Александра Мешавкина
ПРЕМИУМ
Приморский край
Бухта Заря закрыта для посещения. Это территория Лазовского заповедника. И если раньше на сайте заповедника была информация, что возможно арендовать комнату в б. Проселочной через заповедник, то в этом году эта опция была не доступна. В бухты можно только попасть в рамках экскурсии от заповедника. С оплатой и экскурсоводом.
На сайте заповедника нашла номер, уточнила, на когда можно записаться на экскурсию. Мне назвали дату. Окей. А потом случайно в процессе диалога выясняется, что на экскурсию возможно только на своём транспорте присоединиться, так как группа (мин 10 чел) на дату едет с туроператором, они естественно везут людей на своём подготовленном транспорте. Встал вопрос - как записываться на экскурсию, если мы не знаем, проедем ли мы там вообще. Потому что о дорогах в тех местах мы наслышаны. После просмотра кучи видосов в сети - на экскурсию в итоге записались. В Глазговке мы должны были встретиться утром с экскурсоводом.
Сама бухта нам очень понравилась. Живописный пляж. Скалы, кекуры, прозрачнейшая вода. Глаз не оторвать. Нагулялись от души.
Что касается дороги. Транспорт обязательно полный привод и в некоторых местах однозначно приподнятый. В условиях сухого лета стоковый Джимни проехал.
Дата посещения   05 Июля 2025
Написать комментарий
Третья наша попытка попасть на остров увенчалась таки успехом - мы попали всё же на экскурсию.
Я не стану описывать, почему этот остров уникален, вся эта информация есть в сети, почему Тисовая роща острова это очень редкое зрелище и увидеть его мало кому удаётся, ведь остров за год посещает максимум 5 тыс. человек и то не каждый год. Мы ехали начитанные, поэтому визит оценили по достоинству. Ну и надо отдать должное - экскурсовод рассказывала очень заинтересованно, с заботой и задором. Очень много интересной информации. И если честно, то после её объяснений, стало более или менее ясно, почему нет такой мегаориентированности на туризм на остров.
К слову, мы записались на экскурсию на 13.00 и мы попали, а следующую группу отменили - волны. Как то так!
Остров относится к Лазовскому заповеднику. По морю вокруг можно, но высадка на сушу запрещена. Море не заповедная территория, суша - уже заповедник.
На острове во время экскурсии около источника воды нам в ноги с веток упал бельчонок. Обратно наверх он естественно забирался по нам. Муж был в шортах, соответственно пока по ногам наверх животное вскарабкивалось оцарапало ноги. Как итог муж вакцинируется экспресс курсом от бешенства, ну и параллельно пьёт антибиотики от всего. Но в моменте было захватывающе естессно!
Дата посещения   06 Июля 2025
Написать комментарий
8.14 км.
Это трек движения на автомобиле. В конце мы проехали, но после вернулись. Координаты точки пешего старта указала в описании
Дата посещения   13 Сентября 2025
Написать комментарий
8.05 км.
Дата посещения   13 Сентября 2025
Александра Мешавкина ответил(а) Александра Мешавкина  • 24 сентября 2025
Это пешая часть
Написать комментарий
В пятницу уехали из Уссурийска в Лазо. Там переночевали. В 7.00 выехали из Лазо в Беневское. В Беневском свернули по ул. Горького в сторону р. Большой. Дальше дорога по ручью. Дорога ну в принципе неплохая - один каменистый участок, пара бродов, немного грязи, лужи. Лесорубы её поддерживают в приемлемом состоянии. Обращаю внимание: лесовозы грейдерили себе путь, чуть засыпали отворот к зимовью. Мы проехали изначально, но после вернулись (координаты отворота и соответственно пешего старта 43,184474° 133,686458°). Трек автомобильного пути прикреплю дополнительно.
В 9.00 двинули по заросшей старой дороге в сторону зимовья (сгоревший кунг 43,185162° 133,677211°). Пока шли по старой дороге, тропа читается более или менее, но она все же есть.
По пути перескакивали реку несколько раз. В одном месте пришлось сделать переправу - иначе пришлось бы разуваться и переходить по воде.
Спустя 2 часа и 4.2 км мы вышли на поляну (координаты 43,171959° 133,654460°), с которой начинается самое интересное - подъём на хребет без тропы. Тут мы поплутали конечно, пока смогли найти нужное направление движения наверх с кустами нормальной проходимости.
Путь наверх по бездорожью то ещё испытание, конечно. Как на хребет поднялись, что-то типа читаемой тропы появилось. Дальше по хребту валуны (по ним мы 1 км за 50 мин ползли - статистика сказала). С хребта старались сильно не отклоняться, чтобы потом по кущам назад на него не забираться.
В 13.20 мы поднялись на высоту 1445 м - открылся красивый вид и мне показалось, что очень высоко, возникло ощущение высоты.
Ещё немного наверх по влажной траве и в итоге в 13:30 мы вышли к триангуляру. Итого 8.7 км за 4 ч 40 мин до вершины.
В обратный путь двинули в 14.10 примерно. На вершине поднялся ветерок, без солнца, замерзли влёт. Дрожащими от холода руками наснимали кадры на вершине и бегом назад в лес, чтобы согреться.
Пока спускались, собирали грибы. Тут обилие съедобных грибов прямо на склоне. Насобирали на жарёху, белых в том числе. А какие там красивые поганки - как на картинках в книжках. Спускались в итоге 4 ч 10 мин.
Обращаю внимание, вешек не встретили ни одной. Желательно иметь с собой хоть какую-то навигацию или хотя бы примерный трек движения.
И к слову, это уже вторая гора из Лунного медведя, на которой мы не встретили людей. Не смотря на то, что сезон вроде как уже начался.
Дата посещения   13 Сентября 2025
Написать комментарий
Выехали из Уссурийска в 6.20 примерно. В 10.15 свернули с основной трассы на дорогу по Шумному ключу. Там пробирались 10 км за 1 час 15 мин со всеми остановками на уборку поваленных деревьев с дороги, переезд полноводных после дождей бродов. Тут обращаю внимание, что сразу на съезде с основной трассы начали работу лесорубы. И соответственно, дорогу по ключу в самом начале подуделали, раздолбали.

Добрались до зимовья (координаты 43.559755, 133.726838) в принципе спокойно, можно сказать. Да, воды много, да рубили деревья, но дорога в итоге вполне себе. Приподнятый авто с полным приводом пройдет.

Пол часа на сборы. В 12.00 тронули дальше по дороге на маршрут. Немного погодя справа вешки, свернули. Тропа в принципе видна. Дошли метров 100 до ручья. Пришло осознание, что по сухому никак не перебраться (плутали минут 40 вдоль ручья, в надежде найти место для сухого перехода, натопали дополнительный километр). В итоге по ледяной воде выше колена переправлялись через ручей.

В 12.40 наконец-то начали подъём. Тропа в принципе видна, частично маркирована. В одном месте на высоте 1100+ тропа выходит на, условно назовём, плато, заросшее травищей по типу осоки. Тропы нет, вешек нет, в траве много поваленных деревьев, которые не видно из-за травы. Тут шли тупо по карте, примерно-приблизительно, по скачанному треку. Без конца спотыкаясь о бурелом.

Дальше из этих кущей вывалились на поляну перед просекой на высоте примерно 1350 м. Кайф. Дальше читаемая тропа 500 м расстояние до вершины, 100 м набора высоты. В итоге спустя примерно 5 км пути в 15.05 поднялись на вершину. Подъём занял 2 ч 25 мин. По ощущениям, мне показался легче, чем на Лысого деда. Или может это потому что температура была пониже. Не знаю.

Вид на вершине хорош. С погодой повезло. Единственное, периодически настилал туман.

Час на вершине и в 16.00 двинули вниз. В 18.00 были у машины.

Грибов - мильён. Как выяснилось, кроме одного сыроежки, ни одного съедобного. Сплошные поганки всех цветов радуги практически. К посещению рекомендую.
Дата посещения   30 Августа 2025
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Шли через Смольные водопады и беседку Ушуистов. Вообще, маршрут очень интересный и самое сложное на нём это курумник.

Вышли мы от машины в районе 9.00. Машину оставили перед шлагбаумом, дальше проезжать не стали, так как не знали, во сколько мы вернёмся назад (шлагбаум открыт вроде до 17.00, а потом увы). До беседки добежали в районе 11.30. До неё все просто: тропа вдоль реки идёт, мы чуть остановки делали около водопадов, перекаты в этот раз полные воды, зрелищно конечно.
После беседки начинается самое интересное - нужно подниматься выше беседки по курумнику круто наверх. Это конечно трэш, если честно. Камни оказывались местами влажные, от этого очень скользкие (никакие трекинговые боты не спасали), живые . Короче ползли мы долго по ним что наверх, что вниз. И особенно вниз - ноги уже после подъёма нагружены, потряхиваются. Мраааак. Примерно 50 минут наверх мы лезли до хребта.
Дальше всё просто. Обычная лесная тропа. То вверх, то вниз. В конце, перед самой вершиной, лес становится страшноватым - влажно, тихо, всё во мху, каменюки огромные, много поваленных деревьев. Там мы узрели дятла в работе. Стояли, глазели, пока тот не улетел. Красавец.
Итого на вершину пришли в районе 14.00.
Там солнце, ветра ноль, теплища и людей - никого. Видно Пидан и, кажется, людей на нём))))))), Фалазу, Воробей, море в сторону Находки. Часок передышка. Наш турист умудрилась снять кроссовок, и он провалился вглубь между камней. Минут 20 его доставали.
В обратный путь тронули в районе 15.00. К машине вышли уже при свете фонарей, в 19.20.
Хочу обратить внимание, что на наше время в пути особо можно не ориентироваться. В группе был турист, которого приходилось часто останавливаться и ждать. Поэтому, если вы хОдите, то наверное на часа полтора, а то и больше, время в пути можно сократить.
А так, рекомендую к посещению. Кстати, тропа вся маркирована. В лесу очень хорошо видная тропинка и вязки на деревьях, а по курумнику синие ляпки краской на камнях. За что отдельное огромное спасибо.
Дата посещения   26 Октября 2024
Написать комментарий
21.01 км.
Ходили через Смольные водопады. Шли от шлагбаума.
8 ПОДСКАЗОК
Дата посещения   26 Октября 2024
Написать комментарий
Загрузить еще
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?