РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Камчатский край
  2. Маршрут
  • Елена Абрамова
    Автор этого места
  • Пешком
  • Гора / Пик
  • Больше недели
  • Тропа
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • ВЫСОТА
  • -
    ПОДЪЕМ
  • -
    СПУСК
  • -
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    274.47 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    58.845188N
    161.338997E
  • Финиш
    57.265586N
    160.889368E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Объекты маршрута
На территории более 100 тыс. кв. км проживает около 12 000 жителей. В основном они живут около побережья, удаленные от моря долины посещаются только оленеводами и геологами, поэтому места можно в полной мере назвать нетронутыми. Несмотря на то, что активных вулканов в районе нет, вулканические процессы сыграли ключевую роль в формировании здешнего рельефа. Лавовые поля, обсидиановые склоны, многочисленные останцы — кекуры. Ходить по ним сложно, но они
прекрасны, и каждая гора, каждая долина непохожи друг на друга.
Поразила река Снежная, выбегающая из-под ледника не одним, не двумя, а десятками русел. Попадаешь в волшебный мир воды — камни, брызги, шум водопадов вокруг, а водопады эти то появляются, то исчезают в призрачном тумане. А когда мы почти покинули долину, вышло солнце и подарило нам радугу. Попасть в долину сложно — нужно просочиться в узкий проход между отвесными стенами, ниже по течению русла реки соединяются, и она уходит в глубокий каньон, выше — зона ледников.
Отчетов о посещении этой реки туристами нет, видимо, мы будем
первыми. Ну и, конечно, порадовала смекалка людей, обустроивших Русаковские горячие источники. Там сооружен большой бассейн, который наполняется смесью воды из горячих ключей и холодной реки.
Поскольку люди появляются на источниках нечасто, бассейн ты
наполняешь себе сам. И спускаешь его за собой тоже, поворачивая огромный ворот, открывающий шлюз. Отдыхая на источниках, мы разнообразили свой рацион рыбой, которую ловили руками. Тоже местное чудо.

Географическая и климатическая характеристика
Район путешествия находится в северной части Срединного хребта между 59 и 57 градусами с.ш. Административно это территория Тигильского и Карагинского районов Корякского автономного округа. Камчатка — единственная в России область активного вулканизма. Здесь свыше 160 вулканов, из которых 28 действующих. Вулканы расположены двумя грядами: вдоль Срединного хребта и вдоль восточного побережья.
Они входят в Камчатско-Курильскую вулканическую дугу. Современная вулканическая деятельность на Камчатке наблюдается на восточной части. Срединный хребет, простирающийся на 900 км, увенчан множеством вулканических гор. Их насчитывают здесь 115. И хотя северная часть Срединного хребта не может похвастать действующими вулканами, но все они были таковыми в недалеком прошлом. Достоверно известно, что вулканическая деятельность прошлого в сотни раз превосходила современную. Неудивительно, что извержения меняли облик Земли, а их следы легко обнаружить и через десятки тысяч лет.
Потухшие старые вулканы, преимущественно щитовые, хорошо
сохранились. Это Иэтунуп, Снеговой, Снежный. Есть cтратовулканы, например, Хувхойтун. Климатические особенности Камчатки обусловлены близостью океана и моря, действующих смягчающе на сезонные колебания температуры. Климат морской муссонный, на западе более суровый, чем на востоке. В северной части полуострова значительно холоднее. Зима длительная и холодная. Лето — непродолжительное, с большим числом прохладных и дождливых дней.
Летний муссон развивается в июне и в июле, он значительно слабее зимнего. Для климата Камчатки характерна интенсивная циклическая деятельность в течение всего года, продолжительные сильные ветры, часто достигающие ураганной силы. Циклоны несут обильные атмосферные осадки. Район посещался туристскими группами эпизодически, только в конце 1980-х годов. Огромную помощь в подготовке маршрута нам оказали отчеты первопроходцев Н. Рундквиста, Ю. Шайтанова, К. Ландсбурга, Е. Зиновьева. Однако часть маршрута была пройдена нами впервые, да и за 35 лет рельеф сильно поменялся, ледники отступили, так что пришлось готовиться ко всему и идти с полным набором снаряжения на любой случай. Мы брали стандартный набор скального (крючья, закладки, френды) и полный комплект ледового снаряжения, ветроустойчивые, ветрозащитные
палатки и кухню. Пригодилось не всё — горы были к нам не благосклонны, погода не хотела пускать нас наверх. Однако на карте в районе г. Паук и влк. Ульваней появились 1 новый перевал 1А и 4 скально-осыпных перевала 1Б. Современный ритм жизни вносит свои коррективы, отпуск имеет конец, но последователям рекомендуем закладывать больше запасных дней для ожидания погодного окна. Особого упоминания, мне кажется, заслуживает Камчатский песок. Дело в том, что сильные ветра заносят его во все детали снаряжения. Удалить песок сложно — он обладает магнитными свойствами и цепляется за всё металлическое.
Особенно страдают молнии — на палатках, рюкзаках. Об этой проблеме стоит помнить еще на этапе сборов.

Препятствия
Многообразие форм рельефа создает разнообразие перевалов и вершин — от травянистых до скально-ледовых. Кроме «классических» перевалов (крутые скально-осыпные взлеты, узкие перевальные седловины) — таковы, например, впервые пройденные нами Паук-не-Марья, Хухлот-да-Марья, Ульваней Южный, в районе встречаются нетипичные «аэродромные» перевалы, характерные наличием весьма крутых склонов с обеих сторон, выводящих на громадные и совершенно плоские плато, площадью до нескольких квадратных километров (Русакова, Снежное Плато). Неожиданно главной трудностью оказывается ориентирование и поиск направления спуска, особенно осложненные в условиях ограниченной видимости. Много резко
асимметричных перевалов, имеющих с одной стороны пологий,
примитивный подъем, а с другой, восточной или южной, — крутые сбросы с выходами скал. Из локальных препятствий в предгорьях на первый план могут выйти переправы. Реки несут огромные массы талой воды. Течение сильное, на крутых склонах потоки иногда превращаются в сплошные водопады. Навесная переправа проблематична ввиду отсутствия надежных точек закрепления веревки. Нам повезло, вода была не самой высокой, но поиск снежных и ледниковых мостов выше по течению реки Снежной, например, отнял у нас почти день. В нижнем течении реки становятся спокойнее, однако возрастает их глубина и ширина, а берега часто заболочены, что создает дополнительные трудности. Места для переправ следует искать на разбоях, где река делится на несколько рукавов. Разбои — любимое место медвежьей рыбалки, мы не раз натыкались на недоеденную рыбу, которую мишки бросили, чтобы не встречаться с нами. Такими были броды рек Иэтваям, Эмиваям и Сановаям. Каньоны рек не казались серьезными препятствиями в этот раз, однако отдельные прижимы требовали обхода поверху, через крутые осыпи и заросли стланика, некоторые принуждали к многочисленным бродам, в каньоне Лев. Хайлюля пришлось организовывать перильную страховку. Вообще Камчатка — край, что предлагает полный спектр удовольствий на выбор. У нас это происходило примерно так. Задыхаясь от ураганного ветра, ты собираешь палатку и начинаешь движение по морене. Ноги и руки еле работают, мозг тоже. Немудрено: +2, ледяной дождь промочил все до нитки еще вчера и продолжает увлажнять все части нехитрого гардероба, ветер с порывами до 50 м/с сшибает с ног. Скорее вниз, там
будет теплее и легче! Час спустя ты обнаруживаешь себя наглухо
застрявшим в непроходимом стланике, ольховом или, если совсем не повезет, — кедровом, особо густом и пружинящем. Каждый шаг дается с боем, то перелезть через ствол, то отодвинуть от рюкзака ветви... Ноги и руки дрожат от усилий, и ты думаешь — ничего, выберусь на берег реки, там полегче станет. Через час... Ты на берегу реки, трехметровый кочкарник и шеломайник возвышаются над тобой, ограничивая видимость лучше любого тумана, одежда твоя, просохшая было в стланике, насквозь промокла от пота, мокрец и комары облепляют, не давая дышать, и ты затравленно думаешь: «На леднике все же было легче»... Но как ни странно, рефреном на любом из пейзажей звучит и вторая мысль: «Какая удивительная красота... Я буду скучать». И мы уже скучаем...

Выводы и рекомендации
Камчатка — интересный и разнообразный регион, на наш взгляд больше подходящий для походов 3-6 категорий сложности. Из очевидных достоинств выбранного нами района: разнообразие форм рельефа, участки для первопрохождения, высокая автономность. Важным недостатком района для проведения там походов начального уровня очевидно является та же автономность, капризная погода, стоимость переездов и невозможность быстрого выхода с маршрута в населенные
пункты. Нередки встречи с медведями. В то же время менее опытным туристам можно посоветовать спланировать маршрут по чаще посещаемым, но не менее красивым природным объектам полуострова, таким как национальные парки «Налычево» либо «Ключевский», с несложным ориентированием и нетрудным передвижением по тропам. Считаем, что поход прошел удачно, намеченные цели выполнены, сказалась хорошая физическая и психологическая подготовка участников. Остался задел на будущее. Впечатление от района очень благоприятное.
ОРИЕНТИРЫ И ТОЧКИ НА КАРТЕ
1. Ориентир: Озеро Холодное
Озеро Холодное
-
N57° 24′ 37.25″ E160° 35′ 30.37″
2. Ориентир: Русаковские термальные источники
Русаковские термальные источники
-
N58° 31′ 13″ E161° 15′ 6.79″
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?