Миндальная роща – селендумский миндальный рай.
Мы находимся на южном склоне билютайской горы.
Вы можете видеть, что весь склон обильно покрыт кустарниками черешкового миндаля.
Наша миндальная роща является единственным известным местом произрастания миндаля черешкового в наших северных широтах. Ежегодно в мае, во время цветения, приезжают специалисты из Бурятского научного центра для проведения исследований реликтовых растений.
Это растение является реликтовым, то есть растет здесь еще со времен динозавров. Вообще в Селендуме, в окрестностях, растут многие реликтовые растения. Примеры: облепиха крушиновая, рододендрон даурский или по-нашему багульник, а также миндаль черешковый и абрикос сибирский. Все эти растения занесены в Красную книгу Бурятии.
Из этого списка особенно выделяются два растения: миндаль черешковый, абрикос сибирский прежде всего тем, что растения очень древние, гак возраст миндаля черешкового исчисляется несколькими миллионами лет, это растение ранненеогенового периода.
Растения МИНДАЛЬ И АБРИКОС - реликтовые эндемики. Оба вида относятся к редким с сокращающейся численностью.
Миндаль черешковый – выступает в качестве редкого представителя семейства Розоцветных. Зачастую это кустарник, высота которого варьируется от полметра до 2 метров. Рекомендуется для живых свободнорастущих изгородей, для одиночных и групповых посадок в садах, скверах и парках. Цветет в мае.
Для такого декоративного растения наилучшей почвой выступают степные зоны или каменистые склоны с разреженными зарослями. Ему свойственны сухие места обитания, а также он может переносить длительную засуху и длительное влияние высоких температур. В этом и кроется секрет произрастания такой нежной культуры в наших суровых условиях.