Приём заявок на посещение открывается 1 апреля (на 2024 г. было так).
Как будет в настоящее время надо мониторить на сайте заповедника.
Столбы́ выве́тривания (устар. «мансийские болваны») — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России, представляющий собой комплекс семи останцов высотой от 30 до 42 метров. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на плоской горе (плато) Маньпупунёр (Мань-Пупу-нёр на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. В 2008 году признаны одним из семи чудес России.
Памятник состоит из массивного отдельно стоящего останца и шести столбов поменьше, выстроившихся в ряд у края обрыва. Останцы из наиболее твёрдых серицито-кварцитовых сланцев возникли при разрушении Уральских гор благодаря воздействию ветра и осадков.
Столбы выветривания находятся довольно далеко от обитаемых мест, на территории Печоро-Илычского заповедника. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Для посещения территории заповедника требуется получить пропуск у его администрации.
Победа в конкурсе «Семь чудес России» прославила столбы и сделала их популярными у туристов. Добираются они до плато по четырём основным маршрутам:
Со стороны Республики Коми, через кордоны заповедника — смешанный маршрут (автомобильный, водный, пеший).
Пеший маршрут со стороны Пермского края или Свердловской области (обычно с посещением перевала Дятлова, горы Отортен и истока реки Печоры). Аналогичный автомобильный маршрут был в 2004 году запрещён администрацией Печоро-Илычского заповедника и Ивдельского заказника (через территорию которых он пролегал).
Вертолётные туры как летом, так и зимой (на плато оборудована вертолётная площадка).
Лыжный маршрут с восточной стороны, от трёхречья.
Мы ходили вдвоём пешком от перевала Дятлова, до которого доехали на собственном УАЗике.
Оплата что за группу, что за индивидуальное посещение примерно одинаковая, на группу даже подешевле, т.к. стоимость инструктора 7500 р. (2024 г.) делилась на 12 человек, а не на двоих.
Условия посещения с 2025 г. могут сильно измениться из-за изменений в законодательстве.
Возможно самодеятельный туризм по территории ООПТ станет невозможен и останутся только коммерческие туры.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ