Объекты маршрута
Впечатлили вулканы, гейзеры и горячие озёра и реки, где из разломов на дне выходят газы и струйки кипятка. Вода местами как будто кипит, из грунта местами идёт пар. Именно тут понимаешь, что процессы горообразования на планете ещё далеко не завершены. На Кунашире вулкан Головнина — старейший и самый южный вулкан Курильских островов. Кальдера вулкана образовалась примерно 39 тысяч лет назад в результате кальдерообразующего извержения. На Итурупе можно бесконечно любоваться кипящими вулканическими озёрами «Голубые Глазки». Особое наслаждение — купание в этих целебных термальных источниках!!! Удивила растительность: ревень ростом с меня, ядовитые растения в соседстве с прекрасными гортензиями. Очень интересно было встречать на маршруте животных, запомнился гигантский медведь, много лис и лисят, огромные медузы и морские звёзды.
Географическая и климатическая характеристика
Район уникальный, и все острова не похожи друг на друга, на Кунашире и Итурупе разная растительность, на Итурупе растут удивительно живописные лиственницы, на Кунашире — сакура и гортензия. На островах погода изменчивая и непредсказуемая. Мы попали и в летний зной +35, и в дождик в +18. Повышенная влажность, вещи высушить сложно, но можно) Чтобы попасть на острова из Москвы, мы сначала прилетели в Южно-Сахалинск, а потом два дня плыли на пароме, и это отдельное приключение! С Итурупа домой улетели со второй попытки, из-за бокового ветра самолёт, прилетевший за нами, не смог сесть, и наш рейс перенесли на следующий день. Рекомендую заранее предусмотреть запасной день на случай нелётной погоды. Личное снаряжение: рюкзак 90–120 литров, накидка на рюкзак; спальник (t комфорта 0 C°), коврик, поппер; палатка; фонарик налобный + запасной комплект батареек; посуда: кружка, ложка, миска, нож, термос 0,5–1 л, спички; солнцезащитные очки; солнцезащитный крем с фактором 40 и выше; гигиеническая помада; гигиенический набор: туалетная бумага, зубная щётка и паста, мыло и полотенце; репелленты от клещей и комаров; палки трекинговые. Одежда и обувь: ботинки трекинговые; носки; термобельё верх + низ; трекинговые брюки, шорты; дождевик; футболки 3–4 шт., кофта тёплая (флиска); куртка тёплая с капюшоном; перчатки; кепка либо бандана, балаклава; КУПАЛЬНИК! Важно учесть, что дополнительно к личному и специальному снаряжению участники в семидневном автономном походе несут ~3,5 кг (зависит от количества участников) продуктов или общественного снаряжения (аптечка, котлы, топор, тент, горелки, газ).
Препятствия
По всему маршруту мы преодолевали заросли бамбука. Дорога на мыс Столбчатый проходила по песку, некоторые участки преодолевали вброд, нам пригодились все наши навыки скалолазания. Мы забирались на вулкан Менделеева (887 метров) и шли по курумнику на стратовулкан Баранского (1132 метров). Для подъёма к озеру Горячее и Кипящее мы преодолевали кальдеру вулкана Головнина (541 метр). На Итурупе эпизодически преодолевали кедровый стланик, радиалка на Белые скалы проходила по песчаному пляжу в окружении медведей и лисят)))
Выводы и рекомендации
Вам потребуется пропуск в пограничную зону и заповедник. Маршрут довольно протяжённый, поэтому у вас должна быть хорошая спортивная форма. Также не забудьте взять купальник и защиту от медведя)
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ