РЕКЛАМА   •••
  1. Сахалинская область
  2. Маршрут
29.36 км.
Длина трека не совсем соответствует длине маршрута
Написать комментарий
Авантюра или чёткий план? Запланированные действия или решения принятые на месте , с неизвестным исходом? Каждый раз , когда я принимаю решение посетить какое либо место, эти мысли не дают мне покоя. И обычно приходится чем-то жертвовать, но не в этот раз...в этот день вселенная видимо почувствовала мою любовь к риску и авантюризму и послала мне интересный маршрут.
Примерно в 5:20 мы выехали из Поронайска до Матросова, чтобы начать оттуда наш путь на г.Ледяную. Пока мы ехали этот небольшой отрезок федеральной трассы нас радовал мокрый снег, приличные порывы ветра и не совсем чистое небо. Видим это и недостаток сна(вся команда перед походом поспала 2-3 часа, а кто-то (например я) вообще остались без него) сделали лица моих попутчиков не очень довольными(как мне показалось).
Первые несколько километров пешего пути пролегали по старой лесной дороге. Когда мы начали набирать высоту, солнце, словно не желая отставать в этой гонке, тоже стремительно поднималось над линией горизонта, окрашивая небо в оттенки жёлтого и освещая счастливые лица членов нашей команды(наконец-то ).Далее подъём становился всё круче. Вековой хвойный лес, с примесями других деревьев лиственных пород, сменился на суровый горный хребет, обдуваемый со всех сторон ветрами и поросший стлаником вперемешку с березняком. Мы на промежуточной точке- г.Лысая. Стланик(который находится до г.Лысая , так и после) , иногда оказывается препятствием, но вполне успешно обходится. От горы Лысая мы по хребту добираемся до г.Ледяной, делаем фотографии, терпя ледяной ветер, обедаем и обсуждаем обратный маршрут.
Наверное здесь то и зародилась та самая авантюрная часть похода. Дело в том , что изначально планировали вернуться тем же , относительно безопасным путём, как и поднимались, так как часть команды испытывала дискомфорт от мысли о более экстремальном спуске. Но ,в процессе похода, я начал слышать мнения членов команды, смысл которых был таков , что они готовы были идти обратно альтернативным путём и чуть ли не голышом проходить броды(почти ноябрь месяц попрошу заметить). Решено. Импровизации быть. Но не торопитесь радоваться , фотографий голых тел вы не увидите, так как всё же было принято решение идти обратно не через речку, а упасть в один из распадков с хребта между г.Лысой и г.Ледяной. И , почемуто, на высоте 1200 метров нам показалось, что распадки, находящиеся ближе к горе лысой будут более безопасны. Возможно это так , но лишь отчасти.
Спуск начался очень комфортно. Сначала мы буквально пролетели над низкорослым стлаником. Затем, упав в низшую точку распадка, мы продолжили путь вниз, уже по достаточно глубокому снегу, наблюдая рядом заячью тропу. И вот она нас выводит к первому водопаду. Именно данные водопадики доставили нам основное веселье, учитывая , что с нами был человек , боявшийся высоты. Поэтому некоторые из них мы посчитали непроходимыми и обходили их по хребту , сквозь густые заросли стланика(который тоже кстати казался непроходимым). На самом деле никто не пожалел данном спуске. Он доставил нам много эмоций. Мы увидели здесь множество красивейших водопадов и водоскатов , нахадящихся в промежуточном состоянии лето-зима, которые скрыты от глаз обычных обывателей...
Около 21.00 мы по полной темноте, с фонарями на головах,вышли к машинам и в этот же день уехали домой.
Искала, где поставить лайк за вашу историю!
Я так понимаю, трек для очень подготовленных походников?
Ответить
Здравствуйте. Я не скажу что нужно быть очень птдготовленным в физическом плане для этого маршрута. Но и сильно лёгким, для среднестатического обывателя, я этот трэк не назову. … Еще
Ответить
Здравствуйте. Я не скажу что нужно быть очень птдготовленным в физическом плане для этого маршрута. Но и сильно лёгким, для среднестатического обывателя, я этот трэк не назову. Здесь основная сложность … Еще
Ответить
Написать комментарий
Написать комментарий
8.69 км.
Спуск по центральному распадку прямо от вершины. Поздней весной снежник сильно сокращает время спуска. Важно! Обходы обрывистых водопадов в ущельях могут доставить сложности. Необходимо быть максимально осторожным. Спуск занял 3,5 часа.
Написать комментарий
9.22 км.
Маршрут лобовой через лысую. Можно пройти обойдя стланик. Пожалуй, самый быстрый подъем.
Написать комментарий
Тот случай, когда три года собирался на вершину и так и не складывалось, а потом сбегал, когда и не планировал. Всегда планировал Ледяную на зиму. Но, то снег не тот, то погода не особо, то просто нет возможности. Идти на нее 1 июня не было ни в планах ни даже в мыслях. Но стоит поместить в голову идею…
28.05.
-Куда идем?
-Думаю, на Краснова.
-Ладно, я с вами…Или может Ледяную?
-Мысль интересная…
«Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? Идея. Она живучая и крайне заразная. Стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно».
Ну и конечно 01.06 в 4:00 мы уже выезжаем из города, а в 8:00 выходим на маршрут. Немного разночтений с маршрутом, но в итоге принимаем решение, аккуратно обходя заросли стланика, брать Лысую в лоб. Подъем достаточно крутой, но это сильно экономит время. На подъеме начинает нещадно давить жара.
11:40. Мы на первом тысячнике. Гора Лысая 1012м. Здесь хотя бы ощущается движение воздуха. Ветром это назвать сложно, но уже лучше. Отсюда открывается идеальный вид на вершину Ледяной. Небольшой привал на полчаса чтобы остыть. Впереди остались мелочи – небольшой набор высоты и короткий хребет.
13:00. Мы на вершине Ледяной любуемся окружающей, непередаваемой, красотой. Подъем за 5 часов это очень хороший результат. Время на вершине воспринимается иначе - мы думали провести там 30 минут, но не заметили, как прошел час. Теперь нужно решить, как спускаться. По длинному маршруту к реке Матросовке, как адекватные люди. Но есть идея прямо с тригопункта упасть в распадок. Ну идея….это же такой паразит…
14:00. Мы через стланик ныряем в распадок, в котором, как оказалось, нас ждал очень приветливый снежник и несколько очень красивых, но очень неприветливых водопадов в еще более неприветливых крутых, высоких, ущельях. Но было весело и красиво. Как мы это назвали «Комедия с элементами хоррора». Примерно на высоте 500м ручей обсыхает, снежники пропадают, уклон нормализуется, и мы просто напрямую, сшибая ветки, чешем по лесу в направлении дороги.
17:40. Мы у машины. Весь маршрут занял 9:40 включая час на вершине.
19:00. Мы уже выставили палатки на Поронайском пляже и варим пельмени. Впереди заслуженный шикарный ужин, не менее шикарный завтрак и путь домой.
Написать комментарий
ходили в середине ноября ,наверху было уже много снега .маршрут сложный ,составил 14 часов ,брали с собой костюмы ,чтобы перейти реку .ползешь постоянно вверх ,а потом спуск постоянно вниз
Дата посещения   Ноябрь 2020
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Всё понравилось
Дата посещения   31 Марта 2019
Написать комментарий
Всё понравилось)
Дата посещения   Апрель 2019
Пейзажи на вершине незабываемые, главное с погодой угадать.
Ответить
Написать комментарий
Дата посещения   09 Марта 2019
Написать комментарий
7.96 км.
Дата посещения   09 Марта 2019
Написать комментарий
Привет! Расскажите, пожалуйста, сколько времени занял маршрут, как дорога, какие сложности?
Вы шли по треку на сайте?
Ответить
Только сейчас увидел сообщение, вижу у Вас всё получилось.
Ответить
Написать комментарий
Кто был зимой? Как там дела обстоят с катанием ?
Написать комментарий
Роман, а чем она так примечательна? Есть подробности о маршруте? И на карте точка стояла на высоте 950 метров, а высота горы выше.
Гора сама по себе красивая, в народе называют Сахалинская Мак-Кинли, ее всегда видно когда едешь по дороге мимо Буюклы-Матросова, сам там не был, но планирую побывать. Точка указана примерная.
Ответить
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Загрузить еще
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?