Гора Лопатина уже несколько лет маячит в моем годовом плане. И вот к концу подходит очередной сезон. И снова самая высокая гора Сахалина ускользает от меня, постоянно оставаясь за спинами других путешествий «на потом». Вершина уже щедро сдобрена снегом, на выходные прогноз погоды не сулит ничего впечатляющего. Если очень повезёт - будет часок чистого неба. Но уже так надоело её откладывать. Это был очень насыщенный год и было бы отлично, чтобы и Лопатина в нём присутствовала. Значит надо брать несмотря на прогнозы, снег, дорогу и отсутствие сна.
Пятница 00:00 мы выезжаем из Южно-Сахалинска. Впереди 7 часов ночной асфальтированной дороги и еще пара часов грунтовой, о уровне проходимости которой достоверно неизвестно. Всё что мы имеем это маршрут ребят, которые вроде как недавно проезжали её и напутствия человека, занимающегося заброской к подножью. И то и другое сработало на 100% и «как-то так сложилось», что спустя пару часов и несколько легких бродов мы завтракаем у подножья горы.
Суббота 08:50 мы выходим на маршрут, который оказался кратно проще, чем мы закладывали. По плану мы должны были выйти на вершину в 13-14 часов. Но «как-то так сложилось», что в 11:40 мы уже были на тригопункте в окружении потрясающей красоты. Ни дуновения ветра, ни снега. Только чистое небо, облака, дрейфующие под нами, полный штиль и оглушительная тишина. «Как-то так сложилось». Надо ли говорить, что у нас осталась уйма незапланированного времени на вершине, на спуск и на возвращение в цивилизацию.
Конечно «как-то так сложилось» в большей степени состоит из чёткого планирования, физической и моральной подготовки. Мы были бы готовы и к снегу, и к невозможности форсировать брод и к гололёду на склоне и к непогоде на вершине. Но всегда важно помнить, что «как-то так сложилось» критически зависит и от настроения природы. Поэтому уходя мы не забыли поблагодарить гору за такое неожиданное гостеприимство и за то, что всё «как-то так сложилось».
Решение посетить г.Лопатина зрело гдето месяца 3. За это время нашлось несколько единомышленников и вот этот день настал. На самом деле это моё второе посещение данной вершины, я был уже здесь 7 лет назад. Просто захотелось освежить воспоминания. С командой мне повезло. Кто-то взял на себя ответсвенность за съем жилья, кто-то отвечал за питание, да и в целом ребята все молодцы. Все трудности переносились стойко.Даже тот факт ,что с погодой на вершине нам не повезло(была сильная облачность), не смог огорчить нас. Позитивное мышление и правильное отношение к происходящему позволило сохранить здоровый настрой и получить удовольствие от происходящего. А теперь от лирики к делу.Дорога до подножья в достаточно хорошем состоянии. Любой джип в штатном исполнение легко ее преодолеет. Можно проехать и на кроссовере, но гораздо осторожней. Здесь все зависит от навыков водителя и степени жалости к машине, так как днищем иногда все же прийдётся шкрябать. Так же рекомендую перед выездом мониторить погоду , так как на пути встречаются несколько бродов, преодоление которых зависит от уровня воды в реке. Сам пеший маршрут для более менее подготовленного туриста не является сложным и проходится в среднем за 6-8 часов(северная тропа). Более половины пути проходит по распадку , вдоль ручья , поэтому желательна непромокаемая трэкинговая обувь.После распадка мы перемещаемся на хребет, котрый нас выводит непосредственно на желаемую вершину. Если вы идёте осенью не забудьте полакомиться брусникой, которой здесь предстаточно) Всем приятных походов)
отправились в составе 4-х человек 07.09.2024г. Дорога в нормальном состоянии. на пути необходимо пересечь на транспорте 6 рек и 7 мостов. (подгруженный трек обходит заезд на рыбозавод).
Для подъема в гору необходимо на начале пути надеть сапоги или непромокаемую обувь (в летний-осенний период). т.к. придется постоянно перепрыгивать ручей.
Поход состоялся 14 октября 2023г. Это был замечательный поход, волнительный и красивый. Бархатный сезон для поход в эту сторону. Радует отсутствием комаров и высокой травы.
Самая сложная часть похода – заброска. По пути к Вертолетке штук 10 бродов, глубиной +- по пояс. Из наших машин (мы приехали в Тымовское на поезде, водители были местные) рискнул проехать только джимник. Пришлось делать несколько заходов, чтобы довезти всех людей (16 человек) и вещи. Благодаря этому успели уложить весь поход в два дня. Иначе времени нужно больше.
Само восхождение заняло 5-6 часов. В целом подъем несложный, тропа протоптана хорошо. Из препятствий - только ручей. Нужно либо идти по нему в сапогах (чуть ниже колена), либо быть готовым намочить кроссовки, но тогда не забыть про сухие носки и сменную обувь. Попыхтеть пришлось только под конец, там где заканчивается вода (надо набирать ее в бутылки) и начинается крутой склон.
Всю дорогу 27 августа была отличная погода. На первом плато вообще красота! А вот на втором плато и на вершине небо затянуло, с видами не повезло. Ночью пошел дождь, задул сильный ветер, палатки шатало прилично, одну даже порвало. Поэтому для ночевки лучше выбирать более защищенное от ветра место. И сами палатки должны быть рассчитаны на такие условия. Про теплые вещи тоже не забывайте, а то у нас некоторые решили, что летом они не нужны.
Утром все еще стоял туман. На обратном пути чуть свернули не туда, так что стоит быть внимательными и сверяться с картой – есть риск упасть не в тот распадок. К первому плато распогодилось. За ним снова ждал тот самый крутой участок, по которому теперь надо было спускаться, а после дождя еще и скользко. Некоторые ребята там понервничали.
В целом поход удался! Занял всего два дня, плюс две ночи на поезде, а по ощущениям целый мини-отпуск. Если все хорошо продумать и организовать, особенно заброску, то впечатления будут точно позитивными. Ну а даже если что-то пойдет не так, это тоже опыт. Самая высокая гора Сахалина того стоит!
Поднялись 21.08.2020
Заезжали через рабразвод. Все открыто, никто не препятствует. Может быть потому, что прямо за ним восстанавливают мост (второй, когда в обход рыбразвода едешь) и обещают первый тоже восстановить. Собираются брать лес. Дальше все мосты есть, дорога хорошая до таблички "ИЗБУШКА" . Потом 3 км "шкуродерник" по сильно заросшей лесной дорожке (местами просто сухое русло очень каменистое) до таблички "Вертолетка". Отличное обустроенное место на две - три палатки.
Ходили в компании 3-х человек в двухдневный поход на г. Лопатина 24.08-25.08.2019 г. Первое препятствие на пути, ещё не заезжая глубоко в распадок, шлагбаум на замке, установленный по-видимому рыборазводным предприятием. Объехали его на сузуки джими в обход, только таких габаритов машина сможет обойти препятствие. Дальше пронеслись мимо охранника и собак по территории предприятия. Там ещё один шлагбаум, но он на верёвке
Роман, а тот мост, что я сказал, цел?
И еще, как в общем дорога? Интересуют броды через 20 км от рыбзавода, особенно первый, к которому ведет длинны спуск. Еще
Роман, а тот мост, что я сказал, цел?
И еще, как в общем дорога? Интересуют броды через 20 км от рыбзавода, особенно первый, к которому ведет длинны спуск.
Максим, я метку поставил по памяти, ездил в сентябре 2016, на этом мосту как раз и остановился, через рыбозавод не пропустили, дальше не смог проехать, вот знал бы раньше что … Еще
Максим, я метку поставил по памяти, ездил в сентябре 2016, на этом мосту как раз и остановился, через рыбозавод не пропустили, дальше не смог проехать, вот знал бы раньше что был объезд
Через рыбзавод ехать необязательно, там могут и не пустить, бывало уже. Когда едешь по лесовозке, на первом перекрестке надо уйти налево, на дорогу, ведущую на Набиль и Лунский. Почти сразу будет мост через р. Пиленга. За ним поворот направо. По этой дороге 5 км, и выходишь за разрушенным мостом. Еще раз переезжаешь Пиленгу, и все, ты уже за рыбзаводом. На подготовленной машине можно далеко заехать. Я на обычном УАЗе всего 2 км не доехал до вертолетной площадки, а от нее 6 км до самой вершины.
Мы с друзьями за 2 дня ходили до вершины. Сам подъем занимал порядка 5-6 часов до вершины, ночевали на самом верху. Но там довольно холодно.
Тропа натоптана вдоль ручья, но на обратном пути выход от ручья можно потерять, тропа местами пропадает. Это не страшно, двигаясь по ручью, все равно придешь в итоге к тропе возле самой вертолетки.
Трека нет. Но на лесовозке нет других накатанных поворотов налево в начале. Проезжаем 5 км от центральной дороги, поворот налево, проезжаем еще 600 метров, будет мост через Пиленгу. За ним … Еще
Трека нет. Но на лесовозке нет других накатанных поворотов налево в начале. Проезжаем 5 км от центральной дороги, поворот налево, проезжаем еще 600 метров, будет мост через Пиленгу. За ним сразу поворот направо и вдоль реки 5 км. И выходим аккурат за разрушенным мостом.
На карте отмети сделал как смог.
1 - поворот на лесовозке, 5 км от центральной.
2. Мост и поворот направо.
3. Разрушенный мост
4. Место выхода по указанной мной дороге за разрушенным мостом
5. Рыбзавод
6. Место пересечения Пиленги. Там мост и брод.
Очень хочу подняться, но надо отпуск брать на это время и знающего человека, чтобы не заблудиться.
Я так понимаю идеальное время конец июня и недели туда и обратно на дорогу более чем достаточно?
Ребята туда в быстром темпе за 3 дня туда-обратно ходили, 4 дня обычно у всех выходит. Это если с Молодежного заходить, если же с юга подниматься то там как раз … Еще
Ребята туда в быстром темпе за 3 дня туда-обратно ходили, 4 дня обычно у всех выходит. Это если с Молодежного заходить, если же с юга подниматься то там как раз около недели выходит.
кто-нибудь знающий маршрут не собирается в ближайшие длинные выходные (10-12 июня) идти или может группу вести? Я бы мотанулся с Южно-Сахалинска, но в тех краях не был, сам не дойду
Что бы легче было идти надо идти примерно до 20 июня, т.к. в распадках еще будет снег и по нему намного легче подниматься и быстрее чем без него. Проверено
И если … Еще
Что бы легче было идти надо идти примерно до 20 июня, т.к. в распадках еще будет снег и по нему намного легче подниматься и быстрее чем без него. Проверено
И если будет снег, то будет и вода. Последний ручей будет примерно на тысячной высоте.
Наша группа из 7 человек сходила, 15-16 июля, трек вывел на плато, с плато на Лопатина 25 минут ходьбы по простому маршруту, заблудиться невозможно даже в туман. Могу быть проводником, маршрут простой в плане понимания, с навигатором дойдет даже ребенок. В плане физики местами очень сложно, но если не форсировать, то дойти реально. Дима, спасибо еще раз за трек, нам для первого похода он был очень нужен, чтобы понять, как заходить. Я бы с удовольствием разведал заход с другой стороны. Может кто слышал, есть ли там альтернативные маршруты?
Наш проводник заблудился в тумане, не смотря на то что 3 недели назад он уже поднимался на гору в ясную погоду. Благодаря телефону с картой, сначала вышли на метеостанцию, а … Еще
Наш проводник заблудился в тумане, не смотря на то что 3 недели назад он уже поднимался на гору в ясную погоду. Благодаря телефону с картой, сначала вышли на метеостанцию, а оттуда уже разглядели треногу.
Маршрут пользуется популярностью. Собираю команду для обустройства трассы. Ориентировочно вторая декада августа. Работа на 1-2 недели. Делаем: аншлаги, переходы, пропиловку, обустройство биваков и т.д. Условия, предложения принимаются на телефон 41-76-81
Качайте трек с карты, это Николай нам прислал. На карте трек начинается от Молодежного. Это мы сократили присланный трек просто. На скачанном варианте будет от Тымовска. Еще
Качайте трек с карты, это Николай нам прислал. На карте трек начинается от Молодежного. Это мы сократили присланный трек просто. На скачанном варианте будет от Тымовска.
Я давно хочу съездить на Погиби. Или доехать до какой нибудь крайней точки и прогуляться до берега. У меня есть Эскудик средне подготовленный. Может возьмёте меня с собой? Еще
Я давно хочу съездить на Погиби. Или доехать до какой нибудь крайней точки и прогуляться до берега. У меня есть Эскудик средне подготовленный. Может возьмёте меня с собой?
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Пятница 00:00 мы выезжаем из Южно-Сахалинска. Впереди 7 часов ночной асфальтированной дороги и еще пара часов грунтовой, о уровне проходимости которой достоверно неизвестно. Всё что мы имеем это маршрут ребят, которые вроде как недавно проезжали её и напутствия человека, занимающегося заброской к подножью. И то и другое сработало на 100% и «как-то так сложилось», что спустя пару часов и несколько легких бродов мы завтракаем у подножья горы.
Суббота 08:50 мы выходим на маршрут, который оказался кратно проще, чем мы закладывали. По плану мы должны были выйти на вершину в 13-14 часов. Но «как-то так сложилось», что в 11:40 мы уже были на тригопункте в окружении потрясающей красоты. Ни дуновения ветра, ни снега. Только чистое небо, облака, дрейфующие под нами, полный штиль и оглушительная тишина. «Как-то так сложилось». Надо ли говорить, что у нас осталась уйма незапланированного времени на вершине, на спуск и на возвращение в цивилизацию.
Конечно «как-то так сложилось» в большей степени состоит из чёткого планирования, физической и моральной подготовки. Мы были бы готовы и к снегу, и к невозможности форсировать брод и к гололёду на склоне и к непогоде на вершине. Но всегда важно помнить, что «как-то так сложилось» критически зависит и от настроения природы. Поэтому уходя мы не забыли поблагодарить гору за такое неожиданное гостеприимство и за то, что всё «как-то так сложилось».
Само восхождение заняло 5-6 часов. В целом подъем несложный, тропа протоптана хорошо. Из препятствий - только ручей. Нужно либо идти по нему в сапогах (чуть ниже колена), либо быть готовым намочить кроссовки, но тогда не забыть про сухие носки и сменную обувь. Попыхтеть пришлось только под конец, там где заканчивается вода (надо набирать ее в бутылки) и начинается крутой склон.
Всю дорогу 27 августа была отличная погода. На первом плато вообще красота! А вот на втором плато и на вершине небо затянуло, с видами не повезло. Ночью пошел дождь, задул сильный ветер, палатки шатало прилично, одну даже порвало. Поэтому для ночевки лучше выбирать более защищенное от ветра место. И сами палатки должны быть рассчитаны на такие условия. Про теплые вещи тоже не забывайте, а то у нас некоторые решили, что летом они не нужны.
Утром все еще стоял туман. На обратном пути чуть свернули не туда, так что стоит быть внимательными и сверяться с картой – есть риск упасть не в тот распадок. К первому плато распогодилось. За ним снова ждал тот самый крутой участок, по которому теперь надо было спускаться, а после дождя еще и скользко. Некоторые ребята там понервничали.
В целом поход удался! Занял всего два дня, плюс две ночи на поезде, а по ощущениям целый мини-отпуск. Если все хорошо продумать и организовать, особенно заброску, то впечатления будут точно позитивными. Ну а даже если что-то пойдет не так, это тоже опыт. Самая высокая гора Сахалина того стоит!
Заезжали через рабразвод. Все открыто, никто не препятствует. Может быть потому, что прямо за ним восстанавливают мост (второй, когда в обход рыбразвода едешь) и обещают первый тоже восстановить. Собираются брать лес. Дальше все мосты есть, дорога хорошая до таблички "ИЗБУШКА" . Потом 3 км "шкуродерник" по сильно заросшей лесной дорожке (местами просто сухое русло очень каменистое) до таблички "Вертолетка". Отличное обустроенное место на две - три палатки.
Проехать можно рядом по реке, но только на поднятом джипе или большегрузном авто. Прям перед съездом, метровые ямы.
И еще, как в общем дорога? Интересуют броды через 20 км от рыбзавода, особенно первый, к которому ведет длинны спуск.
Мы с друзьями за 2 дня ходили до вершины. Сам подъем занимал порядка 5-6 часов до вершины, ночевали на самом верху. Но там довольно холодно.
Тропа натоптана вдоль ручья, но на обратном пути выход от ручья можно потерять, тропа местами пропадает. Это не страшно, двигаясь по ручью, все равно придешь в итоге к тропе возле самой вертолетки.
Я так понимаю идеальное время конец июня и недели туда и обратно на дорогу более чем достаточно?