Рассказ написан на основе реальных событий организатором, но может отличаться со слов каждого из участников.
Места ненахоженные, дикие, оттого и притягательные. Нет следов цивилизации в виде бутылок и пакетов, поэтому, мы также сохранили эту девственность леса, забирая мусор с собой или сжигая в костре.
Процесс поездки на авто лучше описывать не мне. Надеюсь, в кузове было удобно. Сидения от автобуса на 12 человек, дизельный обогреватель на 8кВт, рация для связи с водителем, лестница. Готовил машину полгода, чтобы уверенно ехать за сотни километров от дома, по отсутствующим дорогам. После этого изучал её возможности через ходьбу пешком за КАМАЗом и копкой ям под бревно, чтобы зацепить трос лебедки. Это нужно для того, чтобы не случилось казусов, и группа благополучно приехала домой.
Выезд из дома в 6:00, заправка на 200л, бензина, с собой лопата, лом, топор, бензопила, дизтопливо для печки в кузове, антифриз и масло на случай ЧП, ящик инструментов, запасные шланги, тросы, крюки, сухие дрова, отпугиватель животных, армейские пайки дня на три (кто его знает).
Встретились группой в прекрасном настроении и поехали по трассе. Даже небольшой медведь перебежал дорогу, наверное, к счастью.
Первая остановка через пару часов, девочки направо, мальчики налево. Облегчив своё состояние, подъезжаем к лесовозной дороге. 20 км по ней и вижу, что дорога очень изменилась, чем та, по которой ездил в прошлом году. Лесозаготовители расчистили новые направления. Поэтому пропустив нужный поворот, маршрут пешего пути удлинился на 10 км в одну сторону (но не точно).
Хорошо позавтракав на точке отправления в пеший путь, идём по неистоптанным склонам, открыв, попутно, хорошую смотровую площадку. Надо придумать ей название.
Погода была шикарная, поэтому пот лился градом. Вода заканчивалась быстро. В распадках, между сопок, запасались ключевой водой. Очень чувствовалась разница температуры воздуха на высоте и в низинах. Запах этого воздуха не передать словами. Чистейший, вкусный воздух.
Время 16.00. До захода солнца остаётся немного, поэтому привалы сократили, чтобы успеть увидеть то, зачем проснулись рано утром в субботу.
С дороги уже видим вершину заветной горы Пилахты. Только её вершина покрыта голыми, огромными валунами, поэтому ни с какой другой горой не спутать.
Не всем позволили силы заставить себя подняться на крутой подъём. Поэтому развели костёр и оставили двух девушек внизу, с провизией, отпугивателем животных, и наставлением, что нужно оставаться на месте и ждать нас, в течении пары часов. Что зря, так как женская психология и фантазия привели к лишней тревоге за себя, за нас, группу из 10 человек, поднимающихся к вершине.
Поднявшись на гору, на закате, мы увидели шикарные виды нашего могучего Сихотэ-Алинь.
Именно эти моменты дают понять, как много пропускаем в жизни, не стараясь выходить из привычного её образа. Как много можно увидеть недалеко от дома, без поездок за границу. Как можно посвятить выходной тому, что слышим только из рассказов и видео в интернете. Как, на самом деле, нам нужно немного для счастья. Но это начинаешь понимать только вернувшись домой, с тоской и желанием повторить.
И вот мы празднуем восхождение ОДНОЙ бутылкой шампанского, перед дальнейшим спуском. Но этого делать не стоило, так как на фоне жажды и голода пары-тройки глотков хватило, чтобы ноги перестали слушаться, и желание прилечь поспать на мягком мху, было трудно преодолимым. Зато настроение стало шикарным.
Наконец-то, спустившись со склона, видим наш костёр, а также слышим скорбный плач наших девушек, истративших весь заряд отпугивателя животных. Оказывается, они решили, что наша участь должна была быть похожей на судьбу альпинистов перевала Дятлова.
И вот долгожданный ужин всей компанией у костра. Я уже и не помню, когда в последний раз был таким голодным. Полежав у костра, решаем, как ускорить возвращение домой, ведь на часах уже 22.00. Возвращаться по непроходимым склонам всей группой, при лунном свете без потерь, было бы очень трудно и долго. Поэтому мы разделились, отправив группу из 10 человек по пройденной дороге, с которой не получится сбиться, а сами с Иваном- богатырем сокращаем путь через сопки, ориентируясь во тьме только на навигатор, в котором, также по горьким опытам своих путешествий, поставил точку нахождения машины. Всё таки очень выручают современные технологии.
И всё бы ничего, но как только мы двинулись от костра, пошёл ливень со слепящей грозой. Это для того, чтобы мы поняли, что всё может быть гораздо хуже, чем могло бы быть.
И вот, в течении 10 километров, промокшие до нитки, ожидающие самый уютный, теплый кузов, который не сравнится в тот момент ни с какой евротрёшкой, группа шла к нам на встречу. Мы с Ваней, наконец-то, выбрались из болот, ручьев и зарослей к доброму духу леса - Шишиге. Доехали к группе. Все были очень рады встрече, что вызвало у некоторых слезы счастья. Где так ещё можно полюбить встречу с ещё недавно малознакомыми людьми, которые теперь стали семьёй.
Теперь вся надежда на наш грузовик, который согреет и довезет нас домой. Дождь закончился, как только мы сели в машину. Наверное, перебегающий дорогу мишка, был знаком, что сегодня мы почувствуем настоящее счастье.
И следующие 4,5 часа мы ехали по ночной дороге домой, под красивым звездным небом, с редкими встречными авто и прекрасным чувством, что не сдались.
Это был лучший поход, который подарил нехвататающие в повседневности эмоции. Который показал, какие сильные люди были рядом. Который захочется повторить.
Прибыли домой в 7 утра следующего дня, проведя сутки без сна и насладившись жизнью и свободой.
в этом году дороги к пешему маршруту нет , на 4вд проехали до 18 км . далее тропили , до вершины осталось тропить 1.5-2 км https://vkvideo.ru/video-187220250_..
Наше путешествие началось с раннего подъёма в 5 утра. Раскачались, закинулись парой бутербродов, проверили снасти (благо всё было собрано с вечера). Мы выехали из дома ровно в 6.00. По дороге залили полный бак в машину и квадрик + канистра бензина (жизнью научены уже).
Двигались по БАМовской трассе 2,5 часа до перекрёстка с п. Южный. Там уже оставили машину. Утеплились, переобулись, пересели на квадроцикл и погнали дальше. До начала восхождения нам необходимо было преодолеть ещё около 30 км. Да-да, именно преодолеть, около 15 км грязевой лесовозной дороги и множество поваленных деревьев, которые невозможно было объехать. Хорошо, муж подготовился и взял с собой бензопилу, и нам всё было нипочем. Самое сложное, пожалуй, это было преодоление ручья с крутыми спусками, пришлось немного поработать пилой, чтобы расчистить путь и выбрать правильную траекторию, чтобы не завалилась техника. Дальше было уже проще.
Доехали до меток (оранжевые ленточки на деревьях с обеих сторон) и начали восхождение. Пройдя полпути, мы решили сделать привал и хорошо подкрепиться, спустя 6,5 часов. Развести костёр было не так уже и просто, нужно было хорошо поискать сухие ветви.
Скипитили чай, добавили ягоды элеотерокока, которые насобирали по дороге, что придало чаю особый запах и вкус. На костре пожарили сосиски, разогрели с пайка кашу и наслаждались самой вкусной едой на свете (на свежем воздухе, да ещё и в лесу, всё становится в 100 раз вкуснее).
После приёма пищи шагалось уже веселее и как будто даже проще.
Путь проходил через многолетние поваленные сухие деревья, стланники, корневые системы, которые покрывали весь лес, часто проваливались ноги между корней, постоянно нужно было перешагивать или наклоняться, за ветки ухватиться было практически нереально, они сразу ломались, очень сухие, также некоторые трудности доставляли длинные переплитающиеся ветви кустарников, они,буквально, обвивали и сдерживали ноги, словно верёвкой.
Вообще, хочется отметить, что этот лес не похож на другие, он необычайно сказочный, даже мистический, очень тихий, переливается всеми оттенками зелени и изумруда. Видно, что лес нетронутый человеком, нет троп, но есть много лесных «ловушек». Чистый, влажный воздух и свой микроклимат.
К концу маршрута подъём стал ещё круче, появились огромные вековые валуны, покрытые толстым слоем мха, к тому же пошёл снег, и весь обзор затянуло туманом, как специально.
Насладились видами и начали спуск, ведь темнеет уже рано.
Обратная дорога была уже попроще, деревья уже были попилены. )
По возвращению домой, сказала себе что больше на эту гору не стану подниматься,так как мне было достаточно тяжело.
Но сейчас пишу текст и понимаю,что нет, ещё раз однозначно надо повторить,но уже летом, неспеша,хочется все подробно рассмотреть,сделать больше фотографий и все таки насладиться видами уже без туманов. Очень манящий лес!
Немного цифр: ( обращаю ваше внимание, что это время не подготовленного человека)
Подготовленный и выносливый, уложится быстрее!
- Выехали в 6.00 (проехали около 3ч на машине).
- На квадроцикл пересели 9.15
- Начало пешего маршрута в 11.15
- Привал в 12.30
- Пик достигли к 14.30
- Возле машины уже были ровно в 17.00
- Домой заехали в 19.30
2 марта. Самое начало весны. Снежная погода, тепло. На вершине хорошая полянка для костровища. Маршрут не сложный. Как будто бы час подниматься по ступенькам). Маршрут проходит по красивому еловому лесу, который окутан снегом. На ветках деревьев снежные шапки. Красиво, инересно. Отличный маршрут выходного дня. Относительно недалеко от Хабаровска.
Мы же поехали через Южный, сильно сократив маршрут, так как требовалось обернуться в 1 день. Авто требуется с повышенным клиренсом, полный привод не обязателен, но тогда более злая резина. Подъем устлан разными преградами от больших валунов, покрытых мхом, до поваленных деревьев.
Дата посещения 04 Ноября 2021
Написать комментарий
Загрузить еще
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Рассказ написан на основе реальных событий организатором, но может отличаться со слов каждого из участников.
Места ненахоженные, дикие, оттого и притягательные. Нет следов цивилизации в виде бутылок и пакетов, поэтому, мы также сохранили эту девственность леса, забирая мусор с собой или сжигая в костре.
Процесс поездки на авто лучше описывать не мне. Надеюсь, в кузове было удобно. Сидения от автобуса на 12 человек, дизельный обогреватель на 8кВт, рация для связи с водителем, лестница. Готовил машину полгода, чтобы уверенно ехать за сотни километров от дома, по отсутствующим дорогам. После этого изучал её возможности через ходьбу пешком за КАМАЗом и копкой ям под бревно, чтобы зацепить трос лебедки. Это нужно для того, чтобы не случилось казусов, и группа благополучно приехала домой.
Выезд из дома в 6:00, заправка на 200л, бензина, с собой лопата, лом, топор, бензопила, дизтопливо для печки в кузове, антифриз и масло на случай ЧП, ящик инструментов, запасные шланги, тросы, крюки, сухие дрова, отпугиватель животных, армейские пайки дня на три (кто его знает).
Встретились группой в прекрасном настроении и поехали по трассе. Даже небольшой медведь перебежал дорогу, наверное, к счастью.
Первая остановка через пару часов, девочки направо, мальчики налево. Облегчив своё состояние, подъезжаем к лесовозной дороге. 20 км по ней и вижу, что дорога очень изменилась, чем та, по которой ездил в прошлом году. Лесозаготовители расчистили новые направления. Поэтому пропустив нужный поворот, маршрут пешего пути удлинился на 10 км в одну сторону (но не точно).
Хорошо позавтракав на точке отправления в пеший путь, идём по неистоптанным склонам, открыв, попутно, хорошую смотровую площадку. Надо придумать ей название.
Погода была шикарная, поэтому пот лился градом. Вода заканчивалась быстро. В распадках, между сопок, запасались ключевой водой. Очень чувствовалась разница температуры воздуха на высоте и в низинах. Запах этого воздуха не передать словами. Чистейший, вкусный воздух.
Время 16.00. До захода солнца остаётся немного, поэтому привалы сократили, чтобы успеть увидеть то, зачем проснулись рано утром в субботу.
С дороги уже видим вершину заветной горы Пилахты. Только её вершина покрыта голыми, огромными валунами, поэтому ни с какой другой горой не спутать.
Не всем позволили силы заставить себя подняться на крутой подъём. Поэтому развели костёр и оставили двух девушек внизу, с провизией, отпугивателем животных, и наставлением, что нужно оставаться на месте и ждать нас, в течении пары часов. Что зря, так как женская психология и фантазия привели к лишней тревоге за себя, за нас, группу из 10 человек, поднимающихся к вершине.
Поднявшись на гору, на закате, мы увидели шикарные виды нашего могучего Сихотэ-Алинь.
Именно эти моменты дают понять, как много пропускаем в жизни, не стараясь выходить из привычного её образа. Как много можно увидеть недалеко от дома, без поездок за границу. Как можно посвятить выходной тому, что слышим только из рассказов и видео в интернете. Как, на самом деле, нам нужно немного для счастья. Но это начинаешь понимать только вернувшись домой, с тоской и желанием повторить.
И вот мы празднуем восхождение ОДНОЙ бутылкой шампанского, перед дальнейшим спуском. Но этого делать не стоило, так как на фоне жажды и голода пары-тройки глотков хватило, чтобы ноги перестали слушаться, и желание прилечь поспать на мягком мху, было трудно преодолимым. Зато настроение стало шикарным.
Наконец-то, спустившись со склона, видим наш костёр, а также слышим скорбный плач наших девушек, истративших весь заряд отпугивателя животных. Оказывается, они решили, что наша участь должна была быть похожей на судьбу альпинистов перевала Дятлова.
И вот долгожданный ужин всей компанией у костра. Я уже и не помню, когда в последний раз был таким голодным. Полежав у костра, решаем, как ускорить возвращение домой, ведь на часах уже 22.00. Возвращаться по непроходимым склонам всей группой, при лунном свете без потерь, было бы очень трудно и долго. Поэтому мы разделились, отправив группу из 10 человек по пройденной дороге, с которой не получится сбиться, а сами с Иваном- богатырем сокращаем путь через сопки, ориентируясь во тьме только на навигатор, в котором, также по горьким опытам своих путешествий, поставил точку нахождения машины. Всё таки очень выручают современные технологии.
И всё бы ничего, но как только мы двинулись от костра, пошёл ливень со слепящей грозой. Это для того, чтобы мы поняли, что всё может быть гораздо хуже, чем могло бы быть.
И вот, в течении 10 километров, промокшие до нитки, ожидающие самый уютный, теплый кузов, который не сравнится в тот момент ни с какой евротрёшкой, группа шла к нам на встречу. Мы с Ваней, наконец-то, выбрались из болот, ручьев и зарослей к доброму духу леса - Шишиге. Доехали к группе. Все были очень рады встрече, что вызвало у некоторых слезы счастья. Где так ещё можно полюбить встречу с ещё недавно малознакомыми людьми, которые теперь стали семьёй.
Теперь вся надежда на наш грузовик, который согреет и довезет нас домой. Дождь закончился, как только мы сели в машину. Наверное, перебегающий дорогу мишка, был знаком, что сегодня мы почувствуем настоящее счастье.
И следующие 4,5 часа мы ехали по ночной дороге домой, под красивым звездным небом, с редкими встречными авто и прекрасным чувством, что не сдались.
Это был лучший поход, который подарил нехвататающие в повседневности эмоции. Который показал, какие сильные люди были рядом. Который захочется повторить.
Прибыли домой в 7 утра следующего дня, проведя сутки без сна и насладившись жизнью и свободой.
Наше путешествие началось с раннего подъёма в 5 утра. Раскачались, закинулись парой бутербродов, проверили снасти (благо всё было собрано с вечера). Мы выехали из дома ровно в 6.00. По дороге залили полный бак в машину и квадрик + канистра бензина (жизнью научены уже).
Двигались по БАМовской трассе 2,5 часа до перекрёстка с п. Южный. Там уже оставили машину. Утеплились, переобулись, пересели на квадроцикл и погнали дальше. До начала восхождения нам необходимо было преодолеть ещё около 30 км. Да-да, именно преодолеть, около 15 км грязевой лесовозной дороги и множество поваленных деревьев, которые невозможно было объехать. Хорошо, муж подготовился и взял с собой бензопилу, и нам всё было нипочем. Самое сложное, пожалуй, это было преодоление ручья с крутыми спусками, пришлось немного поработать пилой, чтобы расчистить путь и выбрать правильную траекторию, чтобы не завалилась техника. Дальше было уже проще.
Доехали до меток (оранжевые ленточки на деревьях с обеих сторон) и начали восхождение. Пройдя полпути, мы решили сделать привал и хорошо подкрепиться, спустя 6,5 часов. Развести костёр было не так уже и просто, нужно было хорошо поискать сухие ветви.
Скипитили чай, добавили ягоды элеотерокока, которые насобирали по дороге, что придало чаю особый запах и вкус. На костре пожарили сосиски, разогрели с пайка кашу и наслаждались самой вкусной едой на свете (на свежем воздухе, да ещё и в лесу, всё становится в 100 раз вкуснее).
После приёма пищи шагалось уже веселее и как будто даже проще.
Путь проходил через многолетние поваленные сухие деревья, стланники, корневые системы, которые покрывали весь лес, часто проваливались ноги между корней, постоянно нужно было перешагивать или наклоняться, за ветки ухватиться было практически нереально, они сразу ломались, очень сухие, также некоторые трудности доставляли длинные переплитающиеся ветви кустарников, они,буквально, обвивали и сдерживали ноги, словно верёвкой.
Вообще, хочется отметить, что этот лес не похож на другие, он необычайно сказочный, даже мистический, очень тихий, переливается всеми оттенками зелени и изумруда. Видно, что лес нетронутый человеком, нет троп, но есть много лесных «ловушек». Чистый, влажный воздух и свой микроклимат.
К концу маршрута подъём стал ещё круче, появились огромные вековые валуны, покрытые толстым слоем мха, к тому же пошёл снег, и весь обзор затянуло туманом, как специально.
Насладились видами и начали спуск, ведь темнеет уже рано.
Обратная дорога была уже попроще, деревья уже были попилены. )
По возвращению домой, сказала себе что больше на эту гору не стану подниматься,так как мне было достаточно тяжело.
Но сейчас пишу текст и понимаю,что нет, ещё раз однозначно надо повторить,но уже летом, неспеша,хочется все подробно рассмотреть,сделать больше фотографий и все таки насладиться видами уже без туманов. Очень манящий лес!
Немного цифр: ( обращаю ваше внимание, что это время не подготовленного человека)
Подготовленный и выносливый, уложится быстрее!
- Выехали в 6.00 (проехали около 3ч на машине).
- На квадроцикл пересели 9.15
- Начало пешего маршрута в 11.15
- Привал в 12.30
- Пик достигли к 14.30
- Возле машины уже были ровно в 17.00
- Домой заехали в 19.30
Мы же поехали через Южный, сильно сократив маршрут, так как требовалось обернуться в 1 день. Авто требуется с повышенным клиренсом, полный привод не обязателен, но тогда более злая резина. Подъем устлан разными преградами от больших валунов, покрытых мхом, до поваленных деревьев.