Самая высокая вершина Сахалина - гора Лопатина (1609 м). Эта вершина уже многие десятилетия привлекает к себе внимание островных и заезжих туристов. Романтиков, желающих «положить к своим ногам» крупнейший остров России, воспарить над этой удивительной землей.
Существует два пути покорения горы Лопатина. Один — со стороны дороги на Чамгинский перевал. Он сложнее, так как лесовозная дорога заканчивается километрах в 10 - 15 от подножия горы. Более удобен путь со стороны села Молодежное Тымовского района. До этого населенного пункта можно добраться на поезде, а дальше — опять же лесовозная дорога, которая приведет вас практически к основанию горы Лопатина. Здесь уж и любой "чайник" справится.
По меркам альпинистов гора Лопатина не является серьезной высотой. Достаточно сказать, что она в пять с лишним раз ниже вершин Эвереста. Тропы на вершину как таковой нет. Впрочем, нет и каких бы то ни было серьезных зарослей на пути - другое дело, что подъем крутоват, но лишь до плато. А поднявшись по гребню, попадаешь на саму вершину, на которой при желании и в футбол можно сыграть. Среднеподготовленный физически человек может "сбегать" на гору Лопатина и вернуться вниз в течение восьми часов. Надо сказать, что у подножия горы очень удобно обустраивать нижний туристский лагерь. На уже разработанных лесниками делянах много дров. Чистая вода. Да и вообще — очень красиво.
Виды с вершины росто завораживающие. С восточной стороны виднеется Охотское море. На юго-западе можно увидеть Тымь-Поронайскую долину и отроги Западно-Сахалинских гор. Их красоту очень хорошо запечатлел в своих работах много путешествующий сахалинский художник Дмитрий Грицкевич. На самой же вершине прекрасные брусничники и низкорослый кедровый стланик.
В начале 80-ых годов сахалинские газеты сообщали о том, что в честь московской Олимпиады на гору Лопатина были доставлены вымпел и бюст Ленина. Эта скульптура стоит там и поныне. Героические усилия по доставке скульптуры, кстати, проявил известный сахалинский кинооператор и турист Валентин Шинкарев.
Некоторые рискуют покорять вершину горы зимой. Но это гораздо сложнее. Если же вам хочется полюбоваться заснеженной вершиной, в путешествие лучше отправляться в мае - тогда и световой день уже длинный, да и лавиноопасные участки не доставят никаких хлопот. И все же самым удачным месяцем для восхождения был и остается август. Во-первых, в путешествие можно отправиться вместе с детьми, а им очень нравится такое восхождение. Во-вторых, летом есть возможность наблюдать природу этого уголка Сахалина во всем многообразии. В силу того, что здесь растет и обитает немалое число эндемиков, в районе горы Лопатина очень любят бывать ботаники, энтомологи. Причем не только российские. Да и, судя по погоде, август для путешествующего люда — самое удачное время.
Снаряжение - самое обычное; правда, желательно найти опытного проводника или, по крайней мере, человека, хорошо умеющего читать карту. Дело в том, что неопытного туриста здесь готов сбить с пути даже мало-мальски серьезный туман. И не следует забывать, что практически любой уголок островов насыщен не только своей красотой, но и опасностями.
О маршруте
Отчет от @freelog Июль 2016
Выезд из Южно-Сахалинска был в пятницу в 20:00 (задержались из-за подготовки машины). Машина Субару Форестер (2.0 турбо). Клиренс увеличен проставками на 4 сантиметра. 4 пассажира: Коля, Юра, Настя, Юля. Долетели до Тымовского за 5 часов, разместились в гостинице (500 р с человека) и отметили приезд вискарем и легким ужином. Утром в субботу встреча была с остальной группой в 7 утра на повороте на лесовозную дорогу, но как выяснилось позже, время встречи было 7:30 – не все об этом знали, поспали на пол часа меньше. Как только все подъехали выдвинулись к рыбозаводу.
Завод объехать не удастся по альтернативной дороге, которую видно на всех картах, т.к. там смыло мост, а брод можно пересечь только на грузовиках. Перед рыбозаводом есть шлагбаум, наш проводник - Илья, любезно открыл замок и затем закрыл его за нами.
На рыбозаводе припарковали одну из машин и поехали дальше по проселочной дороге. На Форестере своим ходом проехал 4 брода и оставил машину перед пятым бродом. Так же поступили ребята на Сузуки Эскудо и Микроавтобусе. Сурф и Митсубиси Джип прошли еще километра 4 дальше форсируя еще несколько бродов и канав. Честно говоря можно было припарковать машины пораньше, чтобы не царапать борта ветками, т.к. дорога после 4-го брода резко сузилась и заросла мелкими деревцами с твердыми ветками. Вобщем полировка кузова потребуется однозначно. Сурф и Джип оставили в 16 километрах от вершины горы лопатина, одели рюкзаки и выдвинулись по медвежьей тропе в сторону горы.
Все броды проходим в обуви, не бойтесь промочить ноги, они будут мокрыми при любом раскладе, сухим там пройти просто невозможно. Не траттье силы на попытки обойти места где посуше и вроде как можно не намочится – упадете, уроните рюкзаки в воду – это хуже. У нас плавали 2 рюкзака – полностью промочив их содержимое. По распадку к подножью идем громко разговаривая, шумя камнями и аукая чтобы дать понять медведям, что ему надо убираться с нашего пути. Продуктов медвежьей жизнидеятельности на тропе пруд пруди.
Далее тропа начинает набирать высоту, то и дело прыгая с одной стороны ручья на другую. Добираемся до первой развилки ручьев, где принимаем влево (правый распадок будет покруче, да и тропы там практически нет). Доходим до следующей развилки распадков, здесь уже берем правый распадок (там есть выцветевшие ленточки на ветках кустов).
Поднимаемся выше – должны увидеть 5 литровую бутылку из под воды – это знак что стоит залить все емкости водой (что проигнорировали сделать многие из группы и из-за этого утром все испытывали жажду, допивая остатки воды). Здесь до первого плато идет самый тяжелый и крутой участок, на подходе к стланнику можно увидеть выдавленные ногами ступеньки в грунте. (и даже здесь, на такой высоте, на одной из ступенек лежит медвежья «кучка»). Вот уже виден верх хребта – врезаемся в стланник и проходим сквозь него метров 50-70 и оказываемся на первом плато (воды здесь нет, но зато и ветра тоже не было). Разбиваем лагерь.
Подъем до первого плато занял 7-8 часов. Снега в распадке не было. Весь путь был в дожде и тумане - с трудом развели костер – стланника там много, поэтому жгли костер весь вечер и много вещей удалось высушить. Подъем в 5 утра – легкий завтрак, кофе, чай. Трое остаются в лагере без желания подниматся на вершину. Кругом туман и сырость, но дождя нет. Идем на легке с пустыми бутылками, т.к. проводник Илья сообщил что перед вершиной на поляне есть вода. Поднялись на верхнюю поляну – футбольное поле. Кругом туман. Идем в направление Лопатина не видя ее вершины, забираемся на первый подъемчик и непонимаем где вершина. Пришлось обращаться к телефону с навигатором – принимаем правее и идем снова в гору, на вершине находим остатки метеорологической станции, поворачиваем на 90 градусов вправо и идем через туман достигая вершины, где установлен триангуляр, табличка и прочие памятники человеческого присутствия.
Красивых видов в тот день мы так и не увидели, так как туман и облака никак нехотели расступаться. Когда поднимаетесь от первого плато ко второму не забудьте покричать – эхо офигенное. На обратном пути остановились возле шапки снега пофотаться. Дойдя до поляны – футбольного поля, по совету проводника Ильи, повернули налево в сторону водоема или источника, но воды там не было, все пересохло. Спустились в лагерь и так как обед готовить было не на чем, собрали палатки и начали спуск.
Подготовленные люди спустятся до подножья за 2 часа, остальным потребовалось 4 часа. Дошли до машин, упаковались и проходя брод за бродом двинулись в обратку. В Смирныховский район заехали – уже стемнело. Остальная дорога вблизи моря была покрыта густым туманом и скорость упала до 50-60 км/ч.
В Южно-Сахалинске были уже в понедельник в 3:30 утра. А в 9 утра пришли на работу
ОРИЕНТИРЫ И ТОЧКИ НА КАРТЕ
1. Препятствие: Мост разрушен
-
N51° 1′ 33.1″
E142° 50′ 46.79″
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Другие маршруты и треки
|
ВСЕ (6)
|
69.21 км.
Трек с сайта http://ucs-tymovsk.ru/turizm/
120.01 км.
Трек с.Адо-Тымово - гора Лопатина - с.Палево
Сайт http://ucs-tymovsk.ru/turizm/
39.04 км.
отправились в составе 4-х человек 07.09.2024г. Дорога в нормальном состоянии. на пути необходимо пересечь на транспорте 6 рек и 7 мостов. (подгруженный трек обходит заезд на рыбозавод).
Для подъема в гору необходимо на начале пути надеть сапоги или непромокаемую обувь (в летний-осенний период). т.к. придется постоянно перепрыгивать ручей.