Мы снова с вами, снова в пути и отправляемся в очередное библиотечное путешествие.
Продолжаем открывать места, связанные с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым. Именно его имя носит наша библиотечная система. Сегодня мы отправились искать место стоянки экспедиции Владимира Клавдиевича Арсеньева. Недалеко от Арсеньевского водохранилища, у подножия сопки Обзорной, в далёком 1972 году была установлена стела в память об этих событиях. Ну что, наш прекрасный проводник с нами. Это значит, что мы видим то самое место.
Мы можем лишь предположить, что именно здесь, вдоль реки, много лет назад проходила тропа путешественника, исследователя, археолога и этнографа Владимира Клавдиевича Арсеньева. На основе архивных документов становится ясно, что Арсеньев шёл здесь пешим ходом, без использования лошадей, как и мы сегодня.
Тайга — это бескрайний хвойный лес. Деревья растут густо, их кроны смыкаются, и сквозь них почти не проникает свет. Она таит в себе множество опасностей — и во времена экспедиции Арсеньева, и сейчас.
Помимо диких животных, вам может встретиться орда кровососущих: комары, оводы и, конечно, клещи, от которых необходима защита. Мотивация может стать прекрасным средством в борьбе с вредителями. Наша мотивация не подвела. Ура! Мы дошли! Ну, слушайте, не прошло и двух часов. В хорошем темпе. Прекрасно. Вот та самая стела.
Этот памятный знак был установлен к столетию со дня рождения Арсеньева в 1972 году. Согласно архивным фотографиям, первоначальный вид памятника отличался от нынешнего. В советский период на реке Халаза (сейчас — Дачная) было создано водохранилище, и памятный знак оказался на территории стратегического объекта. При сооружении плотины его переместили на пригорок поблизости.
Памятник претерпел несколько реконструкций и был объявлен объектом культурного наследия регионального значения. Библиотека — это кладезь проверенной и достоверной информации. Именно поэтому в наш храм науки и культуры до сих пор приходит народ. И мы надеемся, что эта тропа никогда не зарастёт.
Несомненно, при подготовке к этой вылазке мы проверяли факты и хотели понять и узнать, какой была экспедиция Владимира Клавдиевича Арсеньева 1906 года. Какие трудности встречались ему на пути? Где проходили его стоянки? И вот что мы выяснили.
Маршрут 1906 года широко известен из дневниковых записей Владимира Клавдиевича Арсеньева, подробнейшим образом изучен и описан. Он пролегал от станции Шмаковка до бухты Святая Ольга, но села Семёновка на пути его следования не было. В этих краях великий путешественник мог оказаться только во время экспедиции 1912 года.
30 апреля часть людей из экспедиции Арсеньева во главе с ним дошла до урочища Анучина, откуда повернула на реку Даубихе и в мае достигла села Семёновки. Здесь, в 12–14 верстах от села, отряд Арсеньева прожил более 10 дней, а затем от первой поляны направился через Чугуевку и перевал Сенькина-Олинь в пост Ольги.
В моих руках — фрагмент из путевого дневника Владимира Клавдиевича Арсеньева. Мы можем с уверенностью сказать, что в экспедиции 1906 года эта точка на карте точно не фигурировала. Почему же произошла такая путаница, и стелу в 1972 году установили здесь с надписью «1906»? Всё потому, что экспедиция 1912 года была строго засекречена. И до нас дошло слишком мало архивных документов, которые могли бы подтвердить его присутствие здесь.
Но всё-таки они существуют. Экспедиция 1912 года была одной из самых продолжительных экспедиций Арсеньева по Приморью, длившейся около десяти месяцев. Эта миссия носила не только археологический и этнографический характер, а была военизированной. На пути отряд Арсеньева задержал больше тысячи охотников-браконьеров. Именно поэтому данные этой экспедиции долгое время были строго засекречены.
Быть может, по этой причине возникла путаница с датой. Данный памятный знак был установлен в 1972 году в честь столетия со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева.
Вы тоже можете почувствовать себя настоящим путешественником и отправиться по следам знаменитого исследователя. Мы доказали, что этот маршрут под силу каждому.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ