КАРТЫ
в красивые туристические места Хабаровского края
Собрали информацию о 363 красивых туристических местах в регионе, чтобы Вы могли свободно путешествовать на выходных рядом с домом.
Как это работает
Для авторов
  1. Хабаровский край
  2. Маршрут
Здесь еще пока никто не был. Будьте первым.
1 хочет
Предложил(а) место
Описание
Маршрут на карте
Категории
Первые фотографии
Фотография обложки
  • Авто
  • Река
  • Целый день
  • Тропа
  • Николаевский р-н
  • ВЫСОТА
  • 748 м
    ПОДЪЕМ
  • 638 м
    СПУСК
  • 279 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    34.32 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    53.112705N
    140.860357E
  • Финиш
    53.225692N
    141.021815E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Николаевский район Хабаровского края, являясь ключевой территорией в истории освоения Дальнего востока, и в настоящее время остаётся малоизвестной труднодоступной местностью, где силы дикой природы ещё способны сдерживать натиск цивилизации. В окрестностях города Николаевска-на-Амуре имеется обширный массив лесной территории, восстановившийся после закрытия лесозаготовительной программы. Ещё два десятилетия назад эта территория была связана с районным центром лесовозными дорогами с мостами, устроенными через стремительные ручьи и реки. Теперь дороги заросли, а мосты размыло. Местность скрыта хребтами, а со стороны моря – низменными непролазными болотами.
Неприступность этих мест было решено использовать для оборудования завода по разведению лососей и нашими задачами являлись поиск оптимального участка в бассейне верхнего течения реки Ныгай, его инженерно-геодезическая съёмка с гидрологическими исследованиями. Планируемая работа усложнялась отсутствием достаточной изученности этих мест, а также необходимостью ревизии геодезических пунктов для привязки координат и высотных отметок. Ожидалось, что некоторые пункты триангуляции, оборудованные на поросших кедровым стлаником окрестных вершинах, уже разрушены или неисправны.
Состав гидрологического отряда был укомплектован двумя геодезистами, гидрологом и помощником гидролога. Стыковка бригады была намечена в городе Комсомольск-на-Амуре, откуда на речном транспорте мы добрались до Николаевска-на-Амуре, впечатлённые живописными ландшафтами Нижнего Амура.
В утро следующего дня мы мчали на внедорожнике «Land Cruiser» в направлении села Красное, в котором в советскую эпоху базировались экспедиция «Далькварцсамоцветы» и другие геологические партии. Проехав село Красное автомобиль свернул на просёлочную дорогу, проложенную вверх по склону. Обочины дороги густо поросли деревьями, образовав смыкающимися кронами коридор, сквозь который всё труднее становилось пробираться. Пассажирам пришлось спешиться, чтобы облегчённый автомобиль мог успешнее форсировать размытые ключами переходы. Местами приходилось расчищать просеку под проезд или убирать завалы деревьев. Только спустя два часа, миновав густо заросший ольхой участок дороги, переходы через реку Нижняя Патха и ручей Чёртов Ключ, мы поднялись на Средний хребет, являющийся водоразделом для правобережной части бассейна реки Ныгай.
При пересечении вброд реки Кумля заметили выше по течению разрушенный мост. Наш водитель из местных жителей, являясь одновременно ещё и проводником, рассказал, что до строительства моста лесовозам приходилось переезжать эту реку вброд по спинам лосося. Река Кумля и сегодня является местом нагула и нерестилищ лососевых пород рыб. Водоток является крупнейшим притоком реки Ныгай, впадает справа и имеет длину 22 км.
Реку Кумля от левобережных верховьев реки Ныгай разделяет водораздел, представленный горой Кумля, и чтобы пересечь её восточный отрожный склон нам понадобилось форсировать размытый переход через ручей Ветов и расчистить густо заросшую ольхой дорогу. Спустя ещё час мы подъехали к размытому переходу через реку Ныгай, где справа наблюдались фрагменты старых деревянных строений и бойкий безымянный ручеёк.
Река Ныгай в месте перехода имела незначительную глубину (до 0,4 метров), но распластывалась вширь по своей долине, делилась на несколько рукавов, образовывая острова поросшие ольхой и ельником. По берегам реки доминировали ель аянская (Picea jezoensis) и пихта сахалинская (Ábies sachalinensis). В пологе редко встречался вейник и преобладала моховая подушка, с которой по уклонам сцеживалась влага в журчащие струйки.
Название реки Ныгай несомненно является этнотопонимом и отражает мировоззрение ранее населявших эти места народов. Так, например, известна нивхская легенда о великом шамане Ныгае, защитившем свой народ от иноземных захватчиков. Второе название реки Ныгай – «Лангр», что в переводе с нивхского языка означает «нерпа» или «тюлень». По мнению известного нивховеда Чунера Михайловича Таксами этим названием в данной местности нарекали все реки и острова побережья Охотского моря где обитала нерпа.
Трудно представить, что в столь неглубокую реку может заплывать нерпа. Однако обследуемая часть бассейна представлена всего лишь верховьями реки Ныгай, которая согласно данным Государственного водного реестра имеет общую протяжённость 41 км. После слияния со своим правым притоком рекой Кумля русло реки Ныгай имеет достаточную ширину и глубину, а на протяжении первых двух километров от устья является доступной для моторных лодок.
Осмотрев площадку бывшего лагеря близ впадения безымянного ручья в реку Ныгай, предварительно отмечаем участок первым вариантом размещения рыборазводного предприятия. Но перед тем как приступить к съёмке, нужно ещё выбрать альтернативные участки, подготовить вертолётную площадку и найти действующий геодезический пункт. Ближайшим пунктом триангуляции является вершина горы Кумля (а.о. 410,6 м). Определяем по картам подъезд по старой дороге к западному склону, от которого кратчайшее расстояние составит 1700 метров.
Продолжаем прорубать просеку по заросшей дороге уже на левом берегу реки Ныгай. Здесь пересекли ещё один безымянный ручей с достаточной водностью и наметили участок ещё одного варианта размещения рыбоводного завода. Чуть выше по рельефу на выположенной части склона хребта Завального отметили опушку под вертолётную площадку, после чего поворачиваем в сторону реки Ныгай. В месте верхнего перехода его русло неширокое, перетекает одним рукавом.
На правом берегу остановились возле открытой территории с редеющей растительностью, на которой складированные в штабеля брёвна местами разложились в труху. Отсюда открывается вид на гору Кумля и залесённый распадок безымянного ручья на нашем пути. Ручей имеет хорошую водность, перетекает двумя-тремя рукавами по моховой низине. Здесь намечаем ещё один вариант размещения лагеря, но недостатками выбора являются удалённое положение подъездной дороги и слишком крутые береговые склоны для посадки проектируемых сооружений.
По пути встречаем свежие следы диких зверей: вот прошёл изюбрь, за ним медведь… Что может прийти в голову опасному хищнику, голодному и лишённому своего привычного на период нереста рациона по вине масштабной деятельности рыболовецких артелей. Ружья нет, но утешает наше численное превосходство – движемся группой из 4 человек. Из позвоночных животных встречаем только пернатых: то рябчики вспорхнут, то каменушка. По прежнему даёт о себе знать обилие гнуса: мошка, комары и пауты порой заглушают своим гулом все звуки леса.
Западный склон покрыт ельником, в пологе кое-где ещё встречается мох, но поднявшись выше, отмечаем более сухие места с разнотравьем. Вот виднеется вершина и приходится ползти по кедровому стланику с тяжёлыми приборами на ранцах. Поднялись и осматриваем место бывшей стоянки пункта. Отсутствует мачта, окопка по периметру знака, всё поросло стлаником… Разбираем курумник в месте предполагаемого расположения геодезического знака, но тщетно – пункта нет… Вечереет, а нужно ещё добраться до автомобиля, расчистить место под вертолётную площадку и вернуться обратно по проторенной дороге в пригород Николаевска-на-Амуре.
Вернулись в Николаевск-на-Амуре поздним вечером, но успели передать по телефону координаты вертолётной площадки. Настраиваемся на тяжёлую работу следующего дня: найти геодезические пункты, выбрать два перспективных варианта под размещение завода и расположение створов на исследуемых водотоках.
Утро было туманное, после чего обнаружилась пасмурная погода и мы переживали за безопасное приземление вертолёта. Лётчик оказался опытным и в назначенный час мы услышали шум лопастей вертолёта. После посадки мы разделились на две группы: по поиску мест размещения участков и по поиску геодезических пунктов. Разведку геодезических знаков для оперативности решили производить с воздуха. Следующей рассматриваемой точкой привязки оказалась гора Соболиная (а.о. 303,8 м). Недостатком этой позиции была необходимость установки промежуточного переносного репера на восточном склоне горы Кумля, загораживающей сигнал. Но поиск пункта на горе Соболиной оказался безрезультатным… При облёте пунктов Узкий (а.о. 372,3 м), Бугристая (а.о. 208,4 м), Аври (а.о. 372 м), Мзы (а.о. 353,3 м) также не было обнаружено действующих знаков.
В тоже время пешими маршрутами по земле и воде было пройдено 4 км при осмотре перспективных участков. Было выбрано два контрольных варианта в местах впадения в реку Ныгай водотоков с рабочими названиями ручей Без Названия-2 и ручей Без Названия-3.
На следующий день приступили к съёмке в условной системе координат без привязки к геодезическим знакам. Однако на всякий случай был выставлен промежуточный репер на ближайшем возвышении - в центре вертолётной площадки. Ход от репера проходил вниз по ручью Без Названия-2. При приближении к устью русло ручья распласталось вширь и резко повернуло вдоль реки Ныгай, сливаясь с его боковыми левыми протоками. Потратили немало времени на поиск устья безымянного ручья, но, то и дело выходили обратно к Ныгаю. Выше впадения широкий рукав реки Ныгай вовсе уходил под землю, скрываясь под галечниково-валунными наносами.
С проторённой параллельно водотокам дороги было вынесено два поперечных профиля, пересекающих ручей Без Названия-2 и реку Ныгай в узких местах, стиснутых ельниковыми бортами. Далее пустили ход вниз по реке для привязки участка на ручье Без Названия-3 и промера продольного профиля. Помимо нивелирования и съёмки проводили замеры скоростей течения для определения расходов и температуры воды.
Температура воды является важным показателем, учитываемым при технологии разведения мальков. В связи с этим важно было определить наиболее прохладные ручьи относительно вод реки Ныгай. При наблюдениях, длившихся в течение нескольких дней, наиболее холодным ключом зарекомендовал себя ручей Без Названия-3. Температура вод в нём колебалась в интервале от +5 до +5,7 0С, в то время как водах реки Ныгай были отмечены значения в диапазоне от +10 до +11 0С, в ручье Без Названия-2 - +8,6 0С.
Из двух конкурирующих на возможность технологического водопользования ручьёв по водности подходящим оказался ручей Без Названия-2 с более широким руслом и быстрым течением. За два дня наблюдения дождливой погоды скорость водотока увеличилась в 2 раза спустя (с 0,5 м/с до 1,1 м/с). В этот же период скорость течения на ручье Без Названия-3 увеличилась лишь на треть (с 0,4 м/с до 0,6 м/с). Окончательно отсекли к рассмотрению четвёртый вариант размещения рыборазводной базы на ручье Без Названия-4. При незначительном сечении русла в приустьевом участке (0,2 кв. м) его течение составляло 0,1-0,11 м/с, температура воды достигала +11,2 0С.
Для выбора площадки под размещение проектируемых сооружений очень важным фактором являются геологические условия. Поэтому на двух наиболее перспективных участках было заложено не менее чем по одному шурфу для геологического описания и опробования. В ходе обследования выработки, вскрытой вблизи ветхих сооружений, выявлен антропогенно изменённый слой с техногенными включениями мощностью до 0,5 м. Ниже отмечаются суглинки со слабоокатанным щебнем. Образцы взяты для лабораторных исследований. Несущая способность грунтов должна обеспечить посадку проектируемых сооружений, самыми тяжёлыми из которых будут представлены резервуарами и ваннами с водой. Поверхность вблизи шурфа покрыта густой травяной растительностью, среди которой помимо распространённого здесь крестовника коноплевидного (Senecio cannabifolius) отмечаются и привнесённые урбанофильные виды такие как репейник, крапива и т.п. Хотя следы недавнего пребывания человека уже едва различимы и скрыты среди прочей дикорастущей зелени.
В связи с дождливой погодой в работе были вынуждены сделать перерыв. После обеда дождь прекратился, и мы отправились по автодороге «Николаевск-на-Амуре – Власьево» на перевал Северный в поисках пункта Полигон (а.о. 526,515 м). К вершине удалось подъехать на расстоянии 150 метров. Поднявшись на высоту, наконец, увидели окопку знака, расчистили площадку и в её центральной части обнаружили заглублённый металлический цилиндр с номером «9312». Расстояние от пункта до нашего участка составляло 14 км при возможности передачи сигнала до 10 км. Промежуточный репер выставляем на открытой вершине, с которой прослеживается долина реки Ныгай. Распадок долины окружён с трёх сторон хребтами и как ковш подгребает на себя почти весь вынос влаги с морского побережья. Лишь незначительная часть туманной мороси перетекает через перевал Северный. Особенности приморского геоморфологического положения исследуемых участков обуславливают в районе исследования специфичный микроклимат. Прохлада и сырость в верховьях долины реки Ныгай ощущается даже в самую жаркую погоду.
Ранним утром на подготовленный репер выставили оператора. Спустя 3 часа с момента его заброски на перевал Северный GPS-приёмник был включён на полную мощность. Сигнал пришёл на расстояние 10 км и был зафиксирован на репере вертолётной площадки. Это была большая удача – теперь вся съёмка и морфостворы привязаны к координатам и к системе высот «Балтийская 1977 года».
Оставалось завершить съёмку нижнего участка, включая створы на ручье Без Названия 3 и реке Ныгай. В этом месте река Ныгай делиться на 6 рукавов, распластанных по долине почти на 300 метров. Образованные острова здесь так густо поросли высокими пихтами и елями, что сквозь лес на расстоянии 100 метров не видно даже отражатель. По берегам проток прицел также заслоняется зарослями ольхи. Сомкнутость крон мешает работать GPS-приёмником и приходится использовать теодолит. Под прицел прорубается коридор и когда отражатель исчезает с поля видимости, переносим станцию установки теодолита на новый репер. Прибор через отражатель фиксирует отметку высокого берега и галс завершён.
Полевые работы окончились, и остаётся провести камеральную обработку материалов, интерпретировать полученные результаты, сравнить с фондовыми данными. В поисках архивных материалов перед отправкой в аэропорт посетили краеведческий музей в городе Николаевск-на-Амуре. К сожалению, сведения о реке Ныгай ограничивались лишь упоминанием в страничке истории лесозаготовительной отрасли Николаевского района. Тем не менее, осмотр экспонатов музея и беседа с его сотрудниками оставили впечатления о природе, истории Николаевска-на-Амуре и о подвиге первых его поселенцев, чьими стараниями удалось сохранить этот прекрасный край в составе нашего государства. В судьбах этих людей для потомков пример и урок умелого хозяйствования и бережного отношения к природе.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
ВСЕ (5)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "Маршруты Венчур"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6500014517, ОГРН 1246500000328
Все контакты
?