживаемым с двух сторон резными деревянными столбами. Столбы отличаются друг от друга по форме и увенчаны сверху художественно оформленными деревянными коньками.Точной датировки сооружения нет из-за недолговечности используемого строительного материала. Постройка неоднократно чинилась и переделывалась ещё в прошлом.
Хижина реком возведена без единого гвоздя, с помощью старинной техники. То есть нынешние строения, посещаемые туристами и местными жителями, не столь древние, но все же уникальные.
Святилище Реком – место, четко разграниченное по гендерному признаку. Сначала, по пути от селения Верхний Цей встречается дом мужского «места силы», а далее наступает черед женских
Реком – почитаемое осетинами божество, к которому неизменно обращаются с просьбами о богатом урожае, плодородии или удачной охоте. Также небожителю адресуют мольбы об исцелении болящих, защите от хворей и напастей, а также заступничестве против козней злых духов.
Праздник, посвященный божеству Реком, отмечается в июле. В это время к небольшим срубам люди несут жертвоприношения, как правило, забитый скот. При процедуре присутствуют только мужчины, поскольку таинство не терпит женских глаз.
Согласно легенде это святилище появилось после небесного траура, который наступил из-за смерти главного нарта осетинского эпоса – повелителя грома, Батрадза. С горя верховный Бог уронил три горючие слезы, на месте которых возникли ритуальные постройки.