Объекты маршрута
К наиболее интересным объектам можно отнести сам национальный парк «Берингия». Это уникальный природный комплекс. А на его Провиденском участке располагаются единственные на Дальнем Востоке фьордовые бухты. Также стоит посетить «Китовую аллею» на острове Итыгран. Это памятник древнеэскимосской культуре. Точное назначение которого до сих пор остается загадкой. Горячие источники в бухте Гильмимыль. Музей в поселке Провидения.
Географическая и климатическая характеристика
География. Чукотка (Чукотский АО) — один из самых холодных и малозаселенных регионов России. Площадь Чукотки 737,5 тыс. кв. км, при этом численность населения 49,5 тыс. человек (инфо с сайта http://dfo.gov.ru/district/CHU/), а на информационных стендах в Анадыре было написано 55 тыс. чел. Г. Анадырь — административный центр. По Берингову проливу проходит граница между Россией и США (Аляска).
Самая крупная река — Анадырь (ее длина составляет 1150 км). Другие крупные реки — Омолон, Великая, Большой и Малый Анюй (https://www.chukotka.travel/before_travel/). Здесь расположены: самый северный город России — Певек и самый восточный — Анадырь, а также самое восточное постоянное поселение — Уэлен. На Чукотке преобладает горный рельеф. Также тут расположено 18 термоминеральных источников, крупнейшие из которых — Мечигменские, Лоринские, Чаплинские, Сенявинские. Климат. Близость к полярным широтам делает климат Чукотки суровым, практически экстремальным. Самые тёплые месяцы чукотского лета — июль и август.
Днём температура +10 — +15 переносится весьма комфортно. В
солнечные безветренные дни может быть даже по-настоящему жарко и легко обгореть. Однако безветренных дней не так много — часто дуют холодные ветры, не позволяющие надолго забыть о том, что вы в Арктике.
Вечером, несмотря на незаходящее солнце, всегда ощутимо холодает (https://park-beringia.ru/sovetpratkika). Малоизвестные данные. Приливно-отливные течения тут не существенны. Высота приливов и отливов примерно как на Белом море (даже меньше). Морские течения. На протяжении нашего маршрута морские течения оказались тоже не существенными. Рядом с Новым Чаплино ловит «Билайн».
Про снаряжение общественное. Список и комментарии:
1. Кухня (каны, горелки, половники, доски, ножи). В нац. парке запрещено разведение костров, а также т. к. это тундра — дров там нет (только плавник и то не везде). Поэтому приготовление еды было на горелках. Газ можно купить в пос. Провидения.
2. Легкий таганок и цепная пила. На случай если что-то случится с горелками.
3. Гермы хоз. назначения (под еду, аптечку, ремнабор). Было 5 по 60 л + 2 по 20 л.
4. Тент-типпи. Это как шатер. Это идеальное решение для походов в тундре, на севере. Т. к. дождь может быть горизонтальным, ветер сильным, да и вообще пойти снег. В шатре тепло, нет ветра. Удобно готовить и можно погреться.
5. Аптечка. Везли из Питера. На месте лекарства очень дорогие.
6. Ремнабор.
7. Рации 2 шт. Отдельно рация с морским диапазоном.
8. Спутниковый телефон «Иридиум». Для того чтобы узнавать погоду и сообщать пограничникам о наших передвижениях. Про личное. Личное снаряжение должно обеспечивать комфортное пребывание в походе, учитывая климат местности и ориентировочный прогноз погоды. Как на воде, так и на суше.
Несколько советов: Любая мембранная одежда рано или поздно промокает. Обязательно брать дождевик как отдельным элементом одежды. Треккинговые ботинки, кроксы и сапоги из эвы — универсальный набор обуви. Сапоги из эвы для хождения по берегу и в простые радиальные походы. Они легкие, в них тепло и они не мокнут. Солнцезащитные очки и крем обязательно брать. Каким бы ни был прогноз. Солнце очень активное и «выжигает» глаза.
Отдельно про снаряжение для воды: рекомендуется «сухой костюм», шапка и варежки на весло (просто перчатки не подойдут). Характеристика средств передвижения. Мы использовали надувные байдарки с штевневой конструкцией «Охта-2(3)»
от компании «Планета Вода». Ранее они были уже опробованы на Баренцевом море, а их аналогичную версию от «Тайм Триала» мы используем уже 3 года на различных маршрутах экспедиционного формата по морям и большим озерам. Байдарки делали по нашему запросу. Поэтому они по размеру как «трешка», но мы ходим на них по 2 чел., остальное место используя под вещи. Эти байдарки удобны в перевозке, а также показывают хорошие ходовые характеристики для такого типа судов на больших открытых пространствах (морях и озерах). Длина 530 см, ширина 93 см, размер кокпита ДхШхВ 480х43х30, ширина борта 25 см, грузоподъемность 470 кг, макс. вес 22.7 кг (только лодка, без дэки).
Препятствия
Этот маршрут проходит по северному морю рядом с полярным кругом. При прохождении маршрута нужно учитывать, что температура моря +6. К потенциально опасным участкам можно отнести: — открытые водные пространства со стороны моря; — участки, прохождение которых требует удаление байдарки от берега; — места, где нельзя причалить к берегу для стоянки; — участки, прохождение которых было совершено при ветре и волне.
Выводы и рекомендации
Маршрут по Берингову морю в проливе Сенявина совмещает в себе как спортивную, так и познавательную, историческую, этническую и эстетическую составляющие.
Маршрут проходит по Провиденскому участку национального парка «Берингия». Здесь можно встретить: китов, моржей, нерп, тюленей (ларг), множество видов птиц. Флора региона хоть и небольшого размера, но также весьма разнообразна. Есть виды растений, занесенные в Красную Книгу РФ.
Нитка маршрута проходит в закрытом (относительно остального моря) проливе Сенявина. Здесь расположены 3 бухты фьордового типа и 2 крупных острова.
Расположение островов и бухт такое, что морская (океанская) волна сюда почти не заходит. Еще это значит, что большой прибойной волны тут тоже нет. Также можно гибко перестраивать маршрут в зависимости от ветров. Высота приливов и отливов не существенна. Морские течения не были нами обнаружены. Всё это в сумме дает приятный для проектирования маршрутов участок.
Поход проходил в середине августа. Это самый пик чукотского сезона. Пик сезона ощущается в нехватке жилья и транспорта — нужно бронировать всё сильно заранее.
Было достаточно тепло. Сильных штормов тоже не было. Дожди были пару дней. Комары если и были, то совсем немного.
Этот маршрут можно рекомендовать опытным туристам (у которых есть опыт хождения по большим озерам и морям). Только опыта прохождения рек для этого маршрута недостаточно. Нужно уметь «читать погоду», грамотно оценивать риски в условиях северного моря и выстраивать стратегию похода исходя из погодных условий и подготовки группы.
При подготовке похода по такому маршруту нужно особое внимание уделить стратегии движения по морю, а также логистическим аспектам (трансферам, билетам, проживанию, перевозке багажа и т. д.). Этот маршрут нужно планировать примерно за полгода, потому как в последний момент билетов и жилья, особенно если вас группа, скорее всего не будет. Ну и помнить, что погода часто меняется и нужно иметь план Б, В, Г…
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ