Музейный центр «Наследие Чукотки» находится по адресу: г. Анадырь, Ленина, 23, недалеко от побережья лимана. Это самое узнаваемое здание в Анадыре, выполненное в стиле хай-тэк и напоминающее по очертаниям силуэт белого медведя.
Это уникальное место, которое позволяет глубже понять культуру и историю Чукотки.
Музей предлагает разнообразные экспозиции, посвященные как природным богатствам региона, так и традициям коренных народов.
На 1-м этаже музея проводится экспозиция «Вселенная белого медведя», используются интерактивные формы: есть дополненная реальность «Царство белого медведя», роботы-аниматроники, робот-экскурсовод «Медвежонок Умка»; панели, показывающие видео о жизни хозяина Арктики, и множество электронных справочников, снабжённых индивидуальными наушниками. В релакс-зоне можно уютно устроиться на диване и посмотреть фильм о жизни белых медведей, который транслируется на потолок.
На 2-м этаже размещаются временные передвижные выставки (на момент моего посещения — «100-летие пионерии», «Творчество Олега Куваева», геолога и писателя, автора романа «Территория»).
Также здесь есть кабинет, где проводятся образовательные мероприятия.
На 3-м этаже работает постоянная экспозиция «Человек и Чукотка». Она даëт общее представление о регионе, показывая основные узнаваемые символы аборигенного быта и истории освоения территории: меховая одежда и нарты, эскимосский мяч, яранга и шаманы, белый медведь и морж, Семён Дежнёв и Отто Шмидт, парусники русских купцов и пограничные клиперы, произведения традиционного искусства из клыка моржа и меха северных животных…
В фондах собрано более 40 000 экспонатов по различным темам. Наиболее интересны этнографическая, археологическая, минералогическая, палеонтологическая коллекции, а также коллекция декоративно-прикладного и косторезного искусства.
В музее собрана обширная этнографическая коллекция, которая дает представление о культуре и образе жизни коренных народов Чукотки (чукчи, эскимосы, эвены, юкагиры, чуванцы, кереки, коряки).
Посетители музея увидят предметы быта и посуду, игрушки, традиционную одежду, детали жилищ, ритуальные и обрядовые объекты. Кроме того, здесь собрана коллекция орудий, которые использовались в охоте на суше и в море, в рыболовстве.
К особо ценным предметам этнографической коллекции музея относятся образцы эвенской одежды, а также старинные женские серебряные украшения.
Часть экспозиции музея посвящена теме освоения Арктики. Здесь представлены атласы, периодические издания, документы, фотографии и личные вещи первооткрывателей.
Одной из самых примечательных коллекцией музея считается собрание объектов чукотско-эскимосского косторезного искусства.
Здесь представлены как небольшие скульптуры, так и предметы гравировки или живописи на моржовом клыке.
Наконец, в музее собрана коллекции живописи, графики и скульптуры. При этом, помимо работ профессиональных художников, здесь можно увидеть образцы народного «наивного» искусства.
Ознакомившись с основными коллекциями музея, можно заглянуть в сувенирный отдел.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ