Объекты маршрута
Горы Магаданской области. Гранитные породы. Уникальный ландшафт, несмотря на небольшую высоту около 2000 метров. Есть простые маршруты на вершины, а есть и стены с очень сложной категорией.
Географическая и климатическая характеристика
Осень здесь короткая, может длиться всего неделю, но яркая и красная. Нигде такой не увидишь. Мы совершили 7 первопрохождений вершин, где до нас никого не было. Лишь на одной вершине стоял старый геодезический знак, разрушенный ветрами. С нами был весь необходимый спектр альпснаряжения, начиная с личного (системы, страховка, карабины) и общественного (веревки, якоря, френды, стопперы). На маршрутах очень хорошо идут френды, есть много трещин, практически не использовались якоря. Ну, из уникального для альпинистов — болотники. Все взяли с собой высокие болотные сапоги для преодоления бродов.
Препятствия
Начало пешего маршрута — это выгоревший лес, пепелище и остовы стланика. Черная земля и желтые лиственницы. Когда спустились к реке, нас накрыло дождем, но и угостило радугой. А тундра угощала голубикой и брусникой, река — прозрачной холодной, но чистой водой. Минуя ручей-ток вброд, вышли на нетронутую пожаром тундру, устланную ягелем. Тут и встали на ночевку, идти было тяжело, рюкзаки по 30 кг и более. Утром пошли дальше, набирая высоту, природа менялась, стало больше камней, осыпных склонов. Через несколько часов изнурительного пути пришли на огромное плато, где впереди стенами стояли горы. Тут у ручья поставили постоянный лагерь. Утром погода была отличная, солнечная, и мы пошли осваивать гребни. Осыпные склоны труднопроходимы, и мы шли по ним несколько часов вверх, в результате вышли на одну простую вершину. Другая, более опытная группа штурмовала отвесную стену. Для первой группы это выдался тяжелый трекинг по осыпным склонам на 11 часов пути от лагеря до вершины и обратно. На другой день мы отдыхали, сходили к ледниковому озеру с кристально чистой водой. После дня отдыха мы продолжили штурмовать соседние вершины разными по опыту группами. В общем итоге зашли на 7 вершин, оставили там записки и сложили контрольные туры. И дали этим вершинам имена.
Выводы и рекомендации
Места очень труднодоступные. Кроме перелета до Магадана нужно добраться до города Усть-Омчуг, далее на вахтовке до артели, здесь начинается пеший маршрут. До гор идти дня два с тяжелыми рюкзаками. Вымотались все. Но горный район очень впечатляет, при наличии вертолетной заброски может по интересности спорить с Кавказом.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ