Живя в самом живописном месте страны, невозможно не мечтать изучить его с разных сторон. В этот раз мы отправились на встречу с медведями в Южно-Камчатский заказник на озеро Курильское, которое расположено на юге Камчатки, всего в 70 километрах от её южной окраины — мыса Лопатка.
Первой точкой путешествия стал визит-центр Кроноцкого государственного заповедника в посёлке Озерновский, где лектор рассказал нам факты из жизни камчатского красного золота — рыбы нерки. Окунувшись в историю, мы узнали, что именно в этом месте был построен первый рыбоконсервный завод, что, в свою очередь, оказало неоценимое влияние на дальнейшее развитие всей рыбной отрасли Камчатки. А благодаря профессионализму сотрудников визит-центра и заповедника сегодня мы можем любоваться здесь дикой природой края, не нанося ей вреда.
Далее — посёлок Паужетка. Место, сыгравшее значительную роль в истории края. Здесь была построена первая в СССР геотермальная электростанция. Она и сегодня снабжает электричеством рыбоперерабатывающие заводы и ближайшие посёлки.
А горячая минеральная вода спускается вниз по течению реки, где жители используют её для отопления домов, открытых купален и обогрева множества теплиц. Круглый год здесь выращиваются помидоры, огурцы и даже редкие тропические фрукты. Удивительное место на краю земли.
Едем дальше и оказываемся в ещё одном уникальном месте — Утёсы Баты. Яркое доказательство того, что природа является самым лучшим скульптором и художником. Пемзовые скалы вулканического происхождения своим рельефом напоминают лодки. Именно это легло в основу местной легенды о Вороне Кутхе и его лодках.
Курильское озеро. Колыбель дикого лосося. Во время нереста из-за огромного количества рыбы вода в озере буквально становится красной и «кипит» от множества тел, что и привлекает хозяев Камчатки — медведей — к берегу озера.
Именно здесь можно понаблюдать за активным днём из жизни камчатского косолапого.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
|
Места поблизости
|
ВСЕ (11)
|