РЕКЛАМА   •••
  1. Хабаровский край
  2. Маршрут
Написать комментарий
Были зимой, холодно, но интересно, есть еще слева комплекс, но летом до него добраться можно только на лодке. Ездили по льду на машине, представитель администрации выгоняла со льда, грозясь сфотографировать авто и отправить в соответствующие органы. Пешком до левого комплекса идти прилично.
Дата посещения   Январь 2021
Написать комментарий
ГДЕ: 48.753069, 135.645605; с. Сикачи - Алян, 75км от Хбк в сторону Комсомольска, от поворота с трассы до конечной точки - 10км
МАРШРУТ: как только сворачиваете с трассы в сторону деревни (48.69252, 135.712552) начинается разбитая дорога. Зимой проехать легче, ямы не так чувствуются, но когда всё растает, дорога предстанет во всей своей "красе" и быстро ехать по ней уже не получится. Подъехать можно к самим петроглифам на любом авто.
.
Сама деревня Сикачи - Алян очень маленькая и ничего примечательного в ней нет кроме этих петроглифов. Местные жители не очень дружелюбные, поэтому обращаться к ним с вопросами бесполезно. Плюс ко всему видя приезжих, толкающихся возле камней в поисках рисунков, они так и норовят подзаработать на горе - туристах, выдавая себя за экскурсоводов, но при этом показывая всего пару изображений, которые вы и так без труда найдёте. Мы одну такую псевдо - экскурсию застали. Конечно, лучше и интереснее гулять в сопровождении гида, чтобы без толку не тратить время в поисках рисунков, которые вы не сможете ни разглядеть, ни истолковать. Но если вам нужна дельная экскурсия, то обратитесь в местный музей. Если же вы видите, что к вам откуда - то из кустов приближается непонятный человек, предлагая свои услуги, дважды подумайте соглашаться или нет. Скорее всего это ушлые местные пришли подзаработать на городских олухах.
.
Ехать сюда лучше осенью. Зимой всё под снегом, сложно найти рисунки, надо знать где искать. Мы не знали, поэтому нашли всего пару изображений, а самых красивых рисунков типа лося, тигра и тд мы не увидели. Возможно, вернёмся сюда ещё раз.
Дата посещения   Январь 2021
Написать комментарий
Место интересное. Вдоль берега идти не надо, как сделали это мы, так как увязаешь в грязи. Есть удобный подход и тропа. Ходить обязательно и направо, и налево)
Дата посещения   Июнь 2020
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Амур в это время (средина июля-2016) был очень полноводный.
Практически все петроглифы, до которых можно добраться - это невнятные рисунки якобы "на что-то похожие". Остальные были под водой.
Местный музей в национальной деревне, как и следовало ожидать, находится на "вечной реконструкции". Точнее - всё более-менее ценное свалено в угол в каком-то подсобном помещении. И никаких "признаков жизни" на момент посещения "не подавал".
Из того, что удалось снять - в музее - какие-то детские подделки "под петроглифы".
С петроглифами знаком давно (больше полувека) со времен дошкольной, школьной и студенческой юности.
Но поверхностно, так как геология несколько отличается от археологии.
Хотя и соприкасается иногда очень близко.
Даже очень близко.
Довелось уже увидеть эти творения древних в разных местах планеты.
Степная часть Украины (курганы, раскопки в детстве), Крым, Сахалин и Курилы (геологическая практика и походы), Мексика (пещеры Таско), Карелия (путешествия), Алтай (в двух разных местах), Ленские столбы в Якутии (из последних).
Представление немножко имею.
Сикачи-Алян появились "на карте маршрута" не случайно.
Так как больше интересовал "след скифов" Дальнего Востока.
И связь со скифами юга Украины, где они ассимилировались во втором веке нашей эры и как этнос исчезли с карты Вселенной.
Всё-таки Сикачи-Алян это 12 век ДО нашей эры, не хухры-мухры...
Самые знаменитые "творения" скрыты под водой.
Их не видел.
Но был крайне "тронут" репликами местных жителей (довольно агрессивных и не довольно трезвых).
Которые свелись к фразе - "Ещё один больной на всю голову припёрся, хоть на бутылку заработаем..."
Дата посещения   Июль 2016
Написать комментарий
Дорога для паркетника (от основной трассы К-н-А и Ванино - Хабаровск) вполне сносная, немножко морщинистая, но вполне проезжабельная. Пара десятков километров, пыльная. В самом населенном пункте - обычная, деревенская. Возможен (в одном месте, где магазин) подъезд к берегу к зоне петроглифов и каменным останцам. Отношение сельчан к пришлым я бы не назвал доброжелательным и гостеприимным. Вместо приветственного здрасте - в ответку сквозь зубы "писОт доларов" от представителя местной "интеллигенции". У пацанов требования поскромнее - "от сотки до пятихатки", рублями. Из общения с местными (дальневосточниками) по рации предупредили, что машину лучше не бросать надолго и на ночёвку лучше не останавливаться (ехал в одну каску).
Дата посещения   18 Июля 2016
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Загрузить еще
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?