Объекты маршрута
1. Береговая линия от урочища Кузнецова (от мыса Олимпиады) до урочища Бобково, 23 км. Из Усть-Соболёвки до пгт. Светлая можно добраться нижней дорогой вдоль берега моря. Эта дорога очень красива. Едешь от песчаного пляжа в Кузнецово. В начале пути было красивое озеро (названия нет на карте) и дикие лошади. Дальше дорога прижимается к берегу горой Алента, нужно идти по каменистому пляжу несколько км. Потом пересекаешь р. Свайн (в урочище Свайн местные старожил раньше оставлял для путников козье молоко под деревянным крестом (крест есть в видео)). В урочище Бобково дорога уходит от берега на перевал к Светлой.
2. Кипрейный перевал на дороге Адими-Агзу. Перевал затяжной, доходит до высоты 930 м. Сверху необыкновенные виды: хребты, каменные осыпи, дорога, извивающаяся лентой вдоль хребтов.
3. Береговая линия от Единки до Самарги, 13 км. Это часть очень длинного пляжа, открытого, прямого, без мысов. Напротив него остров Сахалин.
4. Мыс Золотой — северо-восточная оконечность Приморского края, через несколько км начинается Хабаровский край. Мыс Золотой — самая близкая точка от Приморья до Сахалина (расстояние примерно 224 км).
5. Агзу — самый северный населенный пункт в Приморье, место
проживания удэгейцев. Название «Агзу» происходит от удэгейского «окзо» — «злой дух». На удэгейском языке уже не говорят. Занимаются рыболовством на р. Самарга и охотой. Население поселка ок. 140 человек. Две основные удэгейские фамилии (произошедшие от удэгейских родов) — Каза и Камедига. В поселке есть школа, в которой учатся всего 5 детей и преподают 4 учителя.
6. Адими (совр. название Желтое, но его никто не использует). В Адими сейчас находится порт Тернейлеса, в который лесовозы везут лес для погрузки на суда. Впадает одноименная небольшая речка Адими (Желтая). Это место описано В.К. Арсеньевым в книге «В горах Сихотэ-Алиня» (гл. 7 «По реке Самарге»).
7. Радоновый источник Сайон. Находится в 23 км от Амгу. На источнике устроено два небольших бассейна в деревянных домиках, есть родник и площадка для отдыха. Место пользуется популярностью: кто-то заезжает по пути, кто-то приезжает на 10 дней, чтобы лечиться.
8. Самарга — это самая большая и полноводная река на нашем маршруте. В устье находится пос. Самарга, а выше по течению — Агзу. В пос. Самарга проживают староверы (мы к ним не заезжали). Возможно, путешествующим сюда будет интересно прокатиться на удэгейской лодке «Ульмаге» вверх или вниз по реке.
9. Дорога от реки Шолоха до Перетычихи — интересный трейл для
экстремалов (на джипе, мотоцикле или велосипеде). Грязные лужи, медвежьи следы, изюбры, глухой лес и длинный «антошкин» брод на р. Единка.
10. Все реки по маршруту в начале сентября (Соболевка, Кузнецова, Свайн, Светлая, Пея, Кабанья, Кюма, Венюковка, Единка). Интересно было посмотреть, как нерестится рыба. Рыба плавала под ногами, выпрыгивала из воды. Но от рек сейчас зловонный запах гниющей рыбы.
Географическая и климатическая характеристика
Маршрут проходил на северо-востоке Приморского края. Маршрут
включает перевалы в Сихотэ-Алине и движение по побережью. Маршрут пересекают реки Соболека (Тахобе), Кузнецова (Кумуху), Бурливая (Свайн), Светлая, Пея, Кабанья (Нахтахе), Кюма, Венюковка (Ахобе), Единка, Адими (Желтая). Маршрут пройден в начале сентября. Из 15 дней пути солнечными (полностью или частично) были все дни. Дождь прошел 1 раз, в ночь с 11 на 12 сентября. Днем температура как летом в жаркий день, ночью прохладно. У побережья ночью теплее, в горах утром бодро.
Часть маршрута описана В.К. Арсеньевым в книге «В горах Сихотэ-Алиня» в главе 7 «По реке Самарге». Общее снаряжение: палатка. Личное снаряжение: спальники, газовые печки и баллоны, еда, одежда, пауэрбанки, мобильные телефоны. Специальное снаряжение: велосипед. Перед прохождением маршрута регистрировались в МЧС. Регистрационный номер 34515665. Оформлена маршрутная книжка.
Препятствия
1. «Антошкин» брод на р. Единка. Брод длинный, но на момент прохождения был мелким (выше колена). Первое впечатление, когда выходишь к броду: «не перейдем», «не видно, где заканчивается», но когда начинаешь идти, то везде мелко.
2. Брод на р. Свайн (Бурливая). Перешли, но течение быстрое, приходилось тщательно делать каждый шаг. Рост участников похода 160/162 см. Для высокого мужчины, наверно, Свайн не вызвал бы затруднений.
3. Последний брод на р. Кузнецова (Кумуху) оказался очень сложным. Также как и в Свайне сносило течением.
4. Брод на р. Соболевка (Тахобе) был по плану. К нему пришли на 2-й день похода. Это было время после тайфуна, брод был мутный, глубокий, даже джипы еще не решались переезжать. Не смогли перейти, ждали два дня, на третий день пошли по зимнику в обход всех бродов на р. Соболевка и нескольких бродов на р. Кузнецова.
5. Кипрейный перевал на завершающем участке Адими — Агзу. Поднимается на высоту 930 м. Расстояние от Адими до Агзу 91 км, набор высоты был более 1500 м.
6. Перевал к г. Дагды на верхней дороге от пгт. Светлая. Дорога поднимается на высоту 1100 м. На 103 км, пройденных в этот день, набор высоты составил более 1800 м.
7. Заболоченный зимник из Усть-Соболевки к броду на р. Кузнецово. Ноги проваливаются в грязь. Можно переходить по кочкам, торчащим из воды, можно обходить по лесу.
8. Непроходимые заросли на р. Венюковка (Ахобе) по нижней дороге от пгт. Светлая. Эта дорога была по плану, но из-за зарослей мы были вынуждены развернуться и перейти на верхнюю дорогу. Сделали лишний крюк в 155 км (два дня пути).
9. Перевалы к рекам Пея, Кабанья, Кюма по нижней дороге. Перевал после р. Кабанья на верхней дороге.
Выводы и рекомендации
1. Поездка в Агзу (и вообще на север Приморья) была моей мечтой. Теперь могу сказать, что посмотрела всё побережье Приморья, от Хасана до Адими.
2. В начале пути не было уверенности, что доедем до Агзу, потому что было неясно, какая дорога и насколько непреодолимы препятствия, и потому что большие участки маршрута без населенных пунктов (а значит ночевать в тайге). Часто те, кого мы встречали, говорили так: «вы не доедете», «не стоит ехать, зверя много», «максимум до Светлой и назад». Поверила, что доберемся до Агзу, только когда перешли брод на Единке на 11-й день пути. Вообще, всё гораздо легче, чем кажется из Владивостока. До нас туристы на велосипедах не ездили дальше Амгу. Люди, с которыми мы знакомились на пути, смотрели на нас с интересом, восхищением или как на сумасшедших, но всегда помогали.
3. В формате велопутешествия рекомендую другим велосипедистам. Желательно, чтобы группа была больше двух человек, т. к. есть глухие участки. Нужно обращать внимание на месяц путешествия. Начало сентября подходит больше всего: в Приморье тепло, тайфуны прошли, зверь сыт.
4. Для пеших туристов было бы интересно путешествовать на вертолете из Тернея. На вертолете можно добраться до любого следующего населенного пункта. Стоимость проезда экономичная.
Сверху все видно: реки, дороги и бухты. На вертолет нужно записываться заранее (он пользуется спросом).
5. Мы накрутили 739 км. Так получилось, потому что мы заехали в тупик и развернулись, ездили на разведку дороги, делали радиалки. Если бы мы ехали безошибочно Амгу — Агзу, то
расстояние вышло бы 472 км.
6. Все-таки веломаршрут можно сделать интереснее, если ехать по нижней дороге от Светлой и по р. Кюма выходить к морю. Дальше двигаться вдоль берега к Единке и Самарге. В
таком случае дорога пройдет через интересный участок — оз. Бурное, которое песчаной косой отделено от моря. На таком маршруте пакрафт будет обязателен.
7. В 10 минут видео сложно вместить все впечатления
и переживания 15 дней пути.
8. Наш фактический график движения по маршруту получился таким.
- 1 день. Амгу — Усть-Соболевка, 60,87 км.
- 2 день. Разведка бродов за Усть-Соболевкой, 13 км.
- 3 день. Разведка зимника из Усть-Соболевки в Кузнецово, 31,04 км.
- 4 день. По зимнику в Кузнецово, 16 км.
- 5 день. Кузнецово — Светлая, 51,10 км.
- 6 день. Днёвка в Светлой. Сбор информации о дороге. Поездка на мыс Бакланий (не доехали из-за медведя), 28,25 км.
- 7 день. Светлая — р. Кабанья по нижней дороге, 83,85 км.
- 8 день. На р. Венюковка, 57,86 км.
- 9 день. Переезда на верхнюю дорогу от Светлой, 103,72 км.
- 10 день. По верхней дороге до вахты на Шолохе, 70 км.
- 11 день. Шолоха — пос. Единка, 68,77 км.
- 12 день. Днёвка в Единке, 16,69 км.
- 13 день. Единка — Адими, 35 км.
- 14 день. На мыс Золотой. Днёвка в Адими, 11,89 км.
- 15 день. Адими — Агзу, 91,45 км.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ