О том, насколько Горная Ока привлекательна для туристов, говорит возрастающий с каждым годом поток туристов из разных уголков страны и из-за рубежа. Кому не хочется побывать в краю Гэсэра или в царстве ледников, которые движутся, превращая обломки скал в валуны, песок и гальку?!
Для Оки с её хрупкой природой желательны экологические маршруты. Одним из уникальных маршрутов сегодня является «Манящая Ока».
Если Вы любите природу, горы, хотите хорошо отдохнуть и зарядиться положительными эмоциями на год вперед! Тогда этот маршрут для Вас! Это путешествие будет удивительным, зрелищным, увлекательным, по-настоящему полезным для души и тела.
1 день
Выезд из села Орлик на минеральные источники Хойто-Гол.
Хойто-Гол — это минеральные термальные источники, расположенные на ручье Аршан, впадающем в реку Хойто-Гол. Слово «гол» в переводе с бурятского означает «река» или «долина», «хойто» — «северный». «Хойто-гол» можно перевести как «долина, простирающаяся с севера» или «река, текущая с севера». Здесь на поверхность выходят 10 источников, на трех из них построены деревянные бани, их температура приблизительно 30, 36 и 40 градусов C.
От с. Орлик до мин. источников Хойто-Гол проложена автомобильная дорога, в верховьях труднопроходимая. Для этого лучше всего подойдет машина Зил-131 или Урал. Дорога труднопроходимая, но очень интересная. 80 км машина проходит за 9–10 часов, в зависимости от прохождения труднопроходимого болота в м. Дэдэ Хутэл. По пути, не доезжая 10–15 км до Хойто-Гола, находится мин. ист. Халун-Ухан.
Мин. ист. Халун-Ухан (теплая вода) находится у устья реки Барун-Кадыр-Ос на левом берегу. Температура воды достигает +29 С. Русло источника покрыто мощным слоем известнякового туфа, пористого камня, образовавшегося из осевших при охлаждении воды солей. Источник гидрокарбонатный, щелочноземельный с повышенным содержанием сульфатов. Здесь стоит ''баня'' с двумя самозаполняющимися водой ваннами.
2 день
Обряд Хан-Табилга. Знакомство с минеральными источниками Хойто-Гол.
Мин. источники Хойто-Гол — это ключи, бьющие из-под валунов на берегу ручья, который впадает в реку. Здесь находится около десятка источников с температурой от +29 до +33 градусов С. Источник гидрокарбонатный, натриево-кальциевый, с преобладанием натрия. Самые теплые ванны — верхние. Также есть и питьевые источники, у которых находятся кружки. И здесь же находится бассейн под открытым небом, наполненный целебной водой.
3 день
Радиальный выход в Долину Вулканов.
Тропа к вулканам начинается от верхней избы. Подъем по реке Аршан по серпантину занимает 2 часа. Выходим выше уровня леса в долину реки Аршан, тропа подводит к переправе на левый берег реки Аршан. Выше переправы есть большие камни, по которым можно перебраться, далее по березовому стланику тропа немного поднимается вдоль реки Аршан, а затем уходит по отрогу вправо по ходу и серпантином поднимается на перевал. Перевал представляет из себя верховое болото. Тропа проходит слева по осыпи. Перед спуском тропа поворачивает вправо. Внизу открывается большое красивое озеро.
Обходим по верху вправо, вниз прямо спуска нет. Спустившись вниз, озеро обходим справа. Вдоль озера заболоченные места. За озером тропа переходит на другую сторону речки и через несколько сот метров поднимается на водораздел, с которого открывается вулкан Перетолчина.
Это небольшая возвышенность с усеченным конусом. Далее тропа спускается к реке Барун-Хадарус и переходит на левый берег, и по заболоченной местности идет в сторону вулканов.
Тропа на вулкан Перетолчина ведет на перевал между отрогом горы и самим конусом вулкана. С самого верха перевала тропа ведет наверх к кратеру. Вулкан порос лиственницей и кустарником, внутри кратера находится небольшое озеро. Спуститься можно с противоположной стороны вулкана.
С вершины вулкана хороший вид на лавовое поле и на вулкан Кропоткина. Под вулканом просматривается тропа, переходящая лавовое поле на другую сторону, на которую можно спуститься. До вулкана Кропоткина можно пройти по правой стороне лавового поля, вернуться в лагерь по левой. Хождение по лавовому полю затруднительно. Возвратиться в базовый лагерь лучше по той же тропе, по которой заходили. Сложнее и интереснее пройти обратно через верховье реки Аршан.
4 день
День отдыха, принятие ванн, экологические акции.
Этот день был посвящен полному релаксу от долгой дороги. Мы принимали горячие минеральные ванны, купались в теплом бассейне, наслаждались чистым горным воздухом и любовались первозданной красотой.
5 день
Заброска до перевала на Жойган, пеший переход через перевал (1931 м).
До верховья р. Дунда-Гол идет автомобильная дорога 22 км. От мин. ист. Хойто-Гола по автомобильной дороге около 4 км вниз по р. Сенце доходим до большой поляны, в конце которой стоит заброшенный домик, поворачиваем направо и выходим к броду через р. Хойто-Гол. За переправой через метров 300 конная тропа поднимается на склон и через некоторое время выходит опять на дорогу (она обходит несколько переправ). Далее идем до конца дороги, где находится изба. За избой дорога переходит в конную тропу и через 400–500 м приводит налево к переправе через речку и далее поднимается на перевал. На перевал ведет долгий нудный подъем, на котором несколько озер.
По перевалу проходит граница между Бурятией и Тывой. С перевала тропа спускается по крутому склону и через некоторое время приводит к указателю на источник Жойган, он находится уже недалеко.
Жойган — мин. ист., их около 30 выходят на поверхность в верхнем течении реки Аржан-Хем. Температура источников от +18 С до +40 С, отложение солей источников образует площадь 150 кв. м. Источники гидрокарбонатные, углекислые.
Вечером, перед закатом долина Аршанов парит, и на закате красивейший вид. Источники уникальные. Трудности дороги уходят на второй план после отдыха на источниках.
6 день
Обряд Хан Табиилга (подношение духам), знакомство с горячими минеральными источниками Жойгана, день отдыха, принятие ванн.
7 день
Радиальный выход к Бирюзовому озеру.
Недалеко от источников Жойган уже на территории Республики Бурятии есть необычайной красоты Бирюзовое озеро. Для того чтобы его увидеть, мы забираемся на гору, и оттуда можно увидеть удивительное Бирюзовое озеро, и пик Топографов, и многое другое.
8 день
День спорта. Соревнования с отдыхающими. Волейбол, национальная бурятская борьба и национальная тувинская борьба «Хуреш», «тэбэг» — разбивание хребтовой кости, экологические акции.
9 день
Возвращение в село Орлик, ночлег.
После утренних процедур в минеральных источниках, преодолеваем уже знакомый перевал к подножию Жойгана (Чойгана) и собираемся в обратный путь в с. Орлик.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ