Михайловский Покровский монастырь — женский монастырь Рязанской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Михайлов Рязанской области.
До 1819 года монастырь носил название «Рязанский Пустынский Покровский девичий» (в народе его называли Аграфенинской пустынью).
18 июня 1819 года его перевели на так называемую Чёрную Гору в восточной части города Михайлова, а в мае 1820 года перевезли и поставили кельи. Монастырю был передан кладбищенский храм Воскресения Христова.
В 1919 году монастырь был закрыт советской властью, всё монастырское имущество конфисковано и разграблено, храмы опечатаны. Вскоре в монастыре разместился отряд красноармейцев, через несколько лет на его территории расположилась свиноферма. К концу 1950-х годов все монастырские постройки снесли до основания.
В 1998 году жителями Михайлова был построен Храм-часовня в честь иконы Божией матери «Взыскание погибших».
6 октября 1999 года Священный синод благословил открытие Покровского женского монастыря для возобновления в нём монашеской жизни.
При монастыре действует воскресная школа, библиотека. Имеется небольшое подсобное хозяйство (птицеводство, животноводство). Трапезная для паломников есть, но отдельной гостиницы не имеется (могут принять максимум 12-15 человек в жилом корпусе).
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ