Безумно красивый водопад. Найти его не сложно. Виды потрясающие. Обязательно хочу ещё побывать. Дорога до него в 2023 году не особо радовала, но мы на Ниве.
Очень красивый водопад неожиданный . до тигрового не доехали около 2х км , джиперы раскопали там и все очень плохо - колея порой до метра доходит .. пешком идти не стали - время поджимало
Водопад Неожиданный один из красивых водопадов приморья. с учётом доступности. На Тигровом когда были воды очень мало. по этому надо планировать после дождя. я бы ещё добавил к этим водопадам Калининские. Зимой Тигровый и Калининские легко доступны, а в тёплый период придётся постараться. есть треки
Дорога в самом начале размыта, седан не проедет. После серпантина много глубоких луж. Спасибо добрым людям из Находки — подвезли на Xtrail прямо до поляны перед водопадом и назад.
На водопаде не было никого в будний день, после нас только доехал стоковый форестер.
Кто катает на Шкотовские водопады зимой, кто-то предпочитает летом.
Мы побывали здесь в мае.
И, скажу вам, это ничем не хуже, чем поездка в любой другой сезон.
Природа только просыпается, расцветает, радует тебя осенне-зимними пейзажами с яркими оттенками зелёной листвы и сиреневого рододендрона.
Водопад Неождианный - вообще приморский эпик, и по мне, так не уступает величием Приморской Звезде или Чёрному Шаману.
Посетили 26.02.23. Оба водопада. До Горбатого без проблем на любом, желательно полноприводном авто, местами скользковато, подтаивает. До Тигрового может проехать с нормальным клиренсом любой кроссовер. На пути по сути одно неприятное место, через дорогу протекает наледь, в ней глубокие ямы с водой. Но аккуратно можно проскочить. Кто не был на Тигровом, советую, очень красивое место и дорога к нему не менее пейзажная. Пока зимняя дорога не растаяла, поторопитесь,
в тёплое время туда только с приключениями на авто или пешком.
Если вдруг пойдете пешком от дороги, проходите зигзаги сквозь, сэкономите кучу времени. Ходили в феврале 22, от Центрального. 7 часов вкруг до Неожиданного с 1 привалом.
Встретили человек 6 на Неожиданном и никого на Тигровом. Красота.
Доехали практически спокойно до места парковки у Неожиданного Полный привод. Когда съехали с основной трассы, начался подъём, изрядно накатанный буксующими авто. На обратном пути катились вниз под действием силы тяжести, благо дорога без особых рытвин, поворотов и попутного транспорта.
К самому водопаду от места стоянки тропа натоптана - мимо не пройти. Единственное, когда тропинка спустится от стоянки и упрется в реку, нужно сразу перейти через неё на противоположный берег и там по тропинке дальше, до спуска к водопаду. Потому что мы не перешли, не увидели тропу на том берегу, в итоге пробивали тропу кое где самостоятельно.
А так к посещению советую. Зимой выглядит впечатляюще. Чудесная прогулка выходного дня.
Но Тигровый впечатлил больше, если честно.
До Тигрового смогли на машине (полный привод) проехать за километра 2 до водопада. Пришлось оставить машину, потому что дальше проехать без ущерба для автомобиля не вышло бы - пара мест оказались трудными для проезда.
Оставшиеся 2 км до водопада прошли за 30 минут. Лёгкая пешая прогулка.
Водопад стоит того, чтобы его посетить. Чистый снег, тихий и спокойный лес. Масса следов животных на снегу. Спуск к водопаду легче, чем к Неожиданному.
Путешествовали по указанному тут треку. Единственное, на последнем участке перед Тигровым, шли по белой дороге, потому что синей в дату нашего посещения не оказалось.
До неожиданного можно проехать на любой высокой машине, но лутьше ВД. До тигрового треть а может и две на более подготовленной. Но лутьше как уже написанно - пешком если осилите)).
Неожиданный красивый и шумный. Тигровый поменьше, и тише, но посетить стоит. Был в сентябре 2022 г. до парковки около Неожиданного доехал не без труда. На не подготовленной машине лучше не соваться. Места необычайно красивые. Рекомендую для посещения. Кстати от Неожиданного до Тигрового шел пешком, дорога там.... На подготовленной машине можно, но приключения обеспечены. Я, же был один, связи там нет поэтому предпочел идти пешком. Планирую в октябре 2022 г. повторное посещение. https://www.youtube.com/watch?v=85U..
Добрый день. Пожалуйста, кто-нибудь опишите грунтовую дорогу, ведущую от трассы к водопаду? 10 лет назад дорога была почти идеальная, ну до водораздела точно...а что с дорогой сейчас?... Как на водопад пешком ходят? Через лес или по грунтовой дороге? Если через лес, где тропу искать?
12.06.2022 проехал до стоянки на Приусе на 18х колесах, обвес и диски достаточно пострадали... больше так делать не буду. После этой поездки купил Джима) Дорога была с множеством луж глубоких … Еще
12.06.2022 проехал до стоянки на Приусе на 18х колесах, обвес и диски достаточно пострадали... больше так делать не буду. После этой поездки купил Джима) Дорога была с множеством луж глубоких и в паре мест набитые колеи, куда с низким клиренсом чревато соваться было.
От стоянки до Неожиданного протоптанная тропа, идти минут 15 от силы. Перед водопадом легкий спуск по веревкам.
До тигрового не ездил, 11.07 попробую прорваться на Джимнике
Двигались с находки через Партизанск. На хонде airwave доехали до конца. Дорога конечно жесть, но в конце стоял даже приус. Сходили только на водопад неожиданный, дальше по времени бы не успели. По времени с дороги до водопада ехали час. Спустились по канатам (с ребёнком 6 лет) отдохнули и вышли обратно, время было уже 17.00.
Люди которые шли пешком, говорят идти часа 2.5.
1) На легковой можно доехать чуть дальше Неожиданного и то не факт дороги там такие что ппц (зависит от погоды). На подъезде к тигровому дорога кончается. Дальше только на подготовленном авто с лебеткой.
2) Красивый маршрут.
3) Не сказал бы что лёгкий. С маленьким ребенком будет так себе. Но я вас не останавливаю. Я знаю точно не возможное возможно)))
С детьми я советую сходить на Смольные водопады)
Очень красивые водопады. Шли утром. Ловили шугань от упавших шишек, гульканья ворон и внезапных взлётов куропаток. До первого водопада и дорога хорошая и не так страшно, но к второму дорога превращается в испытание. Зверья, как в Белоснежке от Дисней, и сову огромную встретили и коз, белок, бурундуков. Свежих следов кабана тоже было достаточно. На обратном пути набрали полпакета подберезовиков, которые росли прям около колеи.
Совет для путешественников кто идёт сначала на Тигровый, а потом планирует на обратном пути зайти на Неожиданный-если идете утром, не поленитесь и зайдите сразу на Неожиданный, пофотайтесь спокойно и идите дальше, потому что к обеду там народу будет, как в мавзолее.
Ну и главное-ребята, забирайте пожалуйста с собой мусор.
Уже регулярный выезд на водопады Неожиданный, Тигровый! В той же степи есть Калининские, на которые желательно ехать зимой, но сказ не о нем) Итак, Неожиданный водопад наше излюбленное место отдыха в любое время года! Добираться с каждым годом все сложнее, есть участки труднопроходимые для легкового авто!
Но тем лучше, меньше людей))) Сам водопад-прекрасное зрелище! Зимой он меняется каждый месяц, застывая новыми толщами льда, а летом, в сухую погоду, значительно уменьшается в потоке. Под стремящейся вниз, приятно принять «душ») По мимо самого водопада, красивая тропа п лесу, полянка для пикника. Рекомендую данное место для посещения! Главное просьба, увозите с собой мусор)
Шкотовские водопады состоят из двух водопадов:
✔Водопад Неожиданный (Горбатый)
✔Водопад Тигровый
.
✔Водопад находится в Шкотовском районе (с. Центральное) на левом притоке р. Стеклянуха
✔Высота порядка 10метров, ширина около 2м
✔Расстояние от Владивостока 110км
.
Если у вас высокий джип, вы - везунчики и дорога в одну сторону займет менее часа. Первый водопад находится примерно в 9км от трассы. Мы же на своей пузотерке не рискнули ехать по грязи и пошли пешком. Опять же я переоценила наши возможности, мне казалось, что 10км это не так уж и много и за 1,5 часа можно спокойно дойти. Но нифига, мы пришли к водопаду спустя 2,5 часа и это учитывая, что шли быстрым шагом, иногда даже бегом.
.
К водопадам ведёт широкая тропа, так что точно не заблудитесь. Дорога не сложная, есть подьёмы, но они не выматывающие. До водопада дошли, но тут новое препятствие - мы вверху водопада, а надо попасть вниз. Начали судорожно искать дорогу. Нашли, так себе вариантик, но другой дороги нет. В общем, прыгаем по камням через реку на тот берег, а потом по отвесной скале, как скалолазы, спускаемся вниз по канату. Ох, спасибо тем добрым людям, которые прицепили канат. И вот пройдя столько препятствий, мы, наконец, на месте.
Были 28.02.21, до Горбатого(Неожиданного)забрались на переднеприводной минивэн, без особых проблем., единственное, От развилки Находка - яровая Москва, нужно ехать не кудне сворачивая минут 15-20, пока с левой стороны не увидите, карьер и Аншлаг, в пол-оборота, дальше по лесовозной дороге, зимой достаточно проезжая, минут 15 до Горбатого(Неожиданного), хотели доехать до Тигрового, но из-за того что не разъехались со встречными машинами, да и поздно приехали пришлось пятится задом до ближайшего места разворота, очень много снега, хотя нам попалась навстречу Хонда аирвев не без вд, так что пока не растаял снег и земля будем пробовать добраться до Тигрового
котовское плато образовалось в результате извержений вулканов. За миллионы лет, ручьи, струящиеся по плато, проточили в его толщах живописные каньоны, куда теперь обрушивается вода, образуя каскады порогов и водопады. Наиболее впечатляющий из них – водопад Горбатый (Неожиданный), который является памятником природы Приморского края.
Водопад Дальный или Тигровый (памятник Приморского края) находится на Правой Тигровой и имеет высоту около 13 метров. Каньон, по которому протекает Правая Тигровая, является одним из самых красивых и труднодоступных на Шкотовском плато. Да и сам водопад в зимнее время является одним из самых красивых водопадов Приморского края. Вода в нем замерзает не единым куском льда, как, например, у Неожиданного, а отдельными сосульками.
Грязи как летом нет конечно, но лед расслабляться по дороге не дает... Хотя очень хорошо что посыпают дорогу, это большой плюс. К Неожиданному можно проехать без проблем, а к Тигровому последний участок можно, конечно, но легче пешком пройти.Мы дошли за 30 мин.. В целом места конечно красивые, зимой по-особенному, по зимнему..)
19.012019г. Машина honda cr-v, до водопадов доехал без проблем. До Горбатого от машины идти минут 15, до Тигрового минут 30. Водопады красивые, каждый по свойму уникален, обязательно нужно будет посетить летом.
До Горбатого можно спокойно доехать на машине. От Горбатого до Тигрового - только с хорошим клиренсом... Но, 2 последних километра, в начале ноября были сплошной грязью, пришлось попотеть :)
Были 16 сентября 2018 года
Дорога от трассы сложная. На обычной легковой подняться сложно. Желателен полный привод. Ну а об обвесах и говорить не стоит.
Дождями размыты промоины. Много луж. Машинами развезли грязь.
Людей было очень много. Мало того, что стояли и вдоль трассы на Партизанск и около начала подъема (люди шли пешком, ехали на велосипедах - очень много), так еще и на площадке возле спуска к Неожиданному припарковаться было негде. Пришлось отъехать дальше и встать вдоль дороги.
Движение автомобилей тоже немалое. Нас шла вереница наверх только 6 машин. Навстречу тоже постоянно кто-то ехал.
Людей в районе водопада, и по тропам к нему, как в час пик на рынке.
Чтобы сфотографироваться сидя не бревне (хорошо так отполированном попами), пришлось постоять в очереди.
Вниз не спускались - были там раньше и хотели успеть на Тигровый.
Водопад Стеклянуха - красивый, громкий, завораживающий встречает водопад путников. С 14ти метровой высоты вода бросается с шумом и пеной вниз по отвесному плато, разбиваясь о камни. Сам водопад окружают восьмигранные каменистые столбы, вулканического происхождения.
Добрый день, хочу Вам рассказать о том как мы побывали в этом замечательном месте.
1) на легковой автомобиле не проехать (можно, но бампер точно оставите) не стоит рисковать и тратить свои нервы.
2) ходили пешком, по навигатору насчитал 21 км в обе стороны.
3) Однозначно стоит сходить, маршрут не сложный и тяжело только в начале пути, дальше совсем легко.
4) таких эмоций не получите если приедете на авто... Как нам показалось нужно именно проити этот путь.
В целом остались очень довольны.
К водопаду Горбатому ходили уже 3й раз, и планировали добраться до водопада Тигровый (на машинах собственно), но потеряли бойца по пути (дорога к тигровому все ж для высоких машинок). Но зато посидели душевно у костра=)
Дата посещения Октябрь 2017
Написать комментарий
Загрузить еще
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
На водопаде не было никого в будний день, после нас только доехал стоковый форестер.
Мы побывали здесь в мае.
И, скажу вам, это ничем не хуже, чем поездка в любой другой сезон.
Природа только просыпается, расцветает, радует тебя осенне-зимними пейзажами с яркими оттенками зелёной листвы и сиреневого рододендрона.
Водопад Неождианный - вообще приморский эпик, и по мне, так не уступает величием Приморской Звезде или Чёрному Шаману.
в тёплое время туда только с приключениями на авто или пешком.
Доехали практически спокойно до места парковки у Неожиданного Полный привод. Когда съехали с основной трассы, начался подъём, изрядно накатанный буксующими авто. На обратном пути катились вниз под действием силы тяжести, благо дорога без особых рытвин, поворотов и попутного транспорта.
К самому водопаду от места стоянки тропа натоптана - мимо не пройти. Единственное, когда тропинка спустится от стоянки и упрется в реку, нужно сразу перейти через неё на противоположный берег и там по тропинке дальше, до спуска к водопаду. Потому что мы не перешли, не увидели тропу на том берегу, в итоге пробивали тропу кое где самостоятельно.
А так к посещению советую. Зимой выглядит впечатляюще. Чудесная прогулка выходного дня.
Но Тигровый впечатлил больше, если честно.
До Тигрового смогли на машине (полный привод) проехать за километра 2 до водопада. Пришлось оставить машину, потому что дальше проехать без ущерба для автомобиля не вышло бы - пара мест оказались трудными для проезда.
Оставшиеся 2 км до водопада прошли за 30 минут. Лёгкая пешая прогулка.
Водопад стоит того, чтобы его посетить. Чистый снег, тихий и спокойный лес. Масса следов животных на снегу. Спуск к водопаду легче, чем к Неожиданному.
Путешествовали по указанному тут треку. Единственное, на последнем участке перед Тигровым, шли по белой дороге, потому что синей в дату нашего посещения не оказалось.
Люди которые шли пешком, говорят идти часа 2.5.
2) Красивый маршрут.
3) Не сказал бы что лёгкий. С маленьким ребенком будет так себе. Но я вас не останавливаю. Я знаю точно не возможное возможно)))
С детьми я советую сходить на Смольные водопады)
Совет для путешественников кто идёт сначала на Тигровый, а потом планирует на обратном пути зайти на Неожиданный-если идете утром, не поленитесь и зайдите сразу на Неожиданный, пофотайтесь спокойно и идите дальше, потому что к обеду там народу будет, как в мавзолее.
Ну и главное-ребята, забирайте пожалуйста с собой мусор.
Но тем лучше, меньше людей))) Сам водопад-прекрасное зрелище! Зимой он меняется каждый месяц, застывая новыми толщами льда, а летом, в сухую погоду, значительно уменьшается в потоке. Под стремящейся вниз, приятно принять «душ») По мимо самого водопада, красивая тропа п лесу, полянка для пикника. Рекомендую данное место для посещения! Главное просьба, увозите с собой мусор)
✔Водопад Неожиданный (Горбатый)
✔Водопад Тигровый
.
✔Водопад находится в Шкотовском районе (с. Центральное) на левом притоке р. Стеклянуха
✔Высота порядка 10метров, ширина около 2м
✔Расстояние от Владивостока 110км
.
Если у вас высокий джип, вы - везунчики и дорога в одну сторону займет менее часа. Первый водопад находится примерно в 9км от трассы. Мы же на своей пузотерке не рискнули ехать по грязи и пошли пешком. Опять же я переоценила наши возможности, мне казалось, что 10км это не так уж и много и за 1,5 часа можно спокойно дойти. Но нифига, мы пришли к водопаду спустя 2,5 часа и это учитывая, что шли быстрым шагом, иногда даже бегом.
.
К водопадам ведёт широкая тропа, так что точно не заблудитесь. Дорога не сложная, есть подьёмы, но они не выматывающие. До водопада дошли, но тут новое препятствие - мы вверху водопада, а надо попасть вниз. Начали судорожно искать дорогу. Нашли, так себе вариантик, но другой дороги нет. В общем, прыгаем по камням через реку на тот берег, а потом по отвесной скале, как скалолазы, спускаемся вниз по канату. Ох, спасибо тем добрым людям, которые прицепили канат. И вот пройдя столько препятствий, мы, наконец, на месте.
Туда дорога сложнее и только полный привод. Ночью был дождь, мокрые подъемы, глубокие лужи не поддадутся моноприводу и низким машинам.
По пути остановились на обед. Встретили пешую группу. Те нам сообщили, что проедем еще километра 2 и дальше еще 2 пешком, не проехать нам туда.
Так и вышло, доехали до конкретного жесткача и пошли пешком.
Дорога от трассы сложная. На обычной легковой подняться сложно. Желателен полный привод. Ну а об обвесах и говорить не стоит.
Дождями размыты промоины. Много луж. Машинами развезли грязь.
Людей было очень много. Мало того, что стояли и вдоль трассы на Партизанск и около начала подъема (люди шли пешком, ехали на велосипедах - очень много), так еще и на площадке возле спуска к Неожиданному припарковаться было негде. Пришлось отъехать дальше и встать вдоль дороги.
Движение автомобилей тоже немалое. Нас шла вереница наверх только 6 машин. Навстречу тоже постоянно кто-то ехал.
Людей в районе водопада, и по тропам к нему, как в час пик на рынке.
Чтобы сфотографироваться сидя не бревне (хорошо так отполированном попами), пришлось постоять в очереди.
Вниз не спускались - были там раньше и хотели успеть на Тигровый.
1) на легковой автомобиле не проехать (можно, но бампер точно оставите) не стоит рисковать и тратить свои нервы.
2) ходили пешком, по навигатору насчитал 21 км в обе стороны.
3) Однозначно стоит сходить, маршрут не сложный и тяжело только в начале пути, дальше совсем легко.
4) таких эмоций не получите если приедете на авто... Как нам показалось нужно именно проити этот путь.
В целом остались очень довольны.