РЕКЛАМА   •••
  1. Сахалинская область
  2. Маршрут
8:00. Суббота. В лучах рассвета, сопровождаемые заинтересоваными взглядами отдыхающих и криками чаек, мы начинаем один из моих любимых маршрутов. 20 минут спустя догоняем основную группу и уже всемером продолжаем путь к подножью. Кто-то идет с предвкушением потрясающих скалистых гребней. Кто-то идет бороться со своими страхами. А кто-то просто идет, не ведая что ждет впереди. Но, как оказалось, не знали все. Потому что, вместо солнца, впереди нас ждали 3 часа в густых облаках под шквальным ветром. Различимы только колышущиеся тёмные силуэты, пытающиеся удержаться на тонких скалистых гребнях.
13:00. Через беспроглядную мглу пробиваются первые лучи солнца. Наконец-то можно разглядеть бирюзовое море, очертания окружающих скал и даже идущую следом за нами группу вдалеке. До вершины остались последние, для кого то самые сложные, шаги. Вот последнее «лезвие». С каждым разом оно кажется всё проще. За ним свеже провешенные верёвки на сложном месте (кто их оставил - моё почтение) без них этот переход занимал гораздо больше времени, концентрации, а у кого-то и нервных клеток. Дальше японские цепи и «десертный» приятный гребень до вершины. На вершине уже ждет чай с друзьями, поднявшимися с севера, общее фото и 4 часа потрясающих видов по пути к Цапко.
В 19:00 мы у машин. Довольные, уставшие, с новыми знакомствами, новыми эмоциями и новыми потрясающими историями)
Написать комментарий
Жданко с юга с новичками:
И снова седая ночь!…
Редкий поход запланированный еще за месяц на конкретную дату. Независимо от погоды. У нас с одноклассником один шанс поймать всю красоту хребта. В итоге из двоих человек собралось…восемь! И по пути встретили еще четверых))) Впервые встречаю такое паломничество на этом маршруте с таким количеством новичков. Подавляющее большинство впервые шли по этому маршруту, а кто-то и вовсе впервые в походе. Очень пёстрая собралась компания на хребте с очень разными эмоциями. От «да нормально, ничего страшного тут» до «Трааавка…траааавушка…как вы тут ходите?! Зачем?! Вы сумасшедшие! Серега брось меня…». Кто-то плакал на скалах, кто-то стиснув зубы шел наперекор усталости и страху (Ярик, 11 годиков), но, как я сказал вначале «Как бы не было страшно и невозможно - в 8 вечера мы все будем в машинах ехать домой.» Так и сложилось. Мы сильно отстали от графика на скалах, но…где-то поможем и поддержим, где-то проконтролируем и подгоним. В итоге на спуске нагнали упущенное время и крайний спуск нас сопровождало заходящее солнце. В 20:00 к машинам вышел последний турист еще недавно говорящий «да это невозможно!». Жданко, как всегда подарил нам всем незабываемые эмоции. Особенно новички, я думаю, будут долго вспоминать этот опыт. Кто с улыбкой, кто с гордостью, кто с дрожью в коленках, но все с теплотой к хребту и ребятам с которыми его прошли. Новички - мое почтение.
Дата посещения   Сентябрь 2023
Написать комментарий
Прошли маршрут от ст. Цапко до бухты Тихой. Весь путь занял 8 часов. До вершины хребта Жданко 3 часа ходу - очень красивая и натоптанная тропа - к посещению обязательно! Вершины, как оказалось, две: одна с крестом и японским знаком, вторая - остатки бетонной площадки с анкерами. По ощущениям, выше первой. Виды сверху - топ! А вот спуск в бухту от вершины тропой назвать сложно. Путь идет по самому хребту, но не всегда угадывается, отдельные участки сильно заросли стлаником, есть крайне небезопасные проходы. Местами пришлось карабкаться на волевых) Веревки встречаются только в двух местах, при чем вторая была оборвана и в том месте зависли надолго, пытаясь найти путь дальше. Справились. Но без подготовки и снаряжения лучше туда не ходить! Вполне достаточен маршрут от бухты через сфинкса на хребет до первых серьезных препятствий - красоты там хватит за глаза!) А вот на вершину... Хочется верить, что со временем расчистят тропу и провесят надежные перила - это могло бы стать первой виа ферратой Сахалина.
Дата посещения   Июнь 2024
Написать комментарий
Ходили от Тихой до ст. Цапко вдоль хребта. Есть парочка мест, где было чуть-чуть страшновато)) Но на двух самых сложных есть веревки и если идти аккуратно и никуда не спешить - все будет хорошо)
Написать комментарий
Был на Жданко впервые, решил сразу идти по сложному маршруту, с бухты Тихой. Очень впечатляющий поход получился, местами сложный, местами страшный, но очень запоминающийся!
Дата посещения   Октябрь 2022
Написать комментарий
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени занимает подъем именно к подножью хребта со стороны тихой бухты?
Написать комментарий
Есть достаточно опасные места, виды шикарные, для тех кто любит экстрим :)
Дата посещения   Май 2022
Написать комментарий
Хребет Жданко. Маршрут от бухты Тихой – красота, проверяющая каждого на прочность. Красивейшая панорама Бухты Тихой, отвесные скалистые гребни, впереди вершина. В этом году подъем дался очень легко. Прошли за 3,5 часа. Но спуск по скалам, как всегда, даётся сложнее. Некоторым ребятам тяжело было справиться со страхом и волнением на обратном пути, кто-то был на грани. Не обошлось без приключений. В этом году, как и в прошлом, встретили в стланике ребят, для которых первые же скалы стали непреодолимым препятствием. Думаю, на этом маршруте такие ситуации не редкость. Здесь отчётливо понимаешь - не важно, дошёл ли ты до вершины. Важно, что нашёл силы вовремя отступить, чтобы вернуться более подготовленным. И самое важное, как и в любом походе, не дойти до цели, а вернуться назад в целости и сохранности.
Дата посещения   Май 2022
Написать комментарий
Написать комментарий
в 2016 году пришлось несколько раз сходить этот маршрут с Тихой в августе. в этом же году прощли его зимой. последний раз была в 2020. Маршрут не для новичков.
Дата посещения   Октябрь 2021
Написать комментарий
В течение маршрута, не знающему туристу, довольно легко потерять тропу, что со мной неоднократно происходило)
Дата посещения   07 Сентября 2021
Написать комментарий
Написать комментарий
Хребет Жданко-геологический памятник природы России и, по совместительству, один из красивейших маршрутов Сахалина. Обычно на вершину проходят с севера, от станции Цапко, так как на юге есть ряд опасных мест.
Мы же решили пройти его полностью с юга на север. От бухты Тихой до ст.Цапко)
Это было потрясающее приключение))) 9 часов пейзажей непередаваемой красоты. Обязательно вернусь сюда ещё не раз)
Дата посещения   23 Августа 2020
Написать комментарий
Написать комментарий
Легче всего представить уровень трассы вот по этому видео

https://www.instagram.com/p/CEShcmH..
Написать комментарий
Я не проф.походник ,для меня Довольно сложный подъем , нужна очень хорошая обувь ,перчатки.Иначе большие шансы получить травмы. Красоты открываются великолепные и на вершине ты уже забываешь о трудностях что пришлось преодолеть .)
Дата посещения   Июль 2020
Написать комментарий
Ходили в конце лета с друзьями. Очень понравилось, красивый вид, свежий морской воздух)
Дата посещения   Апрель 2020
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий
Написать комментарий

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ В АФРИКУ ГУЛЯТЬ.. НЕТ!!! ХОДИТЕ!!!
Как я была близка к цели! Казалось ещё немного, и я на вершине хребта Жданко. Но не всё так просто. Ветер крепчал и порой как будто набирал мощи и обрушивал её на меня. Рисковать не решилась Ведь я одна здесь и никто не поспешит на помощь, а если суждено сорваться вниз, то никто и не найдет меня.....
Короче в этот раз, как и в прошлый, я повернула назад. Только в этот раз я была очень близка к пику Жданко как никогда. На путь от бухты Тихая до точки моего возврата было затрачено много сил и времени (6 часов). Держать равновесие на горных перемычках (рёбрышках) становилось сложнее и сложнее. Ветрище начал свирепствовать, будто осознал, что жертва ускользает из его рук....
И вот оно произошло. Я не успела что-либо понять, почему или из-за чего это произошло. Это произошло мгновенно - я кубарем катилась вниз. По камням, ударяясь всеми частями тела. "Это что? мой конец?" - промелькнула мысль. Как больно - была следующая...Неожиданно моё тело перестало совершать кульбиты. Я лежала вниз головой, и рядом торчал обломок ветки деревца, которое, видимо, меня и остановило. "А мог бы получиться из меня шашлык"- подумала я. Сильно болело лицо...
Вскарабкавшись на тропу, я оценила путь падения, по моему представлению метров 10. Кроме лица ничего не болит, руки и ноги целы. Ну, в ссадинах, так это фигня. А вот физиономия в крови и это мне не нравится! Дальше, на опасных участках я ползла на четвереньках, от греха подальше. На следующий день, конечно, болели рёбра.
Разбитое лицо, как оказалось, много значит! Теперь я это знаю! Голосуя на трассе, не могла сначала понять, почему машины снижают скорость при подъезде ко мне, а поравнявшись со мной, со скоростью ракеты улетают вдаль. Причина - моё лицо. Я выглядела как бомж: черная от загара, худая от 2-недельного марафона, с разбитым носом и пропоротой щекой. Только водитель рейсового автобуса не смог отказать мне и остановился. Зато в хостеле моя разбитая рожа спасла меня от отмороженных пьяных рыбаков, вернувшихся с рыболовецкого судна.
И что? «И на этом был закончен Стеньки Разина поход…»? Нет и нет! Я его всё-таки покорю! Жди меня пик Жданко!
плюс за рассказ )
Ответить
Написать комментарий
Скажите, кто был, я правильно понимаю, что пройти маршрутом Тихая-Жданко-Цапко несколько легче, нежели в обратном порядке? Чтобы от бухты подниматься, а не спускаться? В описании маршрута указано, что необходимо снаряжение, в комментариях же некая ирония по этому поводу и говорят, что можно пройти и без него спокойно, если быть морально готовым.
Что по итогу? Тропа есть натоптанная? Все проходимо?
Планируем идти примерно через неделю.
Показать все ответы
Roman Pozdny ответил(а) Lubashka-vp  • 09 августа 2018
хребет узкий особенно на пике, сложность начинается, как только подниметесь на вершину и встретите 3 отвесные скалы
Ответить
Lubashka-vp ответил(а) Lubashka-vp  • 09 августа 2018
А есть фото этих отвесных скал?
Ответить
Написать комментарий
Показать все ответы
eywbz ответил(а) Dewa43  • 15 сентября 2017
Зимой???? Сижу и пытаюсь представить - не получается. Как же без морской бирюзы? Всё кругом бело. Видимо вы про кайф преодоления пишите? И всё же спасибо за намёк про … Еще
Ответить
Dewa43 ответил(а) eywbz  • 15 сентября 2017
Да-да, батенька, и всенепременно именно зимой. Фотки искать не собираюсь - в электронном виде нет. А сканировать ч/б карточки 35-летней давности нет особого желания. Там нет бирюзы - только "классика жанра" черное с … Еще
Ответить
Dewa43 ответил(а) Dewa43  • 15 сентября 2017
Точнее будет - стОят.
Ответить
Написать комментарий
Написать комментарий
Много скал. Необходима хорошая подготовка, как моральная так и физическая. Противопоказан людям со страхом высоты. Крайне желательна веревка. Для тех кто идёт первый раз или не привык к скалам - обязательно иметь веревку и уметь ей пользоваться.
Дата посещения   Август 2016
Показать все ответы
Вот по моему первое место. Это недалеко от вершины.
Ответить
Никита, а это по-моему первая скала если идти от ТИхой. На ней мы использовали веревку на спуске.
Ответить
Спасибо. Будем иметь в виду.
Ответить
Написать комментарий
Планируем на выходных отправиться, выбираем из 2х маршрутов...более привлекательным и интересным кажется от Тихой. Кто ходил подскажите примерное время маршрута (туда-обратно), стоило ли оно того, чтобы идти от Тихой, а не с Цапко? Заранее спасибо!
Показать все ответы
Есть там пару мест где верёвка бы не помешала... Про снаряжение загнул конечно...
Ответить
Да и мыло бы не помешало...
Ответить
astra728 ответил(а) astra728  • 25 июля 2017
Прошли стандартным маршрутом Цапко - Жданко - Цапко. Для первого раза и ознакомления достаточно, нафоткаетесь, налюбуетесь и останется масса впечатлений, есть пара достаточно экстремальных камней, но их можно обойти и … Еще
Ответить
Написать комментарий
Да, с юга(от Тихой): там очень много скал, и по ним надо будет ползти.
С цапко вообще нет скал можно сказать. Одно место от креста до бетонного основания с болтами.
Написать комментарий
От вершины метров 300-400 не помню точно. Резкий спуск и резкий подъём, применяли на спуске. Можно спуститься и так, но нужно очень аккуратно, веревка придаёт уверенности. И второе место - это начало скал, ну точнее это будет конец. Вверх подняться можно, вниз спускаться не комфортно без веревки.
Написать комментарий
Веревка
С этого места подъем на тропу идет по веревке. Достаточно отвесный подъем, но все справляются. даже девушки и пенсионеры
Веревка
48.01623828212332 / 142.5430476665497
ФОТО
Написать комментарий
Водопад
На водопаде можно набрать воды, если вдруг закончилась, а также охладиться в сильную жару
Водопад
48.04503763958813 / 142.54752159118655
Показать все ответы
Всё правильно. У вас была цель вершина и вы её успешно достигли. Сорри за "не совсем по теме". Но Андрей Клитин, который исследовал и описывал водопады Сахалинской области указывал, что по этому … Еще
Ответить
Да знаю, что там их много, надо кстати их на сайт добавить)
Ответить
Это было бы здорово.
Но лучше бы опираться на факты подтвержденные съёмкой.
Ответить
Написать комментарий
Веревка
Спуск в бухту по веревке, будьте внимательны на спуске.
Веревка
48.03861047876283 / 142.54609465599063
Написать комментарий
Сфинкс
Камень на возвышенности, по форме напоминает сфинкс.
Сфинкс
48.03218251603595 / 142.54700660705566
Написать комментарий
Ребят, простите. Часть фотографий загрузила вообще не с этой поездки. Не получается удалить
eywbz ответил(а) Horohoro  • 12 июля 2017
Horohoro)! Спасибо огромное за подробный фото отчет маршрута на г. Жданко.
Ответить
Horohoro ответил(а) Horohoro  • 17 июля 2017
О, лишние фотографии удалили))
Ответить
Написать комментарий
7 июня прошли маршрут Бухта Тихая - Цапко. Практически на всём протяжении маршрута читается отчетливая тропа, в хорошую погоду проблем с ориентированием нет! От Тихой до Вершины есть очень сложные и небезопасные участки. Не советую ходить туда без подготовки. Два раза прикидывали веревку. С вершины до Цапко отличная тропа, можно ходить без подготовки!
Написать комментарий
Написать комментарий
Загрузить еще
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "ИдиЛесом"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6501287651, ОГРН 1166501059636
Все контакты
?