ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
  1. Сахалин
  2. Маршрут
23 побывали
26 хотят
Скачай трек для этого маршрута со скидкой 50 РУБ на Премиум по промокоду PL7lz3Jb
Скопировать код
Предложил(а) место
Описание
Маршрут на карте
Первые фотографии
Фотография обложки
  • По воде
  • Мыс
  • Несколько дней
  • Тропа
  • Анивский р-н
  • ВЫСОТА
  • -
    ПОДЪЕМ
  • -
    СПУСК
  • -
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    -
  • Время
    -
  • Старт
    46.067990500712N
    142.18977928162E
  • Финиш
    46.067990500712N
    142.18977928162E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Мыс Конабеевка расположен на юго-восточном побережье Крильонского полуострова, примерно в 20 км к северо-востоку от мыса Крильон.

Мыс издревле снискал славу одного из самых труднодоступных мест побережья залива Анива. Айны, охотившиеся возле мыса на нерпу и сивуча, называли его Венночи – «злобный демон», или «плохой». Японские рыбаки, с середины XIX века устраивавшие здесь сезонные рыболовецкие станы, назвали скалистый мыс и каменные банки возле него Рандомари – «остановка в пути».
Современное русское название мысу и господствующей над ним вершине было дано в память об одном из трагических эпизодов, которыми была так богата история каторжного Сахалина. В сентябре 1885 г. из Корсаковской тюрмы сбежала группа каторжан. Добравшись до селения Тоннай (Охотское), они зверски убили там 11 айнов, в том числе и четырехлетнего ребенка и 85-летнего старейшину восточных айнов Мазахранку. Затем 4 каторжника перебрались от озера Тунайча к озеру Чибисанское, крали лодку, на ней вышли в залив Анива и направились к маяку Крильон. 3 октября в 20 верстах от маяка они заметили старшего надзирателя Тымовской тюрмы дворянина Канабеева, который с несколькими ссыльнокаторжными перегонял стадо быков, купленных у смотрителя маяка. Заявив Канабееву, что они идут сдавать на маяк, беглые присоединились к надзирателю. На ночлеге беглый Овсов топором зарубил спящего Канабеева и ссыльного Огнева. Пойманный впоследствии убийца был приговорен окружным судом к смертной казни через повешение. 27 октября 1886 г. приговор был приведен в исполнение, казненного выдержали на виселице 25 минут. Воспоминания об этой казни еще долгое время жили среди населения Южного Сахалина. Антон Павлович Чехов, посетивший остров в 1890 году, интересовался этим эпизодом, однако в окончательный вариант рукописи «Остров Сахалин» его подробности, очевидно, сознательно не включил. В память о трагической смерти надзирателя мыс Венночи, возле которого произошло убийство, был переименован и назван именем Канабеева.

Новое название привилось не сразу – на русских картах на рубеже веков и в лоциях Восточного океана он по-прежнему назывался Венночи. Результаты русских гидрографических исследований были положены в основу одного из первых его описаний: «В 9 милях к северу от мыса Тишия (в текст лоции вкралась опечатка, так как мыс Конабеевка находился в 9 милях от мыса Крильон. – И.С.) находится мыс Венночи, вокруг которого на расстоянии 2 миль, отступая от берега, разбросаны частью надводные и частью подводные каменья, поэтому не следует приближаться к этому мысу».
В конце XIX века мыс считался непроходимым. Врач Корсаковского округа Н. Кирилов описывал его как «утес, который необходимо обходить двумя теснинами (долинами небольших ручьев: Птичьего – на юге и безымянного – на севере. – И.С.) через хребет (линия обхода 2 версты)». Именно этим путем была проведена первая телеграфная линия, соединившая пост Корсаковский с маяком Крильон. Линию построил в сентябре 1904 г. механик Косенков.
Японцы, отторгнувшие Южный Сахалин в результате русско-японской войны 1904-1905 гг., уделяли самое пристальное внимание дорожному строительству. Еще в период военной администрации, которую в 1905-1906 гг. возглавлял генерал-майор Ямада, было запланировано строительство трех основных дорог, второй среди которых, после линии Корсаков – Владимировка – Найбучи, являлась дорога на мыс Крильон. Об этом в ноябре 1906 г. доносил вице-консул в Хакодате В.В. Траутшольд. Первоначально дорога была проложена непосредственно вдоль береговой полосы. В скалах мыса Канабеева была выбита узкая конная тропа, в местах «непропусков» было пробито несколько арок и тоннелей. Позже в обход мыса была проложена дорога, соединявшая долины рек Могочи и Анастасия. Уже в начале 1930-х годов береговая тропа вдоль мыса была заброшена.

И.А. Самарин
Источник: ВЕСТНИК САХАЛИНСКОГО МУЗЕЯ / № 5 / 1998
Места поблизости
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
8962-116-3104
info@idilesom.com
г. Южно-Сахалинск, пер. Средний 6
Все контакты
?