Объекты маршрута
Наш маршрут проходит по природному парку «Ключевской», здесь
находятся 13 высочайших вулканов России, причем 4 из них —
действующие. Одна из главных достопримечательностей Камчатки и нашей страны — Ключевская сопка — самый высокий активный вулкан Евразии — 4750 м над уровнем моря. На протяжении всего маршрута мы находимся в окружении не менее интересных вулканов-великанов: Крестовский, Ушковский, Острый Толбачик, Плоский Толбачик, Большая Удина, Острая и Овальная Зимина, Безымянный, Камень. У каждого из них своя удивительная история. Но такие активные, как Безымянный и Ключевская, радуют своими извержениями вулканологов почти каждый
год. Даже в нашем путешествии Ключевской извергался, и ночью мы наблюдали лаву на его вершине, а Безымянный активно «курил», образуя облака над своим конусом.
Кстати, отсчет существования вулканологии как науки на Камчатке, да и в России, начался с 30-х годов 20 века. А самое мощное извержение вулкана Безымянный произошло 30 марта 1956 года. Тогда взрывом была уничтожена его верхняя часть, а пепел поднялся на высоту до 40 км н.у.м. Именно после этого извержения День вулканолога отмечается 30 марта. Также наш маршрут проходит по одному из самых больших горных ледников России — ледник Богдановича, названный в честь польско-российского геолога Карла Ивановича Богдановича в 1911 году. А кратер Перевальный (финальная точка маршрута) расположен именно на стыке двух самых крупных горных ледников России — ледника Богдановича и ледника Эрмана. Они практически равны по площади, 42,2 и 42,3 км. кв. соответственно.
Именно на леднике мы встретили медведя, что достаточно необычно само по себе, но и там, видимо, есть чем поживиться косолапому. На третий день пути, спустившись с ледника, мы прогулялись вдоль каньонов, заполненных водой, — это древние лавовые потоки вулкана Ушковский. Бурным течением несется вода по лавовым желобам и обрывается с уступов живописными водопадами. И четвертый день — выход к началу маршрута, стоянка «Столик». Здесь мы уже останавливались чаще, так как
сочная голубика и шикша так и манили нас. Позабыв о тяжелых рюкзаках, мы разнообразили уже привычную пешую нагрузку выпадами и приседаниями. )) Потенциал этого района огромен, как и наше желание вернуться сюда и проходить новые маршруты.
Географическая и климатическая характеристика
Географическое местоположение района: полуостров Камчатка —
Камчатский край, Усть-Камчатский район, ледник Богдановича находится в 350 км от Петропавловска-Камчатского на север (по прямой).
Климат: Ключевская группа вулканов находится в зоне умеренного
континентального климата. Но из-за особенностей района здесь
действует свой микроклимат с более суровыми горными условиями. На протяжении всего лета на высотах от 1200 м может выпадать снег. Характерны сильные ветры. Средние температуры в августе на высоте 2000 м днём +15⁰С, ночью +7⁰С. Информацию о первопрохождениях: с 1906 года освоение и изучение этого района Русским географическим обществом. Существенный вклад в изучение ледников внес руководитель научной экспедиции Б.И. Пийп, будущий основатель и директор института Вулканологии. Первое восхождение на Ключевской вулкан в августе 1788 года совершил Данил Гауз (Даниил Гаусс). Старт мирового альпинизма имеет официальную дату 8 августа 1776 года (восхождение на вершину Монблан), всего за два года до восхождения на Камчатке.
Общественное снаряжение:
- палатка 3-местная,
- горелка газовая,
- кастрюля 1,5 л,
- газ 2 баллона 250 гр,
- аптечка,
- фальшфейер 2 шт,
- ракетница «Сигнал охотника» 1 шт,
- спутниковый телефон GPS,
- компас,
- карта.
Личное снаряжение:
- рюкзак 50-70 л,
- коврик,
- спальник,
- посуда (кружка, тарелка, ложка),
- термос 0,7-1 л,
- аптечка личная,
- фонарик,
- палки треккинговые,
- очки солнцезащитные,
- мазь солнцезащитная,
- нож,
- сотовый телефон.
Одежда:
- комплект термобелье,
- флисовая кофта,
- ветро-влагозащита куртка/штаны,
- шапка,
- перчатки флисовые,
- лёгкий пуховик.
Питание: использовали туристическое питание быстрого
приготовления. Завтрак/ужин, обед — перекус: орехи, сухофрукты,
шоколад, мясо, хлеб. Особенности района. Быстро меняется погода, после 13 часов шёл дождь. На высотах выше 2500 м образуется облачность после обеда. Можно попасть в грозу.
Препятствия
Движение по леднику Богдановича и его морене (снег, лед, ледовые
трещины), набор высоты с рюкзаком с 1000 м до 2700 м, вулканические
почвы (шлак, застывшие лавовые потоки), осыпные склоны.
Выводы и рекомендации
Брать с собой фильтры для воды, из-за высокой вулканической
активности вода перемешена с пеплом. Прорабатывать запасные
варианты стоянок (для ночевок) в условиях непогоды. Быть готовым к низким температурам и выпадению снега.
ОРИЕНТИРЫ И ТОЧКИ НА КАРТЕ
1. Ориентир: Стоянка 1 ночь в домике
-
N55° 57′ 38.64″
E160° 14′ 42.42″
2. Ориентир: Перевал над ручьем Бараний
-
N55° 56′ 7.34″
E160° 22′ 34.23″
3. Ориентир: 2 ночь палатка дождь
-
N55° 57′ 50.91″
E160° 26′ 29.41″
4. Ориентир: Водопад и ванны на ручье Нижний Трудный
-
N55° 58′ 51.03″
E160° 27′ 11.97″
5. Ориентир: 3 ночь модуль
-
N56° 3′ 46.56″
E160° 33′ 12.65″
6. Ориентир: 4 ночь палатка
-
N55° 56′ 40.51″
E160° 26′ 35.28″
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ