Наша первая прогулка, которая состоялась по Сучану, была где-то три года назад. И мы сделали это на матрасах. Идея была, конечно, максимально глупая, но так уж нам хотелось.
Как говорится, я художник, я так вижу. Но сейчас мы подошли к делу более осознанно и решили взять, так сказать, более профессиональное оборудование. Мы за пару лет повзрослели и купили себе сапы. Да, собственно, без чего уже не обойтись жителю морского города. Ну и лучшее, что мы могли придумать на тот момент, — это поехать и сразу испытать их в деле на реке Партизанская, или, в простонародье, Сучан.
Ну, а начало нашего путешествия было максимально стандартным. Мы приехали на конечную точку, перегрузили все свои вещи и сапы и отправились на стартовую отметку, которая находилась буквально в пяти минутах от Партизанска.
А вообще с первых метров нашего сплава мы поняли, что будет достаточно весело. Потому что, несмотря на то что река была мелкой, у нее было довольно-таки неслабое течение. И в некоторых местах, которые называются перекаты, скорость могла усиливаться в полтора, а то и два раза. По нашим наблюдениям, средняя скорость реки составляла 5 километров в час, а пиковая доходила до 10.
Думаю, стоит уточнить, что действие происходило буквально в 50 километрах от города Находка. Город Находка — это самый южный город в Приморском крае, и мы на сапах решили пройти от Партизанска до Находки буквально по воде. Вот такие у нас развлечения!
Местами прям классно: ты даже ничего особо не делаешь, тебя река сама тащит, ты только подруливаешь. Наверное, в этом плане немного понимаешь романтику рафтинга или вот этих сплавов по рекам на байдарках и каяках.
Пока вода спокойная, гребем себе потихоньку. Но слышите, да? Что-то там впереди... Звуки экшена!
И в этом плане река нам не давала заскучать. Потому что изначально мы думали, что наше путешествие окажется скучноватым, но когда начали появляться первые перекаты, то они подарили нам кучу свежих эмоций, которые мы не испытывали, даже катаясь в море по волнам.
И вся романтика речных сплавов, наверное, заключается в том, что в них тоже есть что-то философское. И жизнь подобна реке, в которой есть свои перекаты, свои волны. Где-то мы идем быстрее, где-то, наоборот, медленнее. Где-то нужно слезть с плота, а где-то снова найти силы, чтобы на него залезть, направить его в нужном направлении и быть готовым к очередным перекатам.
А у нас преодолена отметка в 15 километров, и мы устроили вот такой маленький привал. Ну, я предполагаю, что треть пути мы уже осилили, а может быть, даже и больше. Треть пути мы точно прошли.
И после небольшого привала нас ожидала контрольная точка в районе Екатериновского моста, который нас чуточку смущал, так как там было самое быстрое течение. Ну, а хребет Пржевальского как бы намекал, что мост уже рядом.
Как говорится, глаза боятся, а руки делают. И каких-то проблем с преодолением этой преграды у нас не возникло — преодолели Екатериновский мост, оказалось не так-то и сложно. Прошли до вот этого моста 26,5 километров.
Делаем небольшой привал. Наконец-то пригодился! Вообще, как у вас боевой настрой?
Отлично! Сейчас перекусим — и дальше.
Но в принципе, по боевому настрою товарища было понятно, что мы все готовы были преодолеть эту финальную, пусть и не самую короткую, часть пути.
Вода была спокойной, ветер периодически осложнял нам греблю, но сдаваться и идти обратно нам было попросту некуда. Поэтому мы медленно, но верно продвигались вперед, наслаждаясь закатом и тем, как постепенно приближаются заветные горы Брат и Сестра.
Ну, а моя довольная ухмылка как бы намекала на то, что я кайфовал от текущего момента и понимал, что нам осталось буквально пару километров пройти в темноте. Пусть нас и кусали комары, но мы все же преодолели эту марафонскую дистанцию и завершили наш маршрут.
Пацаны, 41,4 километра! Вот мы почти сделали марафонскую дистанцию!
Мы молодцы, короче, что справились.
И на этой позитивной ноте я хочу сказать вам, ребят: не жалейте времени на то, что давно наметили. Даже если это и будет казаться бредом по мнению остальных, главное — следовать зову сердца и реализовывать порой самые дерзкие и глупые затеи. Они, как топливо, дают нам энергию жизни.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ