Здравствуйте друзья! Остров Шкота красивейшие место, обязательно рекомендую к посещению! Идеально прогуляться , как поход выходного дня. Что касается дороги к острову, то на 4вд можно ехать, аккуратно конечно, много торчащих камней, главное препятствие это вкопанная труба вдоль дороги, в общем клиренс и защита картера приветствуется. Если не хотите мучить машину, то тогда пешком до моря примерно 2.5 км ну и по острову столько же, квадрики да джимники доезжают прям до спуска на пляж. Коса до острова была сухая широкая, дорога по острову так же широкая , накатанная. Как выходите из леса, начинаются виды, тропа натоптаная, но детей я бы держал рядом, очень крутые обрывы. Спуск на пляж классное приключение, но наверное не для каждого, достаточно крутой угол, обувь желательно с хорошим зацепом с хорошей фиксацией, но если надумаете спускаться, то там натянуто аж три каната ,один даже для жумара и добрые люди поставили целый ящик перчаток, без них не вариант рукам будет вава. Подниматься тоже нужно внимательно , камнепад присутствует , особенно если друг за другом идти, даже просто верёвкой стряхиваешь с верху приличные такие камни , которые набирают хорошую скорость , так что приходится уворачиваться .Кстати на этот пляж возят туристов на вертолёте, вариант кому карабкаться по верёвке не охота. Далее виды с маяка шикарниешие, острова как на ладони, лучше конечно в безоблачную погоду и у кого есть можно взять бинокль, есть на что посмотреть. Вроде бы всё. Хороших всем походов и пожалуйста относитесь бережно к природе✌️
Ходили 27.08.2023. К сожалению, на острове нет указателей и интернет особо не ловит.Поэтому как в старые добрые времена люди спрашивают у прохожих куда ведет та или иная тропа:)) После километра лестной дороги будет развилка. Направо дорога к маяку (не очень натоптанная), налево на смотровую площадку и спуск к одному утесу (более явная тропа). Мы пошли по более протоптанной тропе налево. Посмотрели смотровую и вернулись на другую тропу. Но нужно было от смотровой вдоль берега идти на маяк. Так было бы проще. Либо от маяка можно сразу прийти на смотровую без лишних петель.
Кстати, судя по фото еще несколько лет назад маяк был в более лучшей форме. Жаль...
Ну а виды на острове шикарные. Всем советую посетить.
Остров легко доступен для посещения. В сентябре 2022 мы даже ног не замочили, пройдя по косе.
Вот только название у этого объекта спорное - остров это или полуостров.
Лично я склоняюсь к второму варианту.
Посмотрите, послушайте и, если еще захотите, убедите меня в обратном.
Шкота один из любимых моих маршрутов) была тут более пяти раз. Каждый раз как первый)
Ходили пешком с русского и на катере. Пешком нравится больше) со стороны русского, у косы, есть база на которой можно оставить машину (350р)
По возвращению мы разложились на пляже этой базы, нажарили мяса, накупались и отлично провели время.
Переживали, сможем ли добраться на машине до самого пляжа. Добрались, в принципе без проблем, даже после обильных дождей. На пляже обнаружились менее проходимые автомобили, к слову. Заехали на территорию самого пляжа, стоимость 350 руб.
Во время прогулки не встретили ни одного клеща, хотя по кущам натопались, будь здоров.
На пляж к арке с ребенком спускаться не рискнули. Решили, игра не стоит свеч. Очень экстремальный спуск бы получился.
По итогу, отличная прогулка выходного дня. Рекомендую.
П.С. Переходили на остров в Рыбацких резиновых штанах.
Всем привет, ходили в конце марта. Пешком прошли практически, весь остров, по около береговым тропам. Обрывы высокие, было очень красиво. На закат пришли в самую верхнюю точку острова, и наблюдали за красотой.
Теперь тепло, и мы катаем классные маршруты, на эндуро мотоциклах. Хочешь прокатиться с нами, на красивые виды, или получить экстрима. Если не умеешь, научим.
До о. Шкота добирались вдвоем на автобусе и пешком. Дорога заняла 8,5 часов.
В 07:45 выдвинулись с остановки Изумруд-2 на автобусе №29, ехали примерно минут 30-40 до остановки “Ворошиловская батарея”, где высадились и пошли дальше пешком. Путь занял часа два с половиной, это неторопливо, с остановками, обходами опасных скользких мест, любований на природу. Людей почти никого не встретили.
По пути мы прошли мимо трёх закрытых военных объектов.
В какой-то момент по правой стороне от нас показались две высокие сопки. По карте выяснилось, что это две горы, Центральная и Главная. Их вершины расчищены от леса, и на них высились постройки и вышки.
С погодой нам повезло, было ясно и безветренно. В лесу царила необыкновенная тишина, только где-то вдали тихо щебетали и пели редкие птицы.
Дорога к о. Шкота ухудшается по мере приближения к побережью. Всё больше она стала покрываться льдом, прозрачным в глубину на несколько сантиметров и настолько гладким и ровным, что поначалу казалось, что он сверху слегка подтаял, раз стал таким скользким. Эти участки пути мы проходили с особенной осторожностью, пришлось даже идти по обочине через кусты, чтобы не упасть.
На подходах к острову дорога совсем испортилась, стала ухабистой и покрытой глубокими колеями.
Перед косой, ведущей на остров, мы натолкнулись на шлагбаум, который держал хозяин турбазы. Он не взял денег за проход, но его сторожевые собаки здорово нас напугали. Они сидели в вольерах, но всё страшно. Мы обошли их пляжем и пересекли косу.
По льду мы шли метров десять, остальное расстояние по галечному пляжу, ноги в котором увязали.
На бивак (который при вступлении на остров находится справа) мы пришли к 11:45. Бивак произвёл тягостное впечатление — домики неказистые, фанерные, кругом грязно и мусорно.
На острове мы пошли основной дорогой, затем свернули влево. Затем перед нами вновь возникла развилка. Карта гласила, что слева ничего особенного не было, так что мы повернули вправо. Тропинка, по которой мы шли, скоро сузилась с автомобильной колеи до пешей тропы и в конечном счёте упёрлась в обрыв, слева от которого находился небольшой овраг, который промыла река, впереди — отвесная стена скалы метров сорок вниз и пляж, а справа — непроходимые, низкорослые, скрюченные и пригнутые к земле ветром прибрежные кустарники.
Мы вернулись обратно к самой первой развилке и пошли на этот раз левой стороной. Тропа провела нас через весь остров. В какой-то момент по обеим сторонам дороги показались разрушенные казармы, они стояли парой, справа и слева, и так три раза. От них остались только руины — крыши давно не было, стены обвалились, на фундаменте выросли высокие деревья.
Когда мы прошли по тропе ещё дальше, слева показались два входа в бункер.
Наконец мы вышли к остроконечности острова. Мы полюбовались на скалу Посейдона, кекуры, скалу-арку и маяк.
Обратная дорога заняла у нас гораздо меньше времени, но все мы ужасно устали. С острова мы вышли в 14:00, в 17:30 мы были уже автобусе №29 на остановке “Ворошиловская батарея” и отправились в город.
На острове мы были впервые. Хотя пешая дорога оказалась очень утомительной (на следующий день болело всё тело), потрясные виды стоили того, чтобы идти так далеко! Особенно сильное впечатление произвела скала Посейдона и в целом вид на море и на прибрежные острова. Была хорошая видимость, просматривались берега материка справа и слева, был виден полуостров Тобизина и Вятлина. Нам ещё понравились кекуры и скала-арка. Приятно было видеть гуляющих туристов и горожан, люди гуляли целыми группами человек по пять, а одна группа шла в составе двадцати человек.
Слева ужасный маршрут, во первых дорога от университетского проспекта до мыса красного сложно проходимая (бурелом, все заросшее), во вторых на берегу какая-то военная территория через которую не пройти
Это не мой трек, я на полпути развернулся, пришлось в другой день по другому маршруту идти (на маршрутке до поворота на новый джигит и там уже пешком) Еще
Это не мой трек, я на полпути развернулся, пришлось в другой день по другому маршруту идти (на маршрутке до поворота на новый джигит и там уже пешком)
Ходили вчера буквально. Все идут именно по такому треку. Тропа набита, дай Бог, народу тьма. Домики все заброшенные, не увидела ни одного военного или хоть каких-то опознавательных знаков. Еще
Ходили вчера буквально. Все идут именно по такому треку. Тропа набита, дай Бог, народу тьма. Домики все заброшенные, не увидела ни одного военного или хоть каких-то опознавательных знаков.
Через рязановку. дело было зимой, дорога заснежена, мы даже до бухты льва не доехали, шли пешком. На на сосновом к побережью не спускались, поэтому по канатам не лазили. туда-обратно 20км … Еще
Через рязановку. дело было зимой, дорога заснежена, мы даже до бухты льва не доехали, шли пешком. На на сосновом к побережью не спускались, поэтому по канатам не лазили. туда-обратно 20км пешим ходом получилось.
Классное путешествие, очень много мест, куда хочется залезть и заплыть, много красивых гротов (кекур еще был целый), в общем, впечатлений масса. Длительность маршрута вокруг острова около 2х часов (на сапе), если без остановок.
Поездка на остров Шкота на мотоциклах весной, когда ехали , не знали, что там будут такие высокие скалы и виды, так что эмоций было море, ну и я в одиночку покорил очередной маяк на мотоцикле.
Ездили в Феврале 2019 года. Очень красивое место с необыкновенными морскими пейзажами. Можно просто прогуляться по верху, сходить к старому маяку, по пути любуясь кекурами, а самые отважные могут спуститься вниз по канату к самому берегу. Отличный вариант для прогулки всей семьей.
Но, к сожалению, вездесущие хрюшки начинают загаживать и этот красивейший уголок Приморья.
Если соберетесь на остров Шкота летом, берите с собой резиновые тапочки или аквашузы. Переходя босиком, вспомните все маты, которых даже не знали. Камни острые. Если тапочек нет, поищите с правой стороны косы около бетонной конструкции неизвестного назначения. Были там две дежурные пары. Вернуть не забудьте. Воды выше колена. В весенний период на острове тьма клещей. Не забывайте предохраняться. В плане дорог и троп верьте глазам, не верьте Гуглу, показывает дороги, которые заросли уж травой по пояс.
Дата посещения Май 2017
Написать комментарий
Загрузить еще
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Через форт Князя Олега хорошо разровняли дорогу. Можно проехать даже на низкой машине прямо насквозь
Кстати, судя по фото еще несколько лет назад маяк был в более лучшей форме. Жаль...
Ну а виды на острове шикарные. Всем советую посетить.
Вот только название у этого объекта спорное - остров это или полуостров.
Лично я склоняюсь к второму варианту.
Посмотрите, послушайте и, если еще захотите, убедите меня в обратном.
Ходили пешком с русского и на катере. Пешком нравится больше) со стороны русского, у косы, есть база на которой можно оставить машину (350р)
По возвращению мы разложились на пляже этой базы, нажарили мяса, накупались и отлично провели время.
Во время прогулки не встретили ни одного клеща, хотя по кущам натопались, будь здоров.
На пляж к арке с ребенком спускаться не рискнули. Решили, игра не стоит свеч. Очень экстремальный спуск бы получился.
По итогу, отличная прогулка выходного дня. Рекомендую.
П.С. Переходили на остров в Рыбацких резиновых штанах.
Теперь тепло, и мы катаем классные маршруты, на эндуро мотоциклах. Хочешь прокатиться с нами, на красивые виды, или получить экстрима. Если не умеешь, научим.
инст mototour.vl
В 07:45 выдвинулись с остановки Изумруд-2 на автобусе №29, ехали примерно минут 30-40 до остановки “Ворошиловская батарея”, где высадились и пошли дальше пешком. Путь занял часа два с половиной, это неторопливо, с остановками, обходами опасных скользких мест, любований на природу. Людей почти никого не встретили.
По пути мы прошли мимо трёх закрытых военных объектов.
В какой-то момент по правой стороне от нас показались две высокие сопки. По карте выяснилось, что это две горы, Центральная и Главная. Их вершины расчищены от леса, и на них высились постройки и вышки.
С погодой нам повезло, было ясно и безветренно. В лесу царила необыкновенная тишина, только где-то вдали тихо щебетали и пели редкие птицы.
Дорога к о. Шкота ухудшается по мере приближения к побережью. Всё больше она стала покрываться льдом, прозрачным в глубину на несколько сантиметров и настолько гладким и ровным, что поначалу казалось, что он сверху слегка подтаял, раз стал таким скользким. Эти участки пути мы проходили с особенной осторожностью, пришлось даже идти по обочине через кусты, чтобы не упасть.
На подходах к острову дорога совсем испортилась, стала ухабистой и покрытой глубокими колеями.
Перед косой, ведущей на остров, мы натолкнулись на шлагбаум, который держал хозяин турбазы. Он не взял денег за проход, но его сторожевые собаки здорово нас напугали. Они сидели в вольерах, но всё страшно. Мы обошли их пляжем и пересекли косу.
По льду мы шли метров десять, остальное расстояние по галечному пляжу, ноги в котором увязали.
На бивак (который при вступлении на остров находится справа) мы пришли к 11:45. Бивак произвёл тягостное впечатление — домики неказистые, фанерные, кругом грязно и мусорно.
На острове мы пошли основной дорогой, затем свернули влево. Затем перед нами вновь возникла развилка. Карта гласила, что слева ничего особенного не было, так что мы повернули вправо. Тропинка, по которой мы шли, скоро сузилась с автомобильной колеи до пешей тропы и в конечном счёте упёрлась в обрыв, слева от которого находился небольшой овраг, который промыла река, впереди — отвесная стена скалы метров сорок вниз и пляж, а справа — непроходимые, низкорослые, скрюченные и пригнутые к земле ветром прибрежные кустарники.
Мы вернулись обратно к самой первой развилке и пошли на этот раз левой стороной. Тропа провела нас через весь остров. В какой-то момент по обеим сторонам дороги показались разрушенные казармы, они стояли парой, справа и слева, и так три раза. От них остались только руины — крыши давно не было, стены обвалились, на фундаменте выросли высокие деревья.
Когда мы прошли по тропе ещё дальше, слева показались два входа в бункер.
Наконец мы вышли к остроконечности острова. Мы полюбовались на скалу Посейдона, кекуры, скалу-арку и маяк.
Обратная дорога заняла у нас гораздо меньше времени, но все мы ужасно устали. С острова мы вышли в 14:00, в 17:30 мы были уже автобусе №29 на остановке “Ворошиловская батарея” и отправились в город.
На острове мы были впервые. Хотя пешая дорога оказалась очень утомительной (на следующий день болело всё тело), потрясные виды стоили того, чтобы идти так далеко! Особенно сильное впечатление произвела скала Посейдона и в целом вид на море и на прибрежные острова. Была хорошая видимость, просматривались берега материка справа и слева, был виден полуостров Тобизина и Вятлина. Нам ещё понравились кекуры и скала-арка. Приятно было видеть гуляющих туристов и горожан, люди гуляли целыми группами человек по пять, а одна группа шла в составе двадцати человек.
На пляж можно добраться как по суше, но в тёплое время года придется помочить ноги, переходя по косе. Либо можно добраться по воде, на SUPе.
Желаете посетить? Ждём Вас на SUP-прогулку ;-)
Контакты в профиле.
Варианты: с косы острова Шкота, либо с бухты Карпинского через мыс Тобизина.
Контактная информация в профиле.
Но, к сожалению, вездесущие хрюшки начинают загаживать и этот красивейший уголок Приморья.
а водопады - дорога после косы на лево, там вниз есть спуск по веревке
Место где потребуется резиновые тапочки, либо сапоги, зимой по льду просто пойти.
Заброшенное здание