РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Сахалинская область
  2. Маршрут
  • Равдугин Владимир
    Автор этого места
  • Пешком
  • Побережье / Бухта / Залив / Пляж
  • Больше недели
  • Тропа
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • Александровск-Сахалинский р-н
  • ВЫСОТА
  • -
    ПОДЪЕМ
  • -
    СПУСК
  • -
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    88.95 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    51.572954N
    141.918906E
  • Финиш
    50.903084N
    142.148666E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Виахту — Александровск-Сахалинский

«Сахалин — удивительный клин,
На котором сошелся свет.
На земле он такой один,
И прекраснее места нет!»
Эти слова замечательного поэта-александровца Евгения Чуносова очень точно отражают настроение и чувства любого жителя Сахалина и, пожалуй, многих гостей нашего острова.
Особые чувства испытываю туристы, совершающие многодневные путешествия по нашему острову, с головой погружаясь в чудесный мир его первозданной природы, его уникальной истории.
В августе 2024 г. группа туристов из клуба «АИСТ» центра детского творчества «Радуга» города Александровск-Сахалинский совершила многодневное путешествие по маршруту, который проходит по побережью Татарского пролива в северной части Александровск-Сахалинского района. Это маршрут от с. Виахту до г. Александровск-Сахалинский. Общая протяженность маршрута 106 километров, которые группа туристов прошла за 7 дней.
Маршрут похода пролегает по местам, связанным с историей освоения Сахалина русскими людьми, и, прежде всего, с именем одного из первых исследователей Сахалина Николая Константиновича Бошняка.
В марте-апреле 1852 года Бошняк прошел по западному побережью Сахалина от м. Погиби и почти до тех мест, где ныне располагается г. Александровск-Сахалинский. Он стал первооткрывателем месторождений каменного угля на западном побережье Сахалина, а наличие этих месторождений явилось одной из главных причин для начала хозяйственного освоения этих мест и создания здесь первых русских поселений, самым первым из которых стал пост Дуэ, основанный в 1856 году.

В ходе своего путешествия мы частично прошли по маршруту Н.К. Бошняка. Это особенно для нас ценно!

В первые два дня, 15 и 16 августа, группа прошла 35 км от с. Виахту, минуя с. Трамбаус, до р. Мал. Уанди.
Село Виахту — самое северное село на территории Александровск-Сахалинского района, место проживания коренных малочисленных народов Сахалина. В переводе с нивхского языка «Виахту» означает «озеро с морскими моллюсками». В этом селе отбывал ссылку сосланный на Сахалин член партии «Народная воля» Лев Яковлевич Штернберг, ставший впоследствии выдающимся учёным-этнографом. В селе имеется школьный музей, экспозиции которого рассказывают о культуре и традициях народов севера, а также о жизненном пути Л.Я. Штернберга.
Посетив школьный музей в с. Виахту, сделав фото у мемориальной доски Л.Я. Штернбергу и совершив радиальный выход к заливу Виахту, в 13-30 выходим в путь на юг по берегу моря к селу Трамбаус, до которого около 10 км пути по отличному песчаному пляжу, окаймленному невысокими склонами с выходами торфяника толщиной до 2 м.
Село Трамбаус — это поселение рыбаков и охотников. Из коренных народов Севера здесь проживают нивхи.
В целом переход в эти два дня можно назвать несложным. Трудность представляет лишь заболоченный участок побережья в районе мыса Уанди. «Уанда» в переводе с нивхского означает «битва». Вот и нам здесь пришлось буквально «с боем» продвигаться по топям примерно около 2,5 км.
Мыс Уанди — очень красивое место. На север мыс опускается в море относительно пологими склонами, покрытыми мягким ковром из ягоды шикши, а на юг мыс падает в море крутыми склонами, покрытыми торфяником толщиной до 1,5 м, и совсем рядом с мысом смотрится каменным исполином островок Кривун. Вдали на юг на расстоянии примерно 3,5 км на фоне ровного песчаного пляжа и морской глади видны мыс Бошняк и стоящая в море скала Бошняк.
Места ночевок на реках Трамбаус и Мал. Уанди удобные, на хорошем песчаном пляже с достаточным количеством дров.

В третий, четвертый и пятый дни пути, с 17 по 19 августа, прошли 35 км от р. Малая Уанди до ручья Ольховый и провели дневку у реки Пятилетка.
Этот серединный участок маршрута в целом более сложный в сравнении с начальным. Береговые склоны, порой до 15-20 м высотой, во многих местах круто спускаются к берегу моря, широкие песчаные пляжи часто сменяются скальными прижимами, курумниками. На пути в районе мыса Бошняк, мыса Хой, мыса Танги имеются прижимы, которые проходятся в отлив или в пол-прилива. Здесь движемся с четким ориентиром на расписание приливов и отливов.
По пути встречаются два села Хоэ и Танги.
К вечеру первого дня подошли к селу Хоэ. «Хой» в переводе с нивхского языка означает «таймень». «Танги» в переводе с нивхского означает «водное пространство вдали от берега».
Село Хоэ сегодня полупустое, многие жители переселились в г. Александровск-Сахалинский, а село Танги ликвидировано как неперспективное около 5 лет назад.
Побережье чрезвычайно живописно: широкие песчаные пляжи, отвесные скальные стены, опускающиеся прямо в море, горные реки и ручьи с чистейшей водой. В километре от устья р. Танги на широком песчаном пляже стоит одинокая скала Альвах причудливой формы, напоминающей слона. Эта скала в народе так и называется – «Слон». На всем пути есть уютные места для ночевок у рек Рухлово, Хоэ, Пятилетка, Вторая Пятилетка, Танги, Ольховка. Всё увиденное в эти дни останется надолго в памяти путешественников.

В течение шестого и седьмого дней пути, 20 и 21 августа, было пройдено 36 км от руч. Ольховый, минуя села Мангидай и Мгачи, до р. Рождественка.

Завершающие два дня похода оказались самыми трудными, так как на пути встречается много препятствий. На пути встречаются нежилое село Мангидай, а также село Мгачи — бывший поселок горняков. «Мгачи» происходит от русского слова «мга», что означает «мгла; сырой холодный туман». Туманы здесь действительно бывают довольно часто.
В районе с. Мангидай имеется полукилометровый участок побережья с прижимами, а далее от с. Мгачи и до с. Арково-Берег побережье представляет собой крутые, до 60 м высотой, отвесные склоны из глины и суглинка, изредка сменяющиеся крутыми склонами, покрытыми разнотравьем. Здесь надо быть очень внимательным, так как на крутых склонах бывают частые обвалы. Движемся очень осторожно, учитывая график приливов и отливов.
Места суровые, но очень живописные. Крутые глинистые склоны сияют в вечернем закате, кажутся позолоченными.
Именно здесь, в районе р. Сартунай у с. Мгачи, Н.К. Бошняк обнаружил значительные залежи угля, именно здесь он повернул на восток, в долину реки Тымь, тогда еще никому не известной.

В завершение маршрута идем по великолепному песчаному пляжу от села Арково-Берег до города Александровска-Сахалинского. Всё ближе и ближе видны родные нам мыс Жонкиер и скалы Три брата.
В 18 часов мы уже на финише, в городе, названном в честь российского императора Александра второго.
А селение Арково в переводе с нивхского языка означает «корюшкино селение». Обязательно еще вернемся туда зимой половить корюшку.
Маршрут завершён. Всё было здорово!
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?