К берегам Магадана пришла весна, а значит, пришло время собираться в путешествие. Для этого нам понадобятся всего две вещи: гидрокостюм и легкая весельная лодка.
Наконец, я в море. В первую очередь я начинаю сбор морского ежа. Найти его несложно, так как ареал его обитания обширен, а численность почти безгранична. Морской еж ценен своими гонадами, проще говоря, икрой. Именно высокое содержание в ней биологически активных веществ оказывает мощное воздействие на организм человека.
Заниматься сбором морского ежа можно примерно до середины июля. После этого он начинает выбрасывать икру и остается «пустым» вплоть до следующего сезона.
Пока мы с вами омолаживались и поднимали иммунитет, наступило лето — июнь. У нас нет времени на раскачку, и мы возвращаемся в море, где рождение новой жизни не останавливается ни на минуту. Актинии начинают массовый выброс семени, прозрачность воды резко снижается, но нам это не помешает заняться FEED-дайвингом. Этот термин я только что придумал.
FEED-дайвинг — это прекрасная психологическая терапия. Она тебя гуманизирует. Ведь если тебе доверяет даже окунь с камбалой, оружие хочется применять иначе.
Подход лосося. Июль. Горбуша заходит в устья рек. Что происходит дальше, вы знаете.
Перед вами северная угревидная зубатка — настоящий донный монстр. Ее челюсти созданы для дробления панциря любого краба. Ее мясо — деликатес. В продаже оно бывает редко, так как зубатка не так многочисленна. При подводной охоте на нее стоит быть аккуратным.
Сивучи — северные морские львы. Сегодня день туризма, мой профессиональный праздник.
Косатки. Их время — октябрь. Именно в этом месяце их чаще всего можно увидеть в бухте Нагаева. Семьями они медленно курсируют вдоль берега.
Поплавать с ними в море остается моей мечтой. Возможно, это удастся кому-нибудь из вас.
Сегодня мы увидели лишь часть прекрасной морской природы. До встречи в Охотском море!