Привет! Меня зовут Татьяна.
Сегодня нас ждет удивительное путешествие на самую красивую и мистическую гору Приморского края — Пидан.
Гора Ливадийская, больше известная как Пидан, — одна из главенствующих высот Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Ее высота составляет более 1300 метров над уровнем моря. Вершину окружают густые леса Приморской тайги, водопады с кристально чистой водой и каменные плиты, пролежавшие у подножья не один миллион лет.
Наше приключение начинается из города Уссурийска по заранее спланированному маршруту. Расстояние до подножия горы составляет 145 километров. Панорамные окна автобуса уже в пути позволяют насладиться красотой этих удивительных мест.
Мы совершим подъем на одну из самых интересных и значимых гор Приморского края — это гора Ливадийская, или, как ее чаще всего называют, гора Пидан, что на одном из диалектов местных народов означает «камни, насыпанные богом».
Действительно, помимо красоты, эта гора окутана множеством легенд и тайн, связанных с древними обрядами народов чжурчжэней, которые населяли наш Дальний Восток.
Весь путь до подножия Пидана вас будет сопровождать ручей Айры. Многие путают его с рекой из-за его протяжённости и многочисленных порогов с водопадами.
Кстати, само слово «Пидан» имеет китайское происхождение и обозначает «большие скалы». Однако существует миф, что на языке чжурчжэней «Пидан» — это «камни, насыпанные богом».
Проживая в Приморском крае, я слышала от местных жителей легенду о происхождении горы Пидан. Сейчас я вам ее расскажу.
[Легенда]
«Разглядывая землю, бог увидел двух бахайских воинов, которые бросали друг в друга камни. Богатыри с трудом находили их в гуще леса, и оттого их сражение превращалось больше в поиски камней, чем в оттачивание воинского искусства. И воскликнул один из них: "Эх, если бы здесь было много камней, мы бы стали сильнее и прославили наших богов!"»
Бог услышал это. Он собрал камни в ладони и высыпал в удобном месте. И столько в руки Бога поместилось камней, что высота насыпной кучи превзошла все ближайшие высоты и образовалась из камней гора. Гору потом назвали Пидан, что значит «камень, насыпанный Богом». А место стало запретным для посещения простыми людьми. Лишь жрецы могли подняться в определенное время на вершину. Они приносили жертву богам и разговаривали с ними.
Увы, эта теория не нашла подтверждений ни у лингвистов, ни у исследователей Дальнего Востока.
Как сказал мой коллега, гора Пидан — очень мистическое место. Существует еще одно поверье о Белой Женщине, сейчас я вам о ней расскажу.
[Поверье]
Белая Женщина, по преданию, была невестой Верховного жреца народа чжурчжэней. Он принес себя в жертву на вершине Пидана, чтобы остановить войну. После этого невеста не выдержала такой утраты и бросилась вниз со скалы. Ее дух до сих пор бродит по лесу, оплакивая любимого.
Говорят, что она появляется в момент опасности: добрым людям помогает, злым пакостит. А еще она может дикого зверя отогнать.
И вот мы на вершине горы Пидан, на высоте 1335 метров над уровнем моря! Гора покорена, и теперь нам остается вечная память о нашем путешествии с памятной табличкой. Наш дружный коллектив покорит еще не одну вершину, ведь только совместные действия помогают достижению великих целей. А на сегодня — всё, и нас ждет обратная дорога домой.
Память об этих удивительных краях навсегда останется в наших сердцах.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ