УДУНГИНСКИЙ КУПЕЧЕСКИЙ ТРАКТ
Задачей кяхтинского купечества было найти путь к Байкалу с наиболее легкими перевалами и по возможности доступный для колесного движения и в 1884 г. был проведен путь, который и назван Удунгинским трактом.
В архивах Кяхтинского краеведческого музея им. ак. В.А. Обручева нами найдена и оцифрована рукопись С.А. Успенского «Старый купеческий тракт Мысовая-Кяхта», 1928 года
Кяхтинские купцы не жалели средств на благоустройство пути, поэтому тракт был обставлен станционными постройками, мостами, деревянными трубами, отводившими воду, постоянными комплексами лошадей и повозок с запасами сена и овса. На благоустройство пути к Байкалу купечеством тратилось от 6194 руб. 14 коп. до 11488 руб. 37 коп. [2].
В последние годы многократно возрос интерес к истории Чайного пути, как с позиции туристической дестинации, так и транспортной логистики. С самого появления Чайного пути кяхтинскими купцами изыскивались более удобные и короткие дороги от Китая до Москвы и Санкт-Петербурга, а также важнейших ярмарок - Нижегородской и Ирбитской. Водный путь до Иркутска по извилистой реке Селенге в зимнее время был крайне длительным и издавна пользовались для следования к Иркутску трактом по Джиде, через Нарынский станок, вершины рек Темника и Снежной, хребет Хамар-Дабан, и выходил к станции Култук.
Путь этот от села Копчеранка выполнялся вьючно. Позднее от р. Снежной к Байкалу найдено новое направление через Нукэн-Дабан, выходившее к железнодорожной станции Мурино. Этот путь был устроен усть-кяхтинским купцом Игумновым и носил название Игумновского (начат в 1835 г., закончен в 1839 г) тракта. Так же, как и по тракту к Култуку, этим трактом грузы перевозились вьючным способом на верховых лошадях и только в зимнее время. И по тому и другому из указанных путей нужно переваливать через хребет Хамар-Дабан в наиболее неприступной его части. Начиная со второй половины XIX в. проводились исследования по поиску более коротких и удобных путей. Так, обследование пути к Байкалу от Селенгинска в июле 1881 г произвел есаул Ефимий Семенович Путилов, в сентябре по этому же направлению прошел сотник Игумнов. Кяхтинское купечество было крайне заинтересовано в пути к Байкалу с наиболее легкими перевалами и по возможности доступного для колесного движения. В 1884 г. проведен путь, который назван Удунгинским трактом.
Хозяин Удунгинского тракта
Одним из самых богатых и влиятельных людей своего времени был меценат и просветитель, селенгинский бурят Юмжап Лумбунович Лумбунов. Он фактически владел Удунгинским купеческим трактом, по которому проходил знаменитый чайный путь из Китая в Россию. Потомственный селенгинский казак из Удунги учился в приходской инородческой школе при Селенгинской думе, а затем в русско-монгольской войсковой казачьей школе в Селенгинске. Начинал свою карьеру проводником у кяхтинских купцов, а со временем и сам стал возить чай. Он развернулся, когда проложили тракт через его родные места - напрямую из Кяхты до Байкала через Селендуму, Удунгинскую долину, хребет Хамар-Дабан на Мысовую. Ранее Великий чайный путь проходил через Селенгинск, Верхнеудинск и до Иркутска. Новая дорога была короче вдвое.
Юмжап Лумбунов поставлял фураж для лошадей, потом открыл торговые лавки и постепенно стал полновластным хозяином всего торгового тракта, по которому потянулись вереницы обозов, груженных чаем и другим ходовым товаром.
«Летом 1891 года после поездки в Японию проездом в Верхнеудинск прибыл наследник российского престола молодой цесаревич - будущий император России Николай II. Ему устроили пышную встречу. Во время этой встречи в числе других тайша селенгинских бурят Сайнцак Юмов и Юмжап Лумбунов из рук Его Императорского Величества получили золотые шейные медали. Во время встречи высокого гостя Юмжап Лумбунов, желая ознаменовать посещение цесаревича, обещал в течение трех лет жертвовать на нужды бедным по 1000 рублей. Это была большая сумма по тем временам, и обещание было выполнено» (Э.Батоцыренов, В.Черных. Удунгинский купеческий тракт. Улан-Удэ, 2022. с.84).
Вернувшись домой, он устроил народное гулянье, поил и кормил своих земляков и каждого, кто подходил к нему, одаривал серебряным рублем. А некоторые умудрялись вставать в очередь по несколько раз!
В кружке интеллигенции
«Юмжап Лумбунов, не имея возможности получить хорошее образование, всегда стремился к знаниям. Он не ограничивал свои интересы только коммерцией, более того, был крупным меценатом и просветителем, состоял в кружке бурятской интеллигенции» (Там же, с.85).
В этот кружок входили, в основном, выходцы из Селенгинска и он сыграл большую роль в просвещении и распространении знаний о Востоке вообще, буддизме и бурятах в частности. Членами этого кружка были купец Алексей Дмитриевич Старцев (Бадмажап Эрдынеев - сын декабриста Николая Бестужева), муж его сестры Екатерины - начальник русской почты в Пекине Николай (Найдан) Гомбоев, его брат Хамбо лама Дампил Гомбоев, нерчинский купец и журналист Петр Першин, в жилах которого текла бурятская кровь, и Юмжап Лумбунов.
Все они занимались широчайшей благотворительностью и просвещением народа: «Крупные пожертвования разным культурным направлениям и учреждениям, финансирование изданий по истории и этнографии бурят, стипендии учащейся бурятской молодежи, помощь научным экспедициям востоковедов, коллекционирование уникальных предметов буддийского культа - вот неполный перечень их разнообразной благотворительной деятельности. Они активно сотрудничали с Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества, управляющим которого в то время был Григорий Николаевич Потанин, выдающийся ученый, путешественник, исследователь Центральной Азии и Сибири» (Там же, с.86).
А в письме Ю. Л. Лумбунова Г. Н. Потанину, написанном в 1889 году говорится: «...И, как вижу, наши бурят-монголы Восточной Сибири чрез ученое исследование, по инициативе Вашей, достигнут своих прав и не останутся в будущем угнетенными и негласными в бытовом и религиозном положениях своих и еще благодаря просвещенному воззрению ученых приобретут потерянные свои исконные права, не клонящиеся ко вреду Государства и русской нации».
По этапу
Как видно, Лумбунов был широко мыслящим и незаурядным человеком, и одновременно целеустремленным предпринимателем. А в то время приоритетным было следование духовным ценностям, в том числе служение своим ламам и родовым дацанам – быть монахом было престижнее, чем предпринимателем.
Но для своих земляков он сделал больше, чем кто-либо. В построенной на его средства школе множество бурятских детей смогли получить бесплатное образование, а сам он, не имея собственных детей, воспитывал сирот.
Когда грянула революция 1917 года Лумбунов было уже не молод. Наступило другое время, в котором ему уже не нашлось места. В конце 20-х годов он был арестован и вместе с женой этапирован в Иркутск. Скорее всего, жизнь некогда самого богатого забайкальского бурята оборвалась где-то в ссылке…
Описание тракта также дано у академика В.А. Обручева в книге «Мои путешествия по Сибири», а визуализация дороги представлена в фотоальбоме Н.А. Чарушина «Виды Забайкалья и Иркутска», а также составлена подробная карта-схема проектировавшейся в 1907 г. железной дороги.
В окрестностях села Усть-Урма зафиксированы и отсняты окопы красноармейцев времен Гражданской войны. Летом 1921 г. здесь проходили бои с отрядами барона Унгерна. Окопы за 99 лет осыпались, поросли соснами, но все равно четко различимы на местности.
В долине реки Удунга обнаружены остатки сохранившегося основания моста, с него взяты спилы древесины для реконструкции климата и уточнения возраста моста.