В один из замечательных сахалинских майских дней, собирая папоротник и лопух для намазки в заготовку недалеко от села Гастелло Поронайского района и оглядывая достопримечательности здешних мест, мое внимание остановилось на сопке со смешанной растительностью кустарников и деревьев от хвойных до лиственных пород, сопка привлекла своим необычайным величием. А верхушка сопки была покрыта густым светлым туманом, казалось, будто сказочный богатырь надел на голову шлем и, приложив ладонь козырьком, смотрел куда-то вдаль.
В этот день было решено, что мне нужно исследовать данную сопку, после чего я начал собирать по ней материал, как безопаснее и с какой стороны на нее подняться, спуститься. Немного истории здешних мест. Выяснился факт, что народное название этой сопки «Царь-Сопка» и в годы Великой Отечественной войны японцы на ней высадили дубы, которые в Сахалинской области практически не произрастают. Тем самым желание побывать на этой сопке усилилось вдвойне.
Вдоль этой сопки, соединяя западную часть села Краснополье Углегорского района и восточную часть Сахалина села Гастелло Поронайского района, ранее проходила дорога, которая частично сохранилась до нашего времени. Данную дорогу построили и обслуживали японцы вплоть до 1945 года. В дальнейшем данная дорога использовалась для заготовок и вывоза леса. Со слов сельчан, данной дорогой пользовались японские солдаты во времена Великой Отечественной войны. Но вернемся к неодолимому желанию покорить Царь-сопку, так как иногда лето в Южно-Сахалинске преподносит сюрпризы в виде нежданного дождя, было решено покорить сопку в конце августа или в течение сентября.
Учитывая тот факт, что рядом с сопкой проходит нерестовая река и в этот 2024 год воды реки были полны горбуши, а бурые мишки облюбовали ее берега, было решено подстраховаться и найти единомышленников. Ранним сентябрьским утром группа шестнадцати человек разных возрастных категорий выдвинулась по оказанному маршруту. День выдался облачным, но очень тёплым.
Сопка нас встретила своеобразно, переменчивой погодой, недолгим, но проливным дождиком, видимо, давно у неё не было гостей, привыкла к своему сезонному укладу жизни. Но испугать нас, воодушевлённых красотой, великолепием открывающимися пейзажами, по ходу движения вверх по ее хребту, ей не получилось. Честно, нам было очень тяжело, но никто из участников не собирался сдаваться и шел к цели, к вершине.
Практически не доходя до вершины около 150 метров, мы нашли те самые дубы, но, к сожалению, суровые климатические условия позволили лишь небольшому количеству красивых и могучих деревьев остаться в живых и быть спутником в сопке, подолгу и насыщенной приключениями жизни. После непродолжительного отдыха, связанного с созерцанием, красотой и величием оставшихся дубов, а также завораживающим пением птиц, мы двинулись к вершине, и, к нашему удивлению, туча разошлась и вышло солнце. На время многим из участников показалось, что сказка существует и мы в ней сказочные герои.
150 метров и вуаля, мы на вершине сопки, какие виды открылись перед нами, просто словами не описать. Это нужно видеть. И у вас есть такая возможность, просто нужно захотеть, и поверьте, вы не пожалеете.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ