РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Приморский край
  2. Маршрут
  • Кицан Виктор
    Автор этого места
  • По воде
  • Побережье / Бухта / Залив / Пляж
  • Больше недели
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • ВЫСОТА
  • 461 м
    ПОДЪЕМ
  • 461 м
    СПУСК
  • 70 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    276.66 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    43.017796N
    131.868339E
  • Финиш
    43.017639N
    131.868982E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Привет! Вы как раз вовремя, сейчас произойдет кое-что интересное. Меня зовут Виктор, а в желтой шапке — моя жена Алена. И наша жизнь в корне изменится через 3, 2, 1.

В начале этого года недалеко от центра Владивостока мы неожиданно встретили белуху. Мы не просто понаблюдали за ней издалека, а провели вместе целый день: общались и играли в догонялки. Это событие оставило в нас такой глубокий след, что мы были обречены всю последующую жизнь каждый день слышать зов океана.

Так вышло, что эта встреча стала толчком к первой в нашей жизни морской экспедиции. За две недели предстоящего отпуска мы планировали пройти все острова залива, посетить два природных заповедника, выйти в открытое море и благополучно вернуться обратно тем же путем. Для этого я самостоятельно изучил морскую навигацию, оплатил госпошлину, сдал теорию, практику и получил удостоверение капитана. И, как вы уже догадались, идти мы собрались не на сапах.

Для наших целей лучше всего подошел разборный парусный катамаран. Погрузив на борт этой штуки почти 200 килограммов снаряжения и экипировки, 1 сентября мы вышли на маршрут. Мы были в шоке от того, насколько это шикарный транспорт: против ветра он может идти со скоростью до 10 километров в час, что уже нормально, однако если ветер дует в спину, в таком случае мы летим, извиняюсь за каламбур, с ветерком. Поэтому весь маршрут был нами пройден всего за 7 дней из 14 выделенных. В общем, я был дико доволен происходящим, чего, конечно, не могу сказать об Алене.

Дело в том, что яхтинг — это изначально только моя давняя мечта. А Алена до чертиков боялась этой затеи, но все-таки меня поддержала. Как самый настоящий матрос, она терпеливо ожидала, когда же я наконец доставлю нас на берег, вытащу на сушу надувную яхту, и на очередном необитаемом острове мы разобьем лагерь, который на ближайшие сутки станет нашим домом.

Наша семья перебралась с запада страны на Дальний Восток несколько лет назад. Достаточно много тут поездив, мы с опаской ожидали момента, когда нам здесь надоест, но это место не перестает удивлять. Только представьте: в заливе Петра Великого островов и бухт столько, что вы можете в течение нескольких месяцев каждое утро встречать рассвет в новом месте.

Как я уже сказал, наш транспорт дал нам хорошую фору во времени, чем мы с удовольствием воспользовались. Там, где нам особенно понравилось, мы позволяли себе остаться еще на денек-другой. Кстати, я забыл вам представить третьего члена нашей команды — это Хайги. Ей полгода, и она впервые видит море.

Вскоре после начала путешествия мы превратились в морское племя, живущее здесь и сейчас. Избавившись от заморочек и суеты, мы обнаружили, что оказались там, откуда все когда-то пришли. Мы вернулись домой.

Если вам вдруг показалось, что происходящее на экране — это что-то для богатых, то спешу вас обрадовать. Чтобы повторить такой мощный ретрит, усилий и средств нужно не больше, чем для поездки в какой-нибудь Таиланд. Для начала вам достаточно арендовать базовый набор морского дикаря: катамаран и палатку. Также очень советую взять с собой садовый опрыскиватель, он же опреснитель, он же полевой душ.

С едой тут все еще проще. Живем у моря, можно спокойно питаться, взяв с собой лишь специи, нож и спички. Сейчас покажу вам на примере нашего любимого блюда. Аккуратно добываем огонь, собираем мидий, жарим все это, отправляем в бульон, добавляем хворост для том яма — и готово. Кстати, этот суп — мое секретное оружие в борьбе с плохим настроением.

После такого ужина к утру шестого дня, когда нам предстоял самый продолжительный переход через залив, Аленка была готова на все. Проверив прогноз погоды, мы прибрались за собой и за теми, кто намусорил до нас, и отправились в путь. Несмотря на то что это был самый длинный этап маршрута, экипаж перенес его достаточно легко. На моих глазах вчерашние трусишки превратились в матерых морских волчиц.

Следующие несколько дней мы двигались вдоль береговой линии морского заповедника. Это не было нашей конечной целью, но уже тогда встретившие нас виды опьяняли своей красотой. И надо признать, мы расслабились больше положенного, за что тут же получили добротный подзатыльник.

Существует легенда о духе, обитающем на горе Туманной в районе мыса Гамова. Говорят, иногда он забирает проходящие корабли и лодки. Чтобы предупреждать их об опасности, в 1906 году на краю мыса Гамова был возведен одноименный маяк. Мы не засняли пережитое, так как я был занят нашим спасением, а Алёна испытывала паническую атаку — впервые. Это видео она записала уже после шторма, чтобы хоть как-то отвлечься.

Казалось бы, 2024-й год на дворе, какие там легенды? Однако именно тут у нас пропала связь и впервые подвел прогноз погоды. После нескольких часов борьбы мы выбрались из стихии и из последних сил добрались до берега в бухте Теляковского, где неожиданно обрели друзей. Глубокой ночью Ира и Вадим пригласили к себе в лагерь нас, незнакомых людей, отогрели, накормили и напоили, за что им огромное спасибо.

Итак, мы находились в середине маршрута, примерно в 150 километрах от базы, на надувном парусном катамаране без мотора. До конца отпуска оставалось 4 дня, после которых мы должны были как штык вернуться на работу, а Алена после ночного шторма устроила бунт и даже от том яма отказалась.
— Эй, на камеру-то посмотри.

В тот день я открыл для себя главный секрет, выручающий в любом приключении. Он кроется не в экипировке, не в навыках и даже не в медитациях. Главный секрет — это команда и погода внутри нее. Успешным путешествие можно считать, если удовольствие получает каждый его участник. Иначе зачем вообще куда-то идти? Только за удовольствием. И потому пришло время применить мое второе секретное оружие, которое я припрятал для борьбы с бунтами на корабле. Кино под открытым небом.

На следующий день служба МЧС сообщила нам, что с юга на Приморье надвигается тайфун, который продлится больше недели. Это означало, что у нас есть окно в три дня, чтобы воспользоваться попутным ветром и, простите, не могу удержаться, с ветерком эвакуироваться. Из-за чего мы не успеем зайти в морской заповедник, а просто пронесемся рядом.

В общем, магией кино мы наколдовали себе попутный ветер и идею для нового приключения, в котором пойдем на архипелаг Римского-Корсакова, он же заповедник.

К концу путешествия Алена тоже полюбила яхтинг, как и я, потому что он дарит свободу и душевный покой. Когда начинаешь ходить под парусом, вдруг осознаешь, что меняешься, и теперь ты иначе смотришь на жизнь, понимая, что в ней, как и в море, есть ситуации, где нужно побороться, а есть такие, которые проще пропустить, а после — оседлать и с удовольствием прокатиться туда, куда тебе нужно.

Именно так наша семья за три дня вернулась с мыса Гамова на остров Русский, чем успешно завершила свою первую в жизни парусную экспедицию.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
ВСЕ (20)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?