РЕКЛАМА   •••
Подробнее
  1. Приморский край
  2. Маршрут
  • Агаев Алексей
    Автор этого места
  • По воде
  • Побережье / Бухта / Залив / Пляж
  • Несколько дней
  • Дальний Восток - Земля Приключений
  • Владивосток
  • ВЫСОТА
  • 81 м
    ПОДЪЕМ
  • 81 м
    СПУСК
  • 62 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    59.08 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    42.983226N
    131.74879E
  • Финиш
    42.983682N
    131.748079E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Когда смотришь фильмы о путешествиях, создается впечатление, что повторить такое очень сложно. Восхищаешься, думаешь: «А вот бы собраться и...» — но остаешься сидеть на диване. Стоп. А как же попробовать? Ой, нет, нет подготовки, дорого... Так и возникла идея нашего путешествия. Доступный, но цепляющий за душу маршрут для нас, обычных людей.

Итак, отправляемся гулять по Владивостоку. Владивосток — это крупный порт и столица Дальнего Востока. «Зачем нам каяки?» — спросите вы. А мы посмотрим на город совсем с другой стороны. В черту Владивостока входят острова в заливе Петра Великого. Вот по ним-то мы и отправимся гулять. Всё, пошли!

Мы планируем охватить 12 островов, включая Русский, с которого вышли. Среди них три обитаемых, с постоянным населением. Большинство названий мест нашего маршрута появились в результате экспедиции Василия Матвеевича Бабкина. Под его руководством в XIX веке было проведено гидрографическое исследование Японского моря и составлены первые русские подробные карты.

Кажется, за нами наблюдают. Мы приняли приглашение поплавать вместе.

Ларги, они же пестрые нерпы, — приятные попутчики в морских прогулках. Ларги оказались умелыми пловцами; даже в метровых ластах не удавалось конкурировать с ними. Кстати, ласты вызывали у них большой интерес и стремление попробовать их на вкус. Встреча с такими красавцами — это прекрасное начало похода.

А вот острова Верховского, одни из самых удаленных от ближайшей суши островов Приморья. Если верить вашим интернетам, то это табличка памяти погибшего аквалангиста. На самом деле она посвящена Жермунскому Алексею Викторовичу, академику, создателю и первому директору Института биологии моря ДВО РАН, а также единственного в России морского заповедника. Острова Верховского имеют статус особо охраняемой природной территории, являются домом для множества птиц, в том числе краснокнижных.

Мы не будем их беспокоить и идем на Рейнеке. Остров назван в честь Михаила Францевича Рейнеке, который, к слову, являлся учителем Бабкина. Это невероятно, но высоты и глубины по всей территории России, географические карты и орбиты космических аппаратов привязаны к одной метке — футштоку, разметка которого явилась результатом 15-летней работы Михаила Францевича. У берегов Рейнеке нашел свою последнюю стоянку ледокол «Пересвет».

Корабль был построен по заказу Третьего рейха и на начало Второй мировой войны являлся самым крупным ледоколом Германии. Затонул в 1945 году в результате бомбежки. Через шесть лет был поднят со дна и в 57-м принят в состав Тихоокеанского флота. В 75-м налетел на скалы острова Рейнеке и был оставлен экипажем. Находясь в полузатопленном состоянии, долгое время служил мишенью во время учебных стрельб.

И мы находимся в середине Амурского пролива, между Рейнеке и Рикорда. Предлагаю пойти на Рикорда и там уже остановиться на отдых. До Рикорда 27 километров. Немного устали, но всё прошло шикарно, нам очень нравится. Во время путешествий по островам можно выбрать место стоянки с закатом или рассветом. На Рикорда выбрали рассвет. Рейнеке, Моисеева, Сергеева, Кротова, Пахтусова — и ночуем на Рейнеке. Сегодня такой план. Остров Рикорда — единственный необитаемый на данный момент из крупных островов архипелага.

Согласно исследованиям, небольшой остров был пригоден для постоянного поселения, но позже, когда климат поменялся, поселения стали сезонными. Наверное, древние люди были дачниками-каякерами, такими же, как и мы. Смотри, нижний камень убрать. Интересно, по какой траектории он полетит? Большая удача, что мы смогли посетить дальние острова, а именно Сергеева, Кротова и Моисеева. Каякинг очень зависит от погоды, и под хорошей погодой мы подразумеваем не яркое солнце на безоблачном небе, а отсутствие ветра и волны.

Если вы помните туманы из фильма «Туман», то наши ничем не хуже. Не забудьте компас и изучите карту перед выходом. И поинтересуйтесь, не проходят ли в данном районе учебные стрельбы. Мы — каякеры с некоторым опытом, поэтому не рекомендуем человеку, далекому от моря и каяков, безрассудно отправляться в путешествия по островам. И да, у нас говорят «каяки», а не «кайки». Разумеется, мы зарегистрировали наш поход в территориальном отделении МЧС и выражаем благодарность сотрудникам за оказанное внимание и содействие.

Посмотрите, какая красота! Всего в пяти часах гребли от Владивостока. Очень хотелось выйти на острове Сергеева, но времени мало. Хотим посетить острова Пахтусова и успеть найти место для лагеря на Рейнеке.

Мы бы с радостью сказали вам название бухты, в которой встретили необычную медузу, а впоследствии наблюдали алый и красивый закат, но это невозможно. Рейнеке — единственный остров во вселенной, не имеющий географических названий. Наступило утро, и наконец появилось свободное время, и можно уделить внимание себе и добыче еды. Еда находится на глубине 10 метров.

Рацион древних людей состоял из рыбы и моллюсков, а у нас — из риса и моллюсков. Сегодня в меню плов с приморским гребешком. Лучше ужина с видом на залив может быть только обед с видом на остров предков. На обратном пути решили зайти на остров Наумова, насладиться великолепным чаем из трав и ягод. Удивительно, но здесь растет дикий виноград, лимонник и кишмиш, из которого вывели известный всем киви.

Весь этот витаминный набор — в чайник, и приятного аппетита. Маршрут подходит к концу, за нашими плечами 70 километров пути. Выражаем благодарность переоткрывателям этих мест и Ане и Лёше, то есть нам, а также нашим... предкам, которые переселились сюда после переоткрывателей и дали нам возможность здесь родиться и жить.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
ВСЕ (18)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?