Сплав по рекам Зева и Бикин (23.05 – 14.06.2024)
Экспедиция по рекам Зева и Бикин, протекающим по территории нацпарка «Бикин» на границе Приморья и Хабаровского края, стала незабываемым приключением. Маршрут начался во Владивостоке, откуда группа добралась до Дальнегорска, затем вертолётом до Светлой. Оттуда на внедорожниках команда была заброшена в верховья Зевы, к устью ручья Горелый, откуда и начался сплав.
Погода преподнесла сюрпризы: вместо ожидавшихся ежедневных дождей было несколько солнечных дней. В начале экспедиции выпал снег, а температура опускалась до +5 градусов, но позже потеплело до +20. Уровень воды был высоким, паводковым, что повлияло на прохождение порогов и шивер.
Сплав проходил на различных судах: надувном каяке, пакрафте и надувных байдарках. Команда состояла из участников из Владивостока, Хабаровска и Москвы.
Несмотря на трудности с получением разрешения на посещение нацпарка, группа успешно преодолела маршрут, наслаждаясь красотами Уссурийской тайги и богатой природой Бикина. Встречались медведи, изюбри, множество птиц, а рыбалка оказалась весьма успешной.
Особую благодарность выражаем местным жителям, оказавшим неоценимую помощь в организации заброски и выброски, сделав логистику экспедиции быстрой и комфортной.
(Попов Я.В., участник конкурса «ДВ-Земля приключений»)
Часть 1. Зева
Зачем? — главный вопрос после экстремальных приключений. Зачем тайга с холодом, опасностью, зверями и выживанием? В этом году сплав по горным рекам Зева и Бикин в 300 км изрядно пощекотал нервы. Снег, дожди, камни, солнце, пороги, перевороты, потеря весел… Но обо всем по порядку.
Ринат, Саня (из Владивостока) и Николай (из Москвы) ждут вертолет в Дальнегорске до поселка Светлая. 120 кг перевеса, 25 тысяч за полтора часа полета.
После поселка Светлая нас забрасывают к ручью Горелому Александр и Олеся. Дерзкая езда по бездорожью впечатлила. Через четыре часа мы у устья ручья Горелого. Пробитое колесо, бревно в бок компенсировали 15% сверху, но Александр взял только оговоренную сумму, подарив 10 кг дикого мяса в дорогу. «Чем дальше в тайгу — тем лучше люди».
Вечером Саня поймал первого ленка. Начали с шурпы из подаренного мяса. Ленка тоже съели. Утром погода изменилась, но ленков для коптилки наловили. После танца аборигенов — деликатес готов.
Снегодождь усилился, накрыл циклон. Конец мая стал концом января с минусовой температурой. Начались приключения, изменившие нас.
Вода в реке прибыла. Мы планировали проскочить Зевскую трубу по большой воде. Саня на «Хатанге-2», Николай на «Дракаре», я на пакрафте, Ринат на Zray Tortuga.
Нас ждут огромные валуны и трудности. К полудню потеплело, снег таял. Нашли первое зимовье. Ниже по течению белые краски сменялись зелеными, река становилась шире, пороги значительнее.
«Хатанга» перевернулась, короб с едой уплыл. Саня почти не греб, вода заливала лодку. Мы вместе распределяем груз и ищем стоянку.
Группа преодолела 108 км по реке Зеве за неделю и достигла места слияния Зевы и Бикина. Отмечается разница в цвете воды: Зева мутнее из-за талого снега. Путешественники сделали остановку на обед, и один из них поймал настоящего хариуса!
Часть 2. Бикин
Зеву мы прошли не без боя. До последнего река провожала нас всевозможными сюрпризами. Порезы дна лодки, перевороты с потерей припасов, снег, дождь. В общем, все радости жизни. И напоследок Зева еще раздала приятных ощущений Сане. На стрелке слияния двух рек мы остановились буквально на десять минут, чтобы перекусить и отснять красивые кадры, как вдруг… «Хатанга» Сани слегка расклеилась, и мы в связи с этим — тоже…
После того, как клей немного высох, качаем лодку и продолжаем движение.
После впадения Зевы в Бикин река стала в два раза шире. В нашем же случае, после такого активного снегопада в верховьях Зевы, Бикин уже действительно напоминал Амазонку. Вместе с большой водой нам открылись новые пути. И еще не факт, что та или иная протока будет сквозной. Вместе с большой водой у нас появился риск попасть в глухой залом. Пока решили не экспериментировать и, двигаясь по основному руслу, мы вышли к первой базе с добрым названием «Хомяки».
Было видно, что за базой следят и постоянно отстраивают. Но только к нашему прибытию здесь не было ни единой живой души. Было сначала даже немного неловко без спроса ставить здесь палатку. Но, вспомнив, что у нас есть черный, почти пиратский флаг, мы решили воткнуть его в ближайшее строение и объявили эту территорию захваченной.
Раскидали между собой задачи и начали наводить быт. Надо сказать, что возле «Хомяков» хариус ловился отлично. Причем даже на такую снасть, как у Рената. Это Тенкара — классическая японская удочка без поплавка.
При ловле ориентироваться с этой снастью можно только визуально и по собственным ощущениям после мощной поклевки.
К вечеру люди все-таки на базе появились. И это был инспектор Иннокентий с женой Аленой. Видео у меня, к сожалению, нет, но зато он снял нас на телефон, как злостных нарушителей правил пребывания в нацпарке. Формально так и было, ведь официального разрешения на пребывание здесь мы так от директора не добились. Хоть и писали сильно заранее до самой поездки.
В общем, инспектор пригласил нас к себе на следующий день. Но об этом чуть позже.
После недельного странствия база «Хомяки» пришлась нам сильно по душе. В этот день ставить палатки мы не стали, а расположились в одном из уютных домиков. Спали как убитые.
На следующий день прямо с утра лил сильный дождь, но несмотря на это мы выдвинулись в п. Охотничий — к Иннокентию. По дороге, естественно, слегка заплутали. Сначала сунулись не в ту протоку, спешно выгребли против течения, а потом и вовсе пошли, что называется, «лесом» и проскочили заветный сворот к поселку Охотничий. Пришлось оставить плавсредства и подняться вверх по течению ногами, и по дороге услышали шум мотора. Это был бат Иннокентия.
Бат — это длинная узкая деревянная лодка, традиционно используемая коренными жителями этих мест — удэгейцами. На ней удобнее всего ходить по таким джунглям. Погрузив на судно всю нашу банду, Иннокентий повез нас в гости. На наше удивление сегодня у него как раз был день рождения, а у супруги был днем ранее. В общем, в гостях нас уже ждал вкуснейший суп, бастурма собственного приготовления, горячая баня и снова теплая уютная кровать в гостевом домике.
Сам же поселок небольшой. И это всего несколько домиков. На наше удивление выяснилось, что здесь постоянно проживают всего два человека. Собственно, Иннокентий с женой Аленой. Еще рядом есть частная туристическая база, в которой есть сторож. В общем, люди тут бывают нечасто. Да и они сюда приезжают отдохнуть и порыбачить. Инфраструктуры здесь как таковой нет. Есть только старая метеостанция и установленный памятник репрессированным в 1938 году староверам.
А это наш маленький уютный домик, где мы и будем сегодня ночевать.
В общем, на утро Иннокентий с Аленой докинули нас, накормленных, выспавшихся и постиранных, до наших посудин, откуда мы продолжили наш сплав. К этому моменту река стала ветвиться еще больше, и начались такие вот лабиринты среди завалов. Чтобы в них не заплутать, мы с Колей использовали коптеры.
После проведенной авиаразведки ныряем в один из рукавов Бикина. По пути встречаем бесконечное количество плывущих деревьев. Поток паводковой воды беспощадно вырывает их вместе с корнями и тащит течением вниз.
Вы только посмотрите, как крепко это дерево сидит в почве. Эту березу стихия еще не сломила, и она каждый день продолжает борьбу за жизнь. Чем ниже мы спускались, тем больше Бикин напоминал нам Амазонку. Часто река уходила в лес и там начинала вытачивать себе новые протоки.
В очередной раз мы уткнулись в глухой завал и начали искать обходной путь в примыкающих к руслу протоках. Хорошо, что с собой есть два летуна, которые могут нам в этом помочь. Поднимаю коптер и понимаю, что до заветного сворота мы немного не дошли. Что ж, выходим обратно и ныряем в правильную протоку.
Парни по очереди выходят на поток и ювелирно обходят лежащие на пути бревна. Догоняю команду по выбранному тунелю, и мы всей командой выходим в основное русло.
Дальше делаем небольшую остановку на то, чтобы размяться и провести разведку, потому что впереди нас ждала неизвестность. С коптера мы увидели резкий поворот реки с широкой косой, а затем такой вот интересный участок реки, где выбор пути не сильно очевиден. И все же я разглядел в нем оптимальный проход.
Вероятно, кто-то из рыбаков промаркировал здесь верный путь.
Поскольку день близился к завершению, нам нужно было определяться с выбором стоянки. Но сделать это спокойно нам не удалось. Все же Бикин еще не подкинул нам ни одного сюрприза (за исключением теплого приема Инспектором). В общем, поднял я коптер для облета перспективной косы и тут…
И тут Саня стал вслух озвучивать правильные вещи, которые и навели на правильную мысль.
В общем, встали на ближайшей косе и разбили лагерь. Коля занялся приготовлением рыбы, а Ринат продолжил ее добычу, хоть и на этом участке реки клевало сильно хуже, чем раньше.
В ледяную воду решил окунуться и я.
Следующий день начали с активной гребли. Впрочем, как и до этого. Чтобы продолжить движение, нужно было быстро выскочить на поток, преодолеть основное русло, очень активно налегая на весло, и нырнуть между бревен в правую протоку. Попозировав немного Коле на камеру, я остановился, чтобы дождаться парней.
И вскоре увидел на экране монитора снова прибижающийся бат. Первые мысли — снова Инспекция. Но, подлетев поближе, понял, что нет. Это наши знакомые удэгейцы, которых мы на своем пути уже несколько раз встречали. Зовут их Колик и Толик. Имена почти как в известном мультфильме. Это, конечно, наша адаптация имен. У них есть удэгейские традиционные имена, но они чаще всего используют привычные нам обрусевшие версии. В общем, поделившись с парнями сигаретами, Колик и Толик заводят мотор и уходят дальше охотиться на зюбряков, а парни вслед за мной выходят на течение. И вскоре мы снова в сборе.
Сплав продолжался. Птички пели, погодка шептала. И, как это всегда бывает. Неприятности приходят тогда, когда ты слишком уверенно начал себя чувствовать. В общем, никому не советую делать то, что делаю я сейчас. Никогда не ловите спиной к потоку, иначе вы рискуете на течении внезапно подружиться с нависающим над рекой деревом. На сплавном языке — расческой.
Но до заветной косы нужно еще было добраться. А сделать это без весла, ну не то чтобы просто. Тем более, что впереди нас ждал очередной завал из бревен, который нужно было обойти.
Продолжаем поиски выхода из джунглей. Коля еще попытался пройти сквозь кусты (собственно, из которых выбраться было не так-то просто), но все оказалось бесполезным. Смогли мы найти выход только тогда, когда напрочь уперлись в здоровенное бревно. В общем, решено было тащить груженые каяки через лес.
Что бы я делал без этих парней. Саня за один вечер смастерил мне весло, с которым я потом прошел еще сотню километров.
Но и на следующий день скучать нам не пришлось. Почти сразу после нашего выхода на воду полил сильный дождь. А к вечеру на воду опустился густой туман. В тумане мы смогли отыскать косу и встали на ночевку.
Утром туман тоже не рассеялся, и Бикин в своих протоках окончательно превратился в Дальневосточную Амазонку. Даже звуки те же. Ну а нас то и дело периодически догонял крупный дождь. В общем, погода порой была дождливая, но не без просветов. Вода, тем не менее, немного падала. Поэтому широкие косы встречались нам не так уж редко. Кажется, эти кадры я могу пересматривать бесконечно.
Вскоре мы увидели заветный мост, за которым находился поселок Соболиный. Это и есть наша конечная точка сплава. Отсюда мы на грузовике отправимся в г. Хабаровск.
Заключение.
Мы идем в такую даль, потому что это наша зона комфорта. В экстремальных дальневосточных условиях мы способны найти для себя душевный покой. Как дикий хариус, променявший теплые реки на ледяной поток горной воды, мы настойчиво спускаемся вниз по течению, подгоняемые адреналином и безумно очарованные красотой зеленой тайги.
Под конец маршрута, после очередного раската грома, вспыхнула мысль о том, что будь у нас в запасе еще пара сотен километров, я бы с удовольствием продолжил путь. Ведь главное — это не конечная точка маршрута, а сама дорога.
В таких маршрутах мы находим родственные души, с которыми проживаем отдельную, яркую жизнь. Обретаем друзей, способных в любую минуту, не жалея сил, прийти на помощь. Смельчаков, готовых преодолеть большие расстояния, чтобы вместе с тобой увидеть красоту тайги и ощутить самый настоящий, дикий и первозданный вкус жизни.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ