Объекты маршрута
1. Потухший стратовулкан Анаун около реки Анавгай. Вблизи вулкана берут начало реки Быстрая Козыревская, Тигиль, Тихая Хайрюзова. Абсолютная высота — 1828 м.
2. Лиственничные леса — очень красивы летом, много животных.
3. Отроги Срединного хребта.
Географическая и климатическая характеристика
Автозимник продленного действия Анавгай – Палана существовал еще с советских времен. Когда замерзали реки, по болотам и тундре могли пройти вездеходы. Зимой 1999 г. два механизированных отряда впервые проложили снежно-ледовую дорогу, провели работы по намораживанию переходов через многочисленные реки и ручьи. Тогда же в Палану и Тигиль были завезены мелкие партии продовольствия на автомашинах напрямую из Петропавловска-Камчатского, без перегрузки в вездеходы.
Первая половина зимника проходит по отрогам Срединного хребта. Здесь континентальные, морозные зимы, которые длятся 160—170 дней. Средняя температура января — −19°C, абсолютный минимум — −45-50°C. Первые 16 км — хорошая двухполосная дорога, постоянный подъём, который очень утомляет. После 17 км — одна полоса, часто это просто колея в снегу. Состояние дороги очень разное, сильно зависит от погоды. Особенно сложно там проехать на машине — не везде можно разъехаться, легко свалиться с укатанной колеи в снег. На велосипеде всё-таки легче, хоть и утомительно. Участок, который проходит по территории бывшей Камчатской области, по Быстринскому району – это самый непростой отрезок автозимника: пересечённая местность, большие уклоны и перепады высот, перевалы. Перевалы не высокие, но надо быть очень осторожными со встречными машинами: водители всегда предупреждают друг друга по рации, если приближаются к перевалу, потому что они часто не могут разминуться, а на спуске затормозить невозможно. У велосипедистов рации нет, машина может показаться неожиданно. К счастью, водители предупреждали друг друга, если видели нас по пути, и часто машины ждали, когда мы проедем перевал или сопку. Во второй части пути встречаются тундры. В плохую погоду здесь часто заметает дорогу. Если не повезёт, можно застрять надолго. Бывают сильные ветра, ближе к Тигилю больше открытых пространств. Мы не нашли информацию о велопоходах в этом районе. Очень мало фотографий дороги и информации о ней, поэтому на всякий случай брали с собой продукты и бензин на 3 недели. В своих велосипедах мы были уверены, мы проехали на них не одну тысячу километров — это туристические велосипеды со стальной рамой, втулкой с 14 скоростями, шипованной резиной, рассчитанные на длительные автономные велопоходы. У нас были спальники на -40°С и оленьи шкуры, которые мы использовали вместо ковриков. Готовили на бензиновом примусе, им же обогревали палатку утром и вечером (специально взяли с собой запас бензина на этот случай).
Препятствия
Зимник проходит сначала по острогам Срединного хребта, на пути несколько перевалов. Самый сложный был первый подъём, он и самый протяжённый – 16 км. Сложно было на участках, где дорога проходила через тундру: много снежных перемётов, приходилось часто спешиваться и идти пешком. Сложность представляли также ежедневные поиски места для ночёвки, снег был глубокий, поэтому вставали мы рядом с дорогой. Сложность могут представлять переправы — в тёплую погоду ручьи и речки могут вскрыться. Нам повезло, было очень холодно и реки были замёрзшие.
Выводы и рекомендации
Маршрут очень интересный. Первая половина пути, проходящая через Срединный хребет, особенно красива. Места для ночёвок надо выбирать очень аккуратно — грузовики может занести на поворотах и спусках, поэтому всё-таки лучше вставать подальше от дороги. На костры рассчитывать не приходится — дров мало, половина пути проходит через тундру, поэтому сразу ориентироваться на готовку на примусе. Обязательно взять запас бензина или газа, погода может быть очень непредсказуемой, дорогу часто переметает, в некоторые дни мы проезжали всего около 20 км. Наверное, нам пригодилась бы пара снегоступов. Обязательно хорошая тёплая одежда, температура ночью может опускаться до -50°С.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ