Ты слышишь? Плеск волн. Скрипит такелаж. Парус — вечный символ странствий. Солнце палит, лицо обдувает холодный ветер. Он пахнет снегом, но в нём нет соли и влаги моря. Это пресное море, наше славное древнее море — Байкал.
Команда смельчаков поднимает паруса. Восемь дней пути вдоль заповедных берегов. Что ждёт нас? Открой Бурятию с нами.
«Ариадна» — это наш корабль. Девятиметровая яхта. На ней мы обошли всю северную оконечность Байкала. Северный Байкал — это дикая, прекрасная земля. На территории размером с Бельгию нет ни городов, ни дорог, ни связи, ни людей. Это мир до начала времён.
День первый: готовим корабль. Набиваем трюмы, ставим паруса, стартуем из села Байкальское. Чертим нитку маршрута. Нить Ариадны. По пути делаем высадки на диком западном берегу. Поднимаемся на Кивилийскую сопку, идём по Большой Байкальской тропе.
Заходим на горячие источники мыса Котельниковский. В прибрежной гальке минеральный кипяток смешивается с байкальской водой. Ночуем в губе Балсадей. Ночью в гольцах воют волки.
За второй и третий день обходим мыс Мужинай. Минуем Большую и Малые косы. Встречаем медведя. Ночуем в губе Черемшана. Днём гуляем на сапбордах.
День четвёртый. Проходим мыс Елохин, мыс Кедровый. Останавливаемся на ночёвку на мысе Заворотный.
На пятый день путешествия пересекаем Байкал и попадаем в рай для нерп — заповедник «Ушканьи острова». Налюбовавшись этими красавцами, мы спешим мимо полуострова Святой Нос в Чивыркуйский залив.
В шестой день дрейфуем среди семи островов Чивыркуйского залива. Нежимся в горячих источниках бухты Змеёвой. На ночёвку уходим в заповедную бухту Иринда.
Седьмой и восьмой дни идём вдоль берегов Байкальского природного парка и Баргузинского заповедника. Делаем остановку на ночёвку в Давше. И приходим к бухте Фролова. Здесь плаваем в древних озёрах, находим в тайге мало кому известный, дикий, горячий источник.
Утром девятого дня берём курс на порт в Северобайкальск. Сделав полукругобайкальский переход, идём домой.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ