Долго искали начало тропы, т.к. там немного экскаватор поработал) Но в итоге все ок. Еще есть небольшое видео с озорным полетом вокруг скалы: https://dzen.ru/video/watch/6710453..
Отдыхали в этой бухте два раза в этом году. Классное место. Отсюда можно прогуляться в Долину Атлантов, на мыс Лисученко и мыс Лапласа. Ну и в окрестности есть несколько сопок куда можно залезть и посмотреть на всю эту красоту сверху. Еще можно сходить на сапе или лодке на остров Крейсер неподалеку. В общем каждый найдет себе развлечение по вкусу)
Мы ходили с перевала в бухту Спокойная. Маршрут не сложный и достаточно короткий. Вначале пути небольшой подъем, потом тропа идет по хребту до распадка. С вершины распадка открывается красивый вид на саму бухту и скалу Замок( Чертов палец). Потом спуск в распадок, подъем и перед нами красивый горный массив. Дорога в одну сторону заняла минут 50.
Шли тропой из бухты Авиаторов. По расстоянию- 5 км в одну сторону. За 4-5 часов можно неспеша сходить туда и обратно. Есть несколько подъемов, но в награду за усилия красивый вид с вершины хребта.
Лысый Дед находится недалеко от небольшого населённого пункта Молёный Мыс. Добраться туда без автомобиля практически невозможно – сюда не ходят ни автобусы, ни электрички, а от поворота с трассы Владивосток – Находка ещё 15 километров нужно ехать по грунтовой дороге.
Кстати, за Молёным Мысом плохая грунтовка становится ещё хуже, и здесь уже не обойтись без полноприводного автомобиля. Преодолев речку и несколько десятков полузамёрзших луж, мы постепенно окунаемся в зимнюю сказку. Снега в лесу становится всё больше, а температура воздуха, несмотря на восход солнца, не спешит подниматься. В голову приходит только одна мысль: хорошо, что с собой была предусмотрительно захвачена зимняя обувь. Ведь кто бы мог подумать, что, выехав из города, где днём обещали +10, мы окажемся в заснеженном лесу.
Минут через 20-30 наш автомобиль добирается до заветной поляны, откуда и начинается пеший маршрут. Здесь, несмотря на раннее утро, уже ждут своих хозяев несколько транспортных средств. Это даёт нам понять, что на тропе мы будем не одни.
Оставив транспорт, мы выдвинулись на маршрут. Всюду лежал нетронутый свежевыпавший снег. Похоже, что хребты Лысого Деда неплохо укрывали его от жгучих лучей солнца, не давая таять при дневных плюсовых температурах. Кое-где на снегу можно было увидеть следы первопроходцев, заботливо протоптавших нам путь, которые говорили о том, что мы движемся в правильном направлении.
За разговорами и фотографированием снежных красот мы незаметно попали в распадок, откуда необходимо было подняться на один из хребтов – и уже там продолжить наш путь к вершине. Мы выбрали короткую, но более крутую в подъём тропу по правому хребту распадка. Набор высоты становился всё заметнее и отнимал всё больше сил, заставляя чаще останавливаться и переводить дух. Ещё одним препятствием становился снег, которого становилось всё больше и больше. Местами ноги утопали в 10-15-сантиметровых сугробах. Идти становилось скользко и неудобно. Но трудности подъёма компенсировались необычайной красотой. На ветвях пушистых хвойных деревьев красовались снежные насыпи, готовые в любой момент упасть на голову усталым путникам.
До вершины оставалось около двух километров, когда нам встретилась группа туристов, которые тропили дорогу, немного облегчая нам подъём. Хотелось отпустить походников вперёд и воспользоваться лайфхаком – идти по следам как можно дольше.
Вскоре среди деревьев показались обломки самолёта – Ил-28Т упал в 500 метрах от вершины в 1955 году. И это означало, что наша цель была практически достигнута. Сделав пару фотографий места авиакатастрофы, мы продолжили путь. Группа других путников осталась позади, у самолёта, оставив нас один на один с финальным подъёмом.
Последние несколько сотен метров проходили по покрытому снегом стланику. Здесь, проваливаясь уже по колено, были оставлены последние силы. На вершине Лысого Деда расположены тригонометрический пункт и несколько мемориальных табличек. Но главная награда – необычайной красоты виды на окрестности.
Из-за сильного холодного ветра оставаться долго на вершине мы не смогли, поэтому, потратив около 15 минут на любование видами и фотографирование, было принято решение отправляться вниз. В более спокойном и защищённом от ветра месте мы устроили привал с чаем и бутербродами, после которого с новыми силами отправились в обратный путь.
Пешая часть похода заняла 6 часов, из которых 4 часа ушло на подъём.
Утром, в районе 10 часов, мы выехали по направлению поселка Дунай и совсем скоро доехали до мыса Сысоева. Немного потупив перед шлагбаумом с надписью Проход проезд запрещен, я все же пошел к маяку, до которого оставалось метров 200. Красная башня маяка то скрывалась в тумане, то появлялась во всей красе.
Сам маяк действующий и огорожен забором с воротами. Пока я его фототал, подъехал маячник. Он посмотрел на меня и ничего не сказав пошел в здание расположенное на территории. Видимо тут уже привыкли к туристам с фотоаппаратами. Тем более что вел я себя максимально культурно и не пытался проникнуть на огороженную забором территорию.
Сгоняли на небольшую сопку Тимпур (422 метра). Стартовали с Емара и прошли около 10 км. Маршрут легкий, хотя после утреннего дождика немного грязный) Но благодаря грязи на протяжении пути легко читались следы местных обитателей.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Кстати, за Молёным Мысом плохая грунтовка становится ещё хуже, и здесь уже не обойтись без полноприводного автомобиля. Преодолев речку и несколько десятков полузамёрзших луж, мы постепенно окунаемся в зимнюю сказку. Снега в лесу становится всё больше, а температура воздуха, несмотря на восход солнца, не спешит подниматься. В голову приходит только одна мысль: хорошо, что с собой была предусмотрительно захвачена зимняя обувь. Ведь кто бы мог подумать, что, выехав из города, где днём обещали +10, мы окажемся в заснеженном лесу.
Минут через 20-30 наш автомобиль добирается до заветной поляны, откуда и начинается пеший маршрут. Здесь, несмотря на раннее утро, уже ждут своих хозяев несколько транспортных средств. Это даёт нам понять, что на тропе мы будем не одни.
Оставив транспорт, мы выдвинулись на маршрут. Всюду лежал нетронутый свежевыпавший снег. Похоже, что хребты Лысого Деда неплохо укрывали его от жгучих лучей солнца, не давая таять при дневных плюсовых температурах. Кое-где на снегу можно было увидеть следы первопроходцев, заботливо протоптавших нам путь, которые говорили о том, что мы движемся в правильном направлении.
За разговорами и фотографированием снежных красот мы незаметно попали в распадок, откуда необходимо было подняться на один из хребтов – и уже там продолжить наш путь к вершине. Мы выбрали короткую, но более крутую в подъём тропу по правому хребту распадка. Набор высоты становился всё заметнее и отнимал всё больше сил, заставляя чаще останавливаться и переводить дух. Ещё одним препятствием становился снег, которого становилось всё больше и больше. Местами ноги утопали в 10-15-сантиметровых сугробах. Идти становилось скользко и неудобно. Но трудности подъёма компенсировались необычайной красотой. На ветвях пушистых хвойных деревьев красовались снежные насыпи, готовые в любой момент упасть на голову усталым путникам.
До вершины оставалось около двух километров, когда нам встретилась группа туристов, которые тропили дорогу, немного облегчая нам подъём. Хотелось отпустить походников вперёд и воспользоваться лайфхаком – идти по следам как можно дольше.
Вскоре среди деревьев показались обломки самолёта – Ил-28Т упал в 500 метрах от вершины в 1955 году. И это означало, что наша цель была практически достигнута. Сделав пару фотографий места авиакатастрофы, мы продолжили путь. Группа других путников осталась позади, у самолёта, оставив нас один на один с финальным подъёмом.
Последние несколько сотен метров проходили по покрытому снегом стланику. Здесь, проваливаясь уже по колено, были оставлены последние силы. На вершине Лысого Деда расположены тригонометрический пункт и несколько мемориальных табличек. Но главная награда – необычайной красоты виды на окрестности.
Из-за сильного холодного ветра оставаться долго на вершине мы не смогли, поэтому, потратив около 15 минут на любование видами и фотографирование, было принято решение отправляться вниз. В более спокойном и защищённом от ветра месте мы устроили привал с чаем и бутербродами, после которого с новыми силами отправились в обратный путь.
Пешая часть похода заняла 6 часов, из которых 4 часа ушло на подъём.
Сам маяк действующий и огорожен забором с воротами. Пока я его фототал, подъехал маячник. Он посмотрел на меня и ничего не сказав пошел в здание расположенное на территории. Видимо тут уже привыкли к туристам с фотоаппаратами. Тем более что вел я себя максимально культурно и не пытался проникнуть на огороженную забором территорию.