Вулкан Берга — действующий вулкан на острове Уруп Большой Курильской гряды. Входит в группу Колокола.
Сложный стратовулкан с центральным лавовым куполом. Высота 1040 м. Расположен в центральной части острова, в 3 км северо-восточнее горы Колокол.
Исторические извержения происходили в 1946, 1951—1952, 1970, 1973, 2005 годах. В настоящее время фиксируется фумарольная и термальная активность.
Назван по имени физикогеографа и биолога Л. С. Берга.
Вулкан Берга был впервые обнаружен и получил своё название только в 1946 году. Все старые русские, а затем японские источники указывают лишь один действующий вулкан на острове. При этом оба вулкана – Берга и Трезубец – расположены рядом, и остается неясным, действовал ли один из них, или оба попеременно. Очевидно, обитатели острова были слишком заняты истреблением каланов и ловлей рыбы, и им было недосуг выяснять этот вопрос.
История наблюдений началась с того, что в 70-80-х годах XVIII века Антипин отметил на своей карте действующий вулкан в группе Колокола. Позже, в 1844 г., зоолог Академии наук И. Г. Вознесенский также отмечал один действующий вулкан в этой группе без указания его названия. Об этом же сообщает сводка Дорошина (1869). В это время уже существовали названия «Колокол» и «Трезубец». Судя по тому, что название вулкана не приводилось, можно предполагать, что извергался вулкан Берга, не имевший в то время названия. Однако не исключена возможность, что извергался вулкан Трезубец.
Японские источники сообщают об извержении на Урупе 25-26 июля 1894 г. (Омори, 1918). Гублер (Gubler, 1932) отнес это извержение к вулкану Колокол, и это извержение вошло во многие сводки, но впоследствии советские учёные установили, что Колокол не мог извергаться в столь недавнем прошлом (Горшков, 1954). Еще одно извержение на Урупе произошло 13 марта 1924 г. (Камио, 1932). Немото (1937) считает, что извергался вулкан Трезубец и что в это время образовался боковой эксплозивный кратер. Немото изучал о-в Уруп с 1932 по 1935 г. Все это время отмечалась интенсивная фумарольная деятельность вулкана Трезубец, а вулкан Берга хранил полный покой. Купол вулкана Берга имеет чрезвычайно свежий вид, и не исключена также возможность, что он образовался в период между 1935 и 1946 гг. После 1946 года вулкан Берга извергался ещё в 1951-1952, 1970, 1973 и 2005 годах. В течение всего этого времени Трезубец был уже неактивен. Похоже, что вулкан Берга принял у Трезубца «эстафету».
Диаметр кальдеры Берга составляет около 2 км, а высота её гребня достигает 1100-1200 метров. К северу она открыта, и склон вулкана чрезвычайно резко спускается к Охотскому морю. Две речки – Марья и Дарья – берут начало из кальдеры, и падают вниз с неприступного 150-метрового обрыва...
Внутренние стены кальдеры очень круты, но юго-западная часть гребня вместе с небольшим участком склона опущена по дугообразному оползню (во время дождей или таяния снегов здесь образуется небольшое озеро) – именно с этой стороны наиболее удобно спускаться в кальдеру.
В широком амфитеатре полукальдеры расположен экструзивный купол. При диаметре в 700 м купол достигает 970 м над уровнем моря. Внутри купола имеется глубокий эксплозивный кратер с небольшим озерцом на дне. К югу от него в куполе есть другой, небольшой, кратер, в который можно легко забраться и вблизи полюбоваться на многочисленные шипящие и кипящие сольфатары... Только одно обстоятельство не позволяет надолго задержаться в этом чудесном месте, расположившись с палаткой внутри кальдеры – здесь нет питьевой воды. Прозрачный ручеёк, вытекающий прямо из пирокластических отложений купола, слишком кислый на вкус, и наверняка содержит в себе всю таблицу Менделеева. Так что постарайтесь взять с собой на восхождение как можно больше пресной воды.