Корякский вулкан. Самая большая вершина на южной части полуострова Камчатка.
Весь путь начался 9 сентября 2024 года в 13:00, когда меня забрали из города Петропавловска-Камчатского.
Мы ехали по маршруту «Сухая речка». Это классический маршрут до подножья домашних вулканов (Авачинского перевала) и составляет 26 км, начиная с Сухореченского переулка, 1 и до экструзии Верблюд.
Добравшись до лагеря в 16:00, мы поселились в туристическом домике, проверили снаряжение, поужинали и в 21:00 легли спать.
10 сентября в 00:30 мы проснулись, перекусили, собрали экипировку и уже в 01:00 выдвинулись на штурм. Нас было пять человек: 2 гида-альпиниста и 3 клиента, включая меня.
Если честно, я не ожидал, что мы пойдем так рано, но, благо, так и надо было.
Восхождение началось в темноте, и первая значимая точка был «Красный конус» — место на высоте примерно 1384 м. Это отчетливое обозначенное место с красной и относительно ровной поверхностью, и неподалеку от него находился альпийский лагерь, где восходители смогли подготовиться к дальнейшему восхождению по гребню.
Приближаясь к высоте 2000 м, уже наступал рассвет, дорога была хорошо видна.
Взбираясь дальше, мы подходили к участку, где уже начинался снег, там мы сменили трекинговые палки на ледорубы и надели кошки. И перебрались на склон вулкана.
Вершину было видно невооруженным взглядом.
Другой ключевой точкой было место, называемое «Полка» — ровная ледяная поверхность и начало финишной прямой к вершине Корякского. Высота уже превышала 3000 м.
Добравшись туда, мы передохнули и выдвинулись далее.
Наконец-то вершина.
Общий подъем занял у нас 13 часов, вместо 12. Ситуацию усугубил выпавший снег. Некоторые места пришлось проходить при использовании страховочных систем, тросов, жумара, карабинов, кошек, ледорубов и т.д.
Второй раз убедился в полезности шлема в этих ситуациях.
Сильного холода я не почувствовал, так как мы были постоянно в движении, плюс моей группы был в том, что при подъеме мы отдыхали мало, все были готовы.
В 14:30 мы достигли вершины. Высота 3456 наша.
Моменты восхождения можно увидеть на фото.
Теперь спуск.
В первом этапе спуска я познакомился со связкой (когда альпинисты тросами и карабинами закрепляются друг к другу для страховки).
Я был в связке с одним из гидов, который много что показал и рассказал на счет альпинизма. И дал много хороших уроков.
Весь спуск до лагеря, как оказывается, занял 13 часов вместо 5 часов.
Почему так вышло…?
Было принято решение не идти строго по маршруту восхождения, а выбрать иной путь для безопасности. И данный путь состоял в спуске по каменистым склонам, камни которых были «живыми», т.е. слабо зафиксированы.
Хардкорный уровень включился, когда солнце покинуло нас, а мы только-только спустились с высоты 1500-2000.
Но 11.09.2024 в 01:30 мы добрались до лагеря, собрали вещи и отправились в город. Домой я прибыл в 05:00 утра того же дня.
Итог:
Это очень классный опыт, а эмоции зашкаливали!
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
|
ВСЕ (10)
|