РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Республика Бурятия
  2. Маршрут
  • Цыренов Антон
    Автор этого места
  • Пешком
  • Гора / Пик
  • Несколько часов
  • Тропа
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • Иволгинский р-н
  • 586 м
    ВЫСОТА
  • -
    ПОДЪЕМ
  • -
    СПУСК
  • -
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    -
  • Время
    -
  • Старт
    51.718799N
    107.449971E
  • Финиш
    51.718799N
    107.449971E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Расположение маршрута на скале «Большой Тологой» – начало по координатам 51.718464, 107.450183, финиш по координатам 51.718799, 107.449971, длина маршрута 60 м, перепад высот – 50-55 м. Сама скала находится километрах в трех от местной достопримечательности «Олени» вверх по течению реки Селенга на правом берегу. Добраться можно в летнее время на любую из координат на машине типа «паркетник». На внедорожнике можно добраться почти в любое время года. Также можно дойти пешком от «Оленей», затратив на прогулку летом в хорошую погоду минут 40-60.
Характеристика маршрута – скалолазный, ориентировочная категория сложности – 5А. Есть стационарные шлямбуры и станции для страховки. На этой скале часто тренируются улан-удэнские альпинисты и спасатели, оборудованных скалолазных маршрутов на ней около 25-30 шт. Рекомендации по прохождению маршрута – нужна минимальная квалификация по альпинизму или скалолазанию хотя бы в районе третьего разряда, лучше второго. Нужен напарник для страховки, динамическая веревка 60 м (полтинника не хватит от старта до финиша, но можно устроить промежуточную станцию на полке в первой трети скалы), 12-20 коротких оттяжек, а также личное снаряжение альпиниста – каска, обвязка, пяток карабинов, жумар, страховочное устройство, травматическая аптечка.
Я сам этот маршрут проходил раз 40-50 и специально для преодоления страха высоты (а также для создания мотивационного видеоролика, мотивировал я, конечно, сам себя в большей степени) проходил его три раза стилем фри-соло. Дальнейшее описание касается уже не маршрута, а способа его прохождения без страховки (фри-соло – это «свободный одиночка») – поэтому, если у вас нет таких целей, можно его не читать и не запоминать.
Итак, преодоление страха высоты (и, вероятно, любого другого страха) с помощью самообмана.
Тут будет уместно заметить, что сам страх высоты устранить невозможно... Хотя нет, не буду таким категоричным, скажу честнее – я без малейшего понятия, как его устранять, и у меня этот страх каким был всю жизнь, таким и остался. Пусть никого из вас не вводит в заблуждение мой посредственный альпинизм – у меня однозначно выросли навыки лазания по горам не самых высоких категорий сложности, но страх высоты от этого не уменьшился ни на чуточку. Тут можно утверждать лишь одно – навыки лазания местами стали сильнее моего страха высоты, и именно это и дает возможность лазать. И здесь можно воскликнуть – научился лазать! Всё ж понятно! Но нет ))). При лазании без страховки при наборе высоты, падение с которой однозначно приведет к смерти или обширным травмам, страх наваливается до такой степени, что ум отключается и в действие приходят только две обычные прошивки – беги или замри. И вот в этот момент себя можно обмануть, что пойдет вам на пользу и вы сможете доделать начатое.

Для начала расскажу, как выглядит техника обмана самого себя. Во-первых, в голове обычно мелькают разные мысли, и по поводу каждой из них мы принимаем решение – думать нам эту мысль или нет. Решение мы можем принять сознательно, усилием воли, а можем автоматически, привычно. Иногда пытаемся от какой-то конкретной назойливой мысли отмахнуться, как от мухи, а иногда наоборот – берем мысль своими невидимыми щупальцами разума и начинаем эту мысль всякоразно крутить перед своим мысленным взором и рассматривать со всех сторон, сопровождая процесс каким-нибудь монологом или даже диалогом. Так выглядит работа ума. Мы заканчиваем думать мысль, когда приходим к какому-то решению, удовлетворяющему душу и разум. Если такого решения ум не находит, то мысль назойливо (если она кажется важной) возвращается снова и снова, и так продолжается до тех пор, пока а) душа смирится с отсутствием решения и переживет депрессию по этому поводу, б) ум найдет решение проблемы, удовлетворяющее душу, и тогда человек преисполняется энтузиазма и начинает работать, превращая мысль в реальность, в) ум найдет какой-то половинчатый компромисс, и тогда человек работает лишь в часть своих сил, в зависимости от размера компромисса и того, насколько приходится предавать себя. Остальная часть человечьих сил уходит впустую на обдумывание компромисса и на то, как бы его обойти.
Так вот, насчет назойливого возвращения мысли вновь и вновь – мы все же имеем возможность волевым усилием думать ту мысль, которая нам нужна в конкретной ситуации. Хотя бы недолго, допустим одну минуту. Назойливая же мысль, которая в это время мешает и все равно крутится в голове, в это время находится вне фокуса внимания, пытаясь пробиться в него и завладеть вниманием целиком. Наша задача в это время максимально думать НУЖНУЮ мысль. Ненужную мысль при этом ИГНОРИРОВАТЬ не нужно!!! Нет смысла говорить себе – «я подумаю об этом завтра» или «я не думаю об этом», потому что когда Вы говорите это себе, то получается, что Вы как раз-таки думаете эту мысль.

НУЖНЫЕ МЫСЛИ. При лазании без страховки скалолаз (или альпинист) смотрит иногда вверх, метра на 2-5, оценивая общую правильность направления маршрута. В основном же скалолаз осматривает скалу перед собой на протяжении своей руки, берется рукой за зацеп, убеждается, что всё держится хорошо, затем переводит взгляд на другой зацеп, анализирует его и переносит на этот зацеп вторую руку. То же самое с каждой ногой. Ум всё это время занят непрерывным анализом – как ты схватился, хорошо ли, устойчиво ли. Примерно как в анекдоте о великой ответственности сортировщика апельсинов. Всё это время я заставляю свой ум думать об анализе зацепов и движений и только об этом. Всё вышеизложенное является НУЖНЫМИ МЫСЛЯМИ. Мысль о высоте в это время бьется в сознании тоже, стремясь проникнуть в фокус внимания и полностью завладеть им. Задача скалолаза своими ментальными щупальцами держать в фокусе внимания НУЖНЫЕ МЫСЛИ. Ненужные мысли – как бы они ни были сильны – изо всех сил стараемся не думать. Моральная затрата сил при этом происходит чудовищная, и так концентрироваться возможно лишь некоторое время – например, полминуты. Если на высоте, допустим, 30 м, мысль о том, что ты можешь упасть, все-таки завладеет твоим сознанием, то произойдет следующее: из-за наваливающегося страха пальцы будут сжиматься на зацепах намного сильнее, чем это нужно для простого удержания, а сам ты будешь прижиматься к скале всем телом, да и в целом весь будешь скован и напряжен.
Что тут еще хотелось бы заметить – ум занимает в мозгу человека очень малую часть, поэтому в решении двигательных задач он не в состоянии вывозить по многу соображений за раз – максимум два соображения. А у человека 4 конечности и вообще – куча мышц и костей, которыми нужно управлять. И эта задача в математическом смысле в миллионы раз сложнее, чем те задачки, которые в состоянии решать ум. Например, перемножение в уме чисел 34х45 – уже очень сложно и быстро это умом не решить – нужна минута, а то и две времени. А сконфигурировать из тела сложную конструкцию в пространстве и вовремя напрягать тысячи мышечных волокон, а другие тысячи – вовремя расслаблять, ум вообще не вывозит, и поэтому двигательные шаблоны лучше тренировать в безопасных условиях скалодрома. Тогда эти двигательные шаблоны могут помочь, и ты, упав на дно своей тренированности, сможешь воспользоваться тем, что натренировано.

В этом месте можно (да и хочется) провести параллель с обычной мирской жизнью, когда нам внезапно нравится человек, с которым мы только что познакомились (или не нравится). Происходит такое из-за того, что в своей жизни мы встречали кучу людей и еще большую кучу видели в фильмах, и кто-то из них нам нравился, а кто-то – нет. И в мозгу набирается сумма положительных либо отрицательных впечатлений. И вот мы знакомимся – и в это мгновение одним махом надеваем на человека всю сумму своих впечатлений от прошлого опыта. И если человек втискивается в наши шаблоны – то он нам резко симпатичен.

Если не вписывается, то, как говорится, скатертью дорога. Так работает интуиция. И, кстати, она может очень сильно подводить, если настоящий личный опыт очень мал и замещен чужим опытом из книг и фильмов, то есть чьими-то фантазиями. Данное соображение приводит к выводу о необходимости жить настоящей жизнью – настоящие действия, настоящая дружба, настоящие чувства, ну и так далее. Хотя, конечно, можно жить и нафантазированными вещами – мы всегда рады обманываться сладкими грезами, так как это дешевле, удобнее и экономичнее. Просто эти грезы тоже откладываются в мозгу, накапливаются, и, когда разница между ними и реальностью достигает предела – фантазии рушатся как карточный домик. И обычно это очень больно, гораздо больнее, чем физическая боль.

Ну что ж, на этом, пожалуй, всё, всем удачи и благополучия. И большая просьба проверять свои способности к самообману менее дурацкими способами, чем это сделал я. Способ и правда дурацкий – я это понимаю, в чем и подписываюсь. Этот способ я выбрал не от великого ума и не от великого счастья, а, скорее, совсем наоборот.
Места поблизости
ВСЕ (8)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?