День 1. Начало пути...
Мы направились к месту начала сплава в пгт.Экимчан (в лодочной бухте). Затем прошло ознакомление с рафтом и инструктаж по технике безопасности на воде и основам управления плотом. Нас ждали незабываемые часы настоящего сплава по реке — мы прошли несколько небольших горных перекатов, увидели и почувствовали природу северной глубинки Амурской области. Во второй половине дня мы вышли к паромной переправе (Коболдо-Огоджа), где сделали несколько фотографий на фоне парома. К вечеру была остановка на речной косе, разбивка и обустройство лагеря.
День 2. Сгоревшая драга, река Огоджа и первая рыбка!
После завтрака и сборки лагеря мы направились к следующей точке сплава и первому месту для рыбалки.По пути мы проплыли мимо сгоревшей золотодобывающей драги. Добравшись до следующей стоянки (на речной косе или в «Балке охотника») и обустроив лагерь, мы посвятили время ловле рыбы, отдыху и фотографированию. Вечером нас ждала «Селемджинская уха».
День 3. Экватор сплава — посещение Бухтинского камня и остановка у «Девичьей головы».
В этот день мы остановились у«Бухтинского камня», чтобы порыбачить и сфотографироваться. Это живописный береговой скальный выход высотой 10 м, сложенный вулканогенными образованиями бурундинского комплекса. Расположен он в долине р. Селемджа в 35 км ниже п. Коболдо. Далее мы остановились на речной косе напротив живописного берегового скального выхода «Девичья голова». Подготовив лагерь к ночлегу, мы занялись рыбалкой, SUP-серфингом и сделали фотографии на фоне скалы и заката. Вечером мы установили походную баню: сложили из камней печь, развели костер, нагрели воду и установили тент — и таёжная баня готова! С лёгким паром!
День 4. Подъем на скалу «Девичья голова», продолжение сплава до урочища «Якутская Половинка».
Утром после завтрака мы начали подготовку к восхождению на вершину скалы«Девичья голова». Подъём проходил по труднопроходимому склону, заросшему деревьями и кустарником. С вершины открывались потрясающие виды на природу Селемджинского района.
После спуска мы умылись и попили ключевой воды из ледяного горного ручья.После обеда и сборов мы вышли к следующей точке сплава — урочищу «Якутская Половинка». Там мы разбили лагерь, занялись рыбалкой, поужинали и отдохнули.
День 5. Заключительный.
Утром, позавтракав и собрав лагерь, мы вышли к конечной точке сплава. По пути прошли несколько длинных плесов и искупались в реке.
Завершилось наше водное путешествие прибытием в с. Стойба.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ