РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Камчатский край
  2. Маршрут
  • Полина Галактионова
    Автор этого места
  • Пешком
  • Скала / Кекур
  • Несколько дней
  • Тропа
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • Елизовский р-н
  • 1250 м
    ВЫСОТА
  • 938 м
    ПОДЪЕМ
  • 8 м
    СПУСК
  • 929 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    15.21 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    53.208282N
    158.589573E
  • Финиш
    53.272221N
    158.764372E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Объекты маршрута
Авачинский перевал — это место у подножий Корякского и Авачинского вулканов. Своё название он получил в XX веке от рядом стоящего одноименного вулкана. Основная часть перевала представляет собой поля горной тундры со шлаковыми вставками. Авачинский перевал — место широких возможностей для туризма и отдыха. Лето здесь знаменито треккинговыми переходами, восхождением на вулканы и близлежащую экструзию Верблюд. Высота этого небольшого скального массива составляет 1250 м. Он имеет две острые вершины, сформированные ещё 10 тыс. лет назад, в связи с чем носит второе название — Скала Двугорбая. Подножье массива также покрыто скалистыми обломками. Сама экструзия Верблюд является памятником природы.

Географическая и климатическая характеристика
Авачинский перевал на Камчатке находится между вулканами Корякский и Авачинский, в 30 км от города Елизово, возле притока правой Авачи — Сухой речки. Наивысшей точкой перевала является высота в 1256 м над уровнем моря. Расположенный на территории охраняемого природного парка «Налычево», перевал является одним из самых посещаемых мест на Камчатке. Первые попытки покорения Авачинского вулкана предпринимались в XVIII веке. Подход к вулкану искал С.П. Крашенинников в 1737 году. Позже, в 1787 году, французские натуралисты — участники кругосветной экспедиции Ж.Ф. Лаперуза пытались добраться до кратера Авачинской сопки и даже описали свой поход. Однако первое задокументированное успешное восхождение на Авачинский вулкан датируется 14 июля 1824 года. Принадлежит оно исследовательской группе с русского шлюпа «Предприятие» под командованием капитан-лейтенанта Отто Коцебу, совершавшего кругосветное путешествие и зашедшего в июне 1824 года в Петропавловский порт. В восхождении участвовали Генрих Зивальд — доктор медицины, Эмилий Ленц — студент Дерптского университета, в будущем выдающийся русский физик, академик, и Эрнст Гофман — студент Дерптского университета, геолог, в будущем известный русский путешественник. На протяжении 85 лет с даты первого успешного восхождения на Авачинский вулкан предпринимались новые попытки покорения этого исполина. Однако ни одна из них не увенчалась успехом — непогода либо удушливые газы вынуждали горовосходителей повернуть обратно. Лишь весной 1909 года руководитель зоологического отряда экспедиции Рябушинского, профессор Сельскохозяйственного института в Петербурге, зоолог Петр Шмидт с четвертого раза достиг кратера Авачинской сопки. И это стало первым восхождением на Авачу, совершенным весной, что в горах равносильно зимним условиям. В ХХ веке многие исследователи, посещавшие Камчатку, совершали попытки (по большей части успешные) восхождений на вершину этого «домашнего» исполина. 1923 год ознаменовался новым восхождением на Авачинский вулкан, открывшим эпоху советского альпинизма. Группа из 5 человек, в состав которой вошли известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев, учитель и натуралист П.Т. Новограбленов, председатель губревкома М.И. Савченко, военный комиссар А.И. Марков, фотограф Л.Е. Колмаков, побывала на вершине Авачинской сопки 5 августа. В послевоенное время восхождения на Авачинский
вулкан стали традицией среди многих трудовых коллективов, воинских частей, образовательных заведений Камчатской области. Восхождения посвящали знаменательным датам и праздникам. В советские времена родилась традиция массового восхождения на сопку. Совершенно уникальным событием среди подобных восхождений стал поход в строю и с оружием (в том числе с пулеметами на плечах) участников сборов Осоавиахима. В 1952 году на Авачу поднялся знаменитый писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, служивший в армии на Камчатке. Позже братья Стругацкие описали Авачинский вулкан и восхождение на него в
повести «Извне», переименовав название исполина в Адаирскую сопку.

Препятствия
Украшением Авачинского перевала служит живописный памятник
природы — экструзия Верблюд. Именно со скалы Двугорбой (второе название этого природного объекта) начинается покорение камчатских исполинов — здесь спортсмены обычно устраивают тренировки перед восхождением на один из вулканов, расположенных по обе стороны от экструзии — Корякский или Авачинский. С вершины Авачинского вулкана в ясную погоду открывается изумительный панорамный вид: на юге — Авачинская бухта и Петропавловск-Камчатский, вулканы Вилючинский и Мутновский, на севере — Налычевская долина, четырехглавый вулкан Жупановский, на востоке — безбрежные просторы Тихого океана, а на западе — вулкан Опала.

Выводы и рекомендации
Это место можно описать как «доступный космос». Добраться сюда очень просто, а вот уезжать точно не захочется!
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
ВСЕ (20)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?