Тур-маршрут «Тайны ущелья Хелтыгея». Благовещение — это один из почитаемых церковью праздников. Вот одна из народных пословиц гласит: «Птица гнёздышко не вьёт, девица косу не плетёт».
В принципе, не думал, не гадал, что поход состоится в этот праздничный день. Просто план созрел сам собой. В одной из поездок на природу встретил молодых женщин, которые мирно вели беседу на бережку протоки под нехитрую музыку. Вроде бы всё слажено, и со стороны было видно, что вели душевный разговор. Я ненадолго с ними задержался, вот тут наши женщины предложили сходить в турпоход на ближайшие выходные. На том мы и расстались.
В голове быстро созрел новый тур-маршрут в ущелье Хелтыгея, который заслуживает внимания в плане туризма. В этом местечке завораживают древние скальники, пещеры пусть небольшие, но они овеяны разными легендами, и притом в шаговой доступности от Селендумы. В прошлом, работая в лесном хозяйстве, мне не раз приходилось бывать в этом ущелье. На самом деле в те времена это ущелье интересовало не только меня одного, оно просто затягивало людей в свое жерло. Много слышал легенд, которые происходили с этой местностью. Особенно когда были гонения на церкви, дацаны. Так вот, в этом ущелье люди прятали культовую атрибутику. И вообще, таких древних скальников у нас в районе не так уж много.
Наступило долгожданное воскресное утро, я с утра пораньше управился с домашними делами, поспешил на «Казачью усадьбу» — место сбора нашей группы. Самые нетерпеливые были, конечно, дети из десятого класса нашей школы, они пришли самые первые и начали меня расспрашивать о предстоящем походе. Я как смог поверхностно рассказал о том месте, куда нам предстоит пойти в поход. Глядя на них, мысленно подметил, ребята серьезно отнеслись к предстоящему походу, я бы даже сказал, очень ответственно, а в глазах горел огонёк любопытства. Остальная группа прибывала немного растянуто, потому как у всех своё хозяйство, а утренняя работа всегда в разгаре.
Наконец мы покидаем место сбора и небольшим караваном потянули к намеченному маршруту. Дорога много времени не заняла, и мы уже на месте. Наскоро перекусив и получив от меня определенные инструкции, медленно пошли по еле заметной тропинке, с обеих сторон нависли скалы, поросшие лишайником. Ранняя весна — это время цветения лишайников, они очень органично вписываются в первозданный ландшафт. Скалы всё выше и выше, и всё теснее прижимают нас с обоих сторон.
Первая остановка — Молебенная пещера. Небольшой столик, лампадка, несколько монет — всё это говорило о том, что здесь иногда кто-то приходит молиться. Мы тоже помолились богам, подали подношения местным духам и продолжили путь, не опуская головы. Скалы были невероятно высоки, и в них просматривался мистический дух, о котором слагают множество легенд.
Вторая остановка была обязательная перед восхождением на один из отрогов хребта Харуха, так как восхождение проходит по крутому склону. Хотя и растянулись, но все взошли без серьезных последствий, и вот она, красота Селенгинской долины перед нами, невзирая на усталость, у всех восторг от этой панорамы, которую никто из нашей команды ранее не видел. И конечно, не удержались от удовольствия полазить по скале, которая отдельно от основного ансамбля возвышалась перед нами, всем захотелось попозировать на объектив. Люди наперебой обращались друг к другу и показывали в разные стороны, ведь каждый видит свою красоту и пытается донести до других. Фотосессиям не было ни конца ни края, задержались надолго. Мне кое-как удалось уговорить моих подопечных продолжить путь, который наметил. Они, конечно, не ожидали, что увидят со следующей обзорной площадки, ещё небольшой переход, и вот ради чего мы и проделали трудное восхождение. Уже порядком уставшие люди подходили и молча смотрели в даль, никто не проронил ни слова, все молча разглядывали виды, которые расстилались перед нами.
Под нашими ногами — это уже другая панорама, долина реки Темник. Эта горная река, набрав скорость, вырвалась на равнину и, выделывая крутые пируэты, стремится на встречу с рекой Селенгой. Темник здесь делится на несколько рукавов, у которых с > Лазарев Михаил Васильевич: вои названия, некоторые были скованы льдом, но основное русло уже очистилось ото льда, также здесь берет начало самая крупная река Цаган-Гол, которая впадает в озеро Гусиное. Эта точка ещё больше погладила нас, и мы невольно запели Гимн Бурятии, пусть кто-то не попадал в мотив, но это было классно, каждый из нас испытывал удовольствие от своего пения. Для нас эта обзорная площадка была последняя, и мы не торопились спускаться вниз, мы долго наслаждались увиденным, ведь на наших глазах просыпалась природа, скинув с себя зимнюю шубу, и первые весенние цветы вергунки радовали глаз, а лёгкий ветерок обдавал приятной прохладой, фотосессиям не было конца.
Спуск был недолог, по пути мы с удивлением наблюдали за деревьями, которые с великим трудом задержались здесь навечно. На нашем пути — лиственница, которая чудом не сгорела полностью, остался только краешек ствола, и оставшаяся в живых ветка продолжила расти, её тяга к жизни поразила нас своей живучестью, по сути, из полностью сгоревшего дерева она, единственная ветка, пышно радовала природу.
Обед был, конечно, на берегу нашего Темника, который мы с изумлением лицезрели с высоты птичьего полета. Все без исключения взялись приготовлять обед, мужчины разожгли костёр, ребята начали мастерить импровизированный стол. И конечно, всё происходило с шутками да прибаутками. Общий обед получился на славу, ведь не часто мы выбираемся на природу, да ещё в такой праздничный день. Супец удался на славу, чаёк с дымком, картошечку спекли, в общем, вы понимаете, как было здорово. Первый тост — за природу, за то, что мы увидели её прелести, невзирая на то, что была ранняя весна, но нам и этого хватило, чтобы восхищаться своим краем. Одна молодая семья взяла с собой свою маленькую дочку, так вот она за обеденным столом с большим удовольствием готовила для нас бутербродики и всех угощала. После вели долгие разговоры, намечали планы на будущие походы.
И конечно, соблюли все правила прибывания на природе, собрали мусор за собой, залили костёр. Этим самым мы, взрослые, показали молодому поколению, как нужно общаться с природой. Маршрут был интересный во всех отношениях: это и удивительное место, которое было недалеко, и культовое отношение, и небольшие трудности, которые преодолели, неописуемая красота, присущая этой местности, и, конечно, объединение людей. Поход удался на славу.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ