Приморье — это один из прекраснейших уголков Дальнего Востока и всей нашей страны. Главное достояние края — это природа: необыкновенной красоты сопки, бухты, пещеры, реки и незамерзающее Японское море. Наше путешествие будет проходить в черте удивительного города Дальнегорска, красоты которого запали в душу уже не одного любителя природы.
Мы пройдем маршрутом, доступным для массового туриста, не обладающего какими-либо специальными навыками и не ставящего себе целью преодолеть себя или пройти определенное количество километров. Наш маршрут — восхождение на высоту 611. Он для тех, кто любит небольшие однодневные походы, для людей без серьезной физической подготовки, но любящих природу, красивые виды, пейзажи и жаждущих новых впечатлений и эмоций.
А еще наше восхождение интересно детям, так как высота 611 таит в себе неразгаданную загадку прошлого века, тайны которой волнуют уже не одно поколение дальнегорцев. Я бы сказала, что этот маршрут прекрасно подходит для всех возрастов, в том числе и для семей с детьми.
Для семьи он просто идеален, потому что подъем несложный, а по пути всегда есть что-то интересное, о чем можно рассказать подрастающему поколению. Виды по мере восхождения открываются шикарные, а пение лесных птиц создает уникальную атмосферу гармонии и красоты. Маршрут достаточно популярный у нас в Дальнегорске, и мы отправились в поход большой семьей с представителями разных возрастов и двух государств — России и Сербии.
Ну а самая юная участница — 10 лет. С собой в поход мы также взяли свою собачку, шпица по кличке Юка, к которой прибилась еще одна дворовая собачка, никак не хотевшая нас покидать. Устав ее отгонять, мы решили: пусть идет с нами, дав ей тут же кличку Тузик.
Итак, в конечном итоге на старте маршрута у нас было шесть взрослых, двое подростков по шестнадцать лет, один ребенок десяти лет и две собаки. Начать подъем можно из разных уголков Дальнегорска. Мы начали оттуда, где нам ближе, — с центральной части нашего города, ближе к месту проживания. Пройдя немного вдоль сопки и чуть поднявшись, мы начинаем обозревать сверху лучший город Земли.
А далее уходим по тропе. Тропа проходит по смешанному лесу, характерному для Приморья. Сначала это дубы и кустарники, а потом на склонах появляются кедры. По ходу маршрута нам встречаются деревья с синей меткой — это значит, что мы идем правильно. Небольшой привал перед основным подъемом — и снова в путь.
Всегда есть то, что может порадовать и удивить на маршруте. В этот раз мы повстречали маленькую ящерку, она совсем нас не боялась, была как ручная. Стали свидетелями уникального природного явления — удивительного свечения вокруг Солнца в форме окружности. Называется оно «гало». Потрясающее зрелище! Насобирали грибов на вечерний ужин.
В этот раз нам попались сыроежки и белые. И еще с наслаждением вдыхали аромат многочисленных летних цветов на склонах сопок. Каких красавцев здесь только нет! И лилия тигровая, и деленгения зонтичная, и гвоздика китайская, и майник двулистный, и герань пушистоцветковая, и целые поляны разнообразных желтеньких, среди которых поражает своей живучестью растение под названием «фидимус вечный».
И действительно, как он умудряется жить на этих скалах — загадка природы! Лесные цветы очень красивы, и самая младшая участница нашего похода не могла удержаться и собрала маленький букетик для своей мамы.
Так, постепенно любуясь летним лесом, получая удовольствие от потрясающей красоты сопок, мы достигаем главной вершины нашего маршрута, которая обрела известность с 29 января 1986 года.
В тот день в 19:55 предположительно потерпел крушение неопознанный летающий объект. Он плавно шел вниз под углом 60 градусов и упал на вершину этой сопки, на высоту 611.
Затем начался пожар. На третьи сутки после падения группа во главе с дальнегорским краеведом Валерием Двужильным поднялась на высоту. Учитывая крутизну горы и полуметровый слой снега, подниматься было чрезвычайно тяжело, но площадку нашли быстро. Снег на ней полностью отсутствовал, обломки горных пород были покрыты черной пленкой, а сама площадка — пеплом.
Там же были остатки обгоревшего дерева. Но больше большинство исследователей удивило другое. Многие кусты и растения, произрастающие на вершине, вообще не почувствовали взрыва, они не пострадали, хотя всего в нескольких сантиметрах неведомая сила дробила и плавила камни. Все вокруг было густо усыпано почерневшими обломками кремниевых сланцев с совершенно свежими изломами.
На некоторых обломках были видны напыления и капли серебристого металла, оказавшегося свинцом. По содержанию ряда элементов он не соответствовал местному, дальнегорскому свинцу. Сама история падения НЛО очень обширна и многогранна. В течение нескольких десятков лет она успела обрасти многочисленными подробностями, слухами и несколькими версиями происхождения неопознанного летающего объекта.
Но однозначно то, что факт падения был засвидетельствован большим количеством людей, как и однозначно то, что для НЛО было выбрано отличное место для посадки, которое стало привлекательным туристическим маршрутом для всех приезжих. Одному из главных исследователей этого места, Валерию Двужильному, здесь установлен памятный знак.
Чуть позже на скале был установлен макет летающей тарелки, который, безусловно, является местом притяжения данного маршрута, и каждый, добравшийся сюда, обязательно фотографируется и проникается этой историей.
А каждый приезжий влюбляется в наш необыкновенно красивый город, самый высокогорный в Приморском крае, который не смогли обойти вниманием даже пришельцы.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
|
Места поблизости
|
ВСЕ (13)
|