Волшебное место, были 28 августа 2025 год.
Даже искупался в заводи под водопадом, офигенно, идти где то около 9 км в одну сторону, рекомендую ближе к осени, будет ещё красивее, ну и температура комфортнее.
В конце конечно же, по курумнику подъем, и беседка ушуистов, обалденный вид с неё и вокруг красота. Заезд через Лукьяновку, на въезде зелёный щит справа с описанием.
Далее по прямой до комбината, перед ним шлагбаум, оставляем авто и вперёд до развилки нам по середине через мостик, далее по тропе)
Прошли сегодня, от воинской части до беседки ушистов получилось 22,37 км. По началу было легко, а дальше пошли козьи тропки вдоль устья ручья, последнии 3 было сложно. С детьми не рекомендую, потому что конец трассы реально сложный. В остальном очень здорово, пройтись:)
Честно признаюсь один из лучших походов для меня.
Выехали из Владивостока в 07:30 утра, с учетом снега на дороге - доехали до Анисимовки и припарковались у огромного шлагбаума возле комбината где то в 09:30 и начали свой поход.
Было нереально хорошо, лежал снег, ветра не было, солнышко периодически светило и мы шли по тропе. Маршрут довольно легкий, простой - в одну сторону идти примерно 7 км.
По пути встретили все водопады, они были замершими, но слышно было как подо льдом журчит вода.
Подъем к самой беседке был заснеженный, шли аккуратно, чтобы не наступить в щель между камнями.
Обратный спуск был спокойнее, быстрее - но из-за того, что немного солнышко подрастопило лед, местами было и скользко и мокро одновременно. Надо просто быть внимательным.
Природа, абсолютная тишина и снег вокруг - это просто кайф)
На обратный путь дорога была быстрой, так как снег растаял и ехали с ветерком.
я посещаю этот маршрут второй раз. Погода была неустойчивой и над Фалазой висела туча грозовая и гремел гром, мы думали, что нас минует чаша сия - не минула(( возле почти самого подъёма вверх к беседке сначала пошёл град, а потом дождь, причём, сука, холодный... так как на улице разгар приморского лета, никто из нашей группы не взял ни курточки, ни дождевика хотя бы( ну что делать - пошли под дождём, забрались к беседке, промокли. Беседка была занята, пошли мы вправо под ёлку, там перекусили. Дождь стих немного, беседка освободилась, и только мы собрались вдоволь нафотаться (мокрые курицы) как он припустил ещё сильнее, забрались в беседку, натянули кое-как тент и сидели мокрые мерзли. минут пять подождали- стало скучно, пошли вниз, тут и дождик перестал. так что обратную дорогу мы сушили на себе штаны и футболки. Но никто не заболел впоследствии)) Место классное, вода уносит все проблемы, если попросить её))) Тем, кто любит поездки и прогулки по красивым местам, советую там побывать, там волшебно и место силы )) Всем людям желаю МИРА и ДОБРА)))
В общем-то ниже посты практически с точным описанием, но хотелось бы кое что добавить. Шлагбаум был открыт и мы поехали дальше по лесной дороге. Метров через 300 справа есть железный мостик пешеходный через ключ, за ним сразу направо спустились и поехали по самому ручью в брод. Спуск не приметный, т.к. основная накатанная дорога идет прямо. В целом на стоковом джипе проехать можно до самой поляны (на паркетнике делать не чего). У нас дорогу усложнил накануне прошедший снег и приличные заморозки после него. Несмотря на то, что перед нами кто-то проехал, большие лужи с огромными льдинами толщиной около 3см преодолевать было крайне не приятно. Колея достаточно глубокая, лежавший снег закрывал видимость камней, палок и прочих неприятностей. До поляны в итоге решили не пробираться, т.к. дорога стала сильно валунистой и по скользким камням на зимней резине автомобильная скорость не превышала пешеходную. От машины до поляны дошли за 20мин не спеша. Дальше по тропе дискомфорт доставил все то же снег. Снег подтаивал, тропа местами очень скользкая, местами очень мокрая. Наши кроссовки, не ожидавшие прогулки по снегу, промокли примерно на середине пути туда. Из водопадов больше впечатлил трехголовый. Беседка Ушуистов вообще место необыкновенное, точнее месторасположение и подъем к ней.
P.s. Маршрут в целом не сложный. Из Владивостока выехали в 9:20, в 19:30 были дома. Все это сопровождалось, как обычно, заездами на заправку, пирожками да и в целом постоянными остановками и перекусами.
Простой маршрут, идеально для выходного дня. С собой лучше взять запасную обувь (ну, хоть какую-нибудь!) и носки: реально случайно упасть или наступить в воду. Есть беседка ушуистов для любителей карабкаться по курумникам. Лес отличный, тропа удобная, хвощ очаровательный, водопады - как водопады, народу хватает. Рекомендую!
Такс... начну с самого главного: маршрут примерно 8км от шлагбаума и никто ни где не написал что 6км из них можно проехать на стоковом джипчике типо джимини у нас туда спокойно заехало авто на зимней лысой дубовой резине по грязи после дождей. Едете до тупика около поляны и дальше пешком. Не чего не пропустите все самое интересно е начинается после него.
Трек актуален хотя там потеряться не реально все протоптано. Единственное не понял есть ли нормальная тропа до беседки ушуистов (забирались по камням).
Еще раз повторюсь если есть машина с 4WD лучше проедте большую часть маршрута особенно с детьми. Больше получите удовольствия.
П.с. через шлагбаум можно проехать а если нужно то и объехать через лес.
Дорога до сюда просто шикарная, полтора часа от после стелы Владивостока, бросаем машину на нефтебазе, и прощаемся с сотовой связью, много змей летом, так что аккуратнее, проходим по железному мосту и далее через деревянный на правую сторону ну а дальше по дороге вверх, минут через 20-30 можно отвернут. На первой развилке налево и устроить пикник на поляне, если идти по развилке прямо, через час или полтора, можно дойти до первого водопада, воздух тут просто шикарный, да и сам лес отличный, после водопада через час можно дойти до беседки Ушуистов, но рассчитывайтесь время, чтобы не идти обратно по ночи, мы шли услышав в лесу как кто-то ломает ветки свой шаг ускорили, это было 8-9 вечера, скорее всего кабаны, Медведя тут наверное не встретить. И обязательно искупайтесь в речке очень хорошая вода.
ходили с друзьями в начале октября после тайфуна Майсак ,на тропе много поваленных деревье,что затрудняло передвижение по тропе,а так тропа не сложная.
Один из самых доступных маршрутов выходного дня. Подходит для пешехода любого уровня. Лишь один подъем в конце пути, вполне комфортный. По дороге вы можете наблюдать живописный лес, небольшие и симпатичные водопады. Лучшее время для посещения - начало октября.
Из минусов - очень многолюдно. После тайфуна 2020 много поваленных деревьев на пути, закладывайте больше времени на дорогу. Около 3-3,5 часов в одну сторону.
Шикарный поход получился с гидом, который облазил всë Приморье вдоль и поперëк. Обожаю водопады, шум ручья, это так успокаивает. Тот поход был как бальзам на душу.
Ходили 5го октября. Лес красивый. Народу очень много! Дорога сложная. Обязательно удобная обувь нужна. Постоянные камни, валуны, коряги по пути. Дети хоть и дошли до до конца, но изрядно устали и конючили на обратном пути.
Доехали до конца дороги, проехать может только подготовленный автомобиль. Тропа хорошо натоптаная, водопады красивые, все бесетки целые! Здорово сходили!
Татьяна, добрый день!
Подскажите пожалуйста, доехали до конца, имеете в виду по лесной дороге ехали или до конца до части?
Если по лесной, не подскажите где съезд? Еще
Татьяна, добрый день!
Подскажите пожалуйста, доехали до конца, имеете в виду по лесной дороге ехали или до конца до части?
Если по лесной, не подскажите где съезд?
Поездка 22.12.2018. Парковка перед шлагбаумом (на 9:30 был открыт, а вот в 16:10 был не просто закрыт, а забаррикадирован: стоит пожалеть тех,кто решил проехать за шлагбаум). Путь пролегает по дороге. Зимой идти - удовольствие, а в период грязи - сомнительная радость. Ручей замерзший, но из-подо льда слышен шум бегущей воды - идти весело. Водопадов как таковых на Смольном нет - порожки. Автодорога идет до поляны с каменными пирамидками, далее тропа пролегает по краю ручья через лес. До скальника-подъема к беседке ушуистов шли 2:40 (путь около 8 км). К беседке ведут каменные ступени. Ну как,ступени...плоские камни среди нагромождения камней прочих форм,некоторые камни в «лестнице» подвижные. Мне,как человеку с боязнью высоты,подниматься было мягко говоря «не очень». Вид из беседки - причина,по которой такие как я всё-таки ползают в подобные места. Есть пара ёлок,на которых вероятнее всего оттачивалось искусство бонсай. Сама беседка,конечно,латана-перелатана добровольцами. Обратный путь от беседки занял 2:40. Набор высоты только при подъеме к беседке,остальной путь относительно ровный.
Протяженность маршрута (от шлагбаума... до беседки и назад - 18 км. время в пути - 6,5 часов ) Лучше посещать водопады среди недели (народа меньше, шлагбаум открыт - большую часть дороги можно проехать на машине) После водопадов Ч. Шаман, Арсеньева, Беневских... сложно судить о Смольных водопадах. Очень порадовал подъем к беседке - впечатляет ... ступени выложенные из камней .
Воскресная вылазка на Смольные водопады и к подножью г. Литовка (Фалаза). Маршрут пользуется большой популярностью среди туристов и не составляет особого труда. Пешком пройдено порядка 19 км в обе стороны. Общий набор высоты не более 400 м по распадку вдоль Смольного ключа. Путь пролегает от начала - шлагбаума нефтебазы - до беседки ушуистов с панорамой Фалазы и Ливадийского хребта. Воды в ключе было много после обильных тайфунов, поэтому водопады были весьма объемные и красивые. Можно также захватить с собой удочку, наловили немного форели.
Дорога до начала тропы (от нефтебазы) отличная. Водопады, конечно, так себе, но каменная река и беседка ушуистов впечатляет. Посетить стоит. Но все таки осенью, ходили летом. Мошки там просто атас, плевала она на наши репеленты, спреи и прочее. Жрала поедом.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Даже искупался в заводи под водопадом, офигенно, идти где то около 9 км в одну сторону, рекомендую ближе к осени, будет ещё красивее, ну и температура комфортнее.
В конце конечно же, по курумнику подъем, и беседка ушуистов, обалденный вид с неё и вокруг красота. Заезд через Лукьяновку, на въезде зелёный щит справа с описанием.
Далее по прямой до комбината, перед ним шлагбаум, оставляем авто и вперёд до развилки нам по середине через мостик, далее по тропе)
Выехали из Владивостока в 07:30 утра, с учетом снега на дороге - доехали до Анисимовки и припарковались у огромного шлагбаума возле комбината где то в 09:30 и начали свой поход.
Было нереально хорошо, лежал снег, ветра не было, солнышко периодически светило и мы шли по тропе. Маршрут довольно легкий, простой - в одну сторону идти примерно 7 км.
По пути встретили все водопады, они были замершими, но слышно было как подо льдом журчит вода.
Подъем к самой беседке был заснеженный, шли аккуратно, чтобы не наступить в щель между камнями.
Обратный спуск был спокойнее, быстрее - но из-за того, что немного солнышко подрастопило лед, местами было и скользко и мокро одновременно. Надо просто быть внимательным.
Природа, абсолютная тишина и снег вокруг - это просто кайф)
На обратный путь дорога была быстрой, так как снег растаял и ехали с ветерком.
P.s. Маршрут в целом не сложный. Из Владивостока выехали в 9:20, в 19:30 были дома. Все это сопровождалось, как обычно, заездами на заправку, пирожками да и в целом постоянными остановками и перекусами.
Маршрут легкий , для начинающих самое то , рекомендую !
Трек актуален хотя там потеряться не реально все протоптано. Единственное не понял есть ли нормальная тропа до беседки ушуистов (забирались по камням).
Еще раз повторюсь если есть машина с 4WD лучше проедте большую часть маршрута особенно с детьми. Больше получите удовольствия.
П.с. через шлагбаум можно проехать а если нужно то и объехать через лес.
Красивые места вдоль дороги.
Из минусов - очень многолюдно. После тайфуна 2020 много поваленных деревьев на пути, закладывайте больше времени на дорогу. Около 3-3,5 часов в одну сторону.
Подскажите пожалуйста, доехали до конца, имеете в виду по лесной дороге ехали или до конца до части?
Если по лесной, не подскажите где съезд?
Доходим до Ушуйской беседки .
Фото Игоря Жабского, туристическое объединение "Континент"