Гора Скалистая или Читинза (древнеее китайское название) расположена в Партизанском районе Приморского края.
Подъем на нее не так сложен, как, например, на горы Ливадийского хребта или хребта Большой Воробей, но и эта вершина не менее интересна. И зимой и летом подъем на Читинзу сопровождается наблюдением ярких природных контрастов.
Красоты альпийских лугов на вершине соседствуют с глухой тайгой, а нарядные березовые рощи разделяются с густым ельником одной узкой тропинкой.
Осенью подножье горы еще богато ягодами и грибами, а скалистая вершина уже покрыта толщей снега. С одной стороны вершины видно просторную долину, а с другой расположено глубокое ущелье.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/594560/
ОРИЕНТИРЫ И ТОЧКИ НА КАРТЕ
1. Ориентир: 1
-
N43° 5′ 33.93″
E132° 57′ 47.19″
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Другие маршруты и треки
|
ВСЕ (6)
|
10.99 км.
Вариантов подъёма множество. У нас получилось что-то экспериментальное, хотя планировалось восхождение через заброшенный п. Ручьи. На одной из развилок лесной дороги ушли не в тот распадок и в эти самые Ручьи не попали. Пришлось топать как есть. Пробираясь через кусты, перешагивая через щитомордников и прислушиваясь к голосам местной фауны, по слабонатоптанной просеке кое-как вышли на старую лесовозную дорогу. Она благополучно довела нас к зимовью на межхребетье. По-русски говоря, немного "дали кругаля". От домика по едва заметной тропе добрались по хребту на вершину.
Итог дня:
- подъём чуть больше 4-х часов
- спуск около 2,5 часов (больше часа из которых с фонарём по темноте)
- расстояние, пройденное пешком, около 21 км.
Первоначально попытались попасть в п. Красноармейский через Бровничи и Фридман. Однака дорога была недоступна для нашего полноприводного микрика, поэтому пришлось заезжать через Партизанск. Начало подъема в связи с этим только в 13:00.
3.17 км.
Подъем по узкому хребту, очень крутой в самом начале. Подъезд через поселок Красноармейский. На не самом низком полноприводном автомобиле можно добраться до самого подножья - местами грязь, местами переезды через небольшую речушку.
Спуск, как и подъем, занимает примерно одинаковое время, поскольку спуск крутой и скользкий.
11.40 км.
Маршрут на Читинзу от станции Красноармейский.
4.02 км.
Трек на сайте не совсем верный. По этой тропе почти никто не ходит. Раньше там была зимушка и был смысл туда идти. Да и слишком уж длинная эта дорога. Говорят там много завалов и тропа заросла. Мы шли по речке в лобовую на верх, а возвращались по хребтику. Тропа отличная. Никаких завалов. Лес красивейший сейчас. Мишек не встретили.