Очень красивое место, а какая там вода чистейшая для купания..мммм... по сложности - маршрут выходного дня, если вы смогли доехать до пляжа мыс Льва )) Дорога конечно местами экстремальная. Маршрут был через Рязановку, далее в сторону базы отдыха Шале Гранит (по дороге есть указатели), и на отвороте уходим не на базу, а в лес. Вот там самое веселое... а после дождей думаю не стоит и ехать как мин.дня 3-4.... Добрались до пляжа Льва, оставили машину и пеший, совершенно не сложный, маршрут до красоты.
Конечно нас по пути перехватил дядечка, который говорит что это его земля под кадастровым номером 25:2003040158 в 64Га.. но доков нет, представляться отказывается, тел не дает.. Что бы не портить себе отдых и настроение - заплатили ему ( сбор по 300р с человека) и пошли спокойно гулять.
На обратной дороге узнала у него что он берет за машино-место или палатку 1500р / иногда 2000р ( типа по настроению).. и вот знаете.. все бы конечно ничего.. но элементарно даже мусор с пляжа не вывозится, так что за что сбор, не понятно.... эх..с мусором впринципе всегда для меня загадка..если человек доехал на МАШИНЕ в такие красивые места, ну почему он не может с собой пакетик обратно увезти?! Ну надеюсь здесь все не такие =)) Хорошего всем отдыха)
Замечательный Мыс Сосновый,впечатляющий своей красотой.Крвсив в любую погоду.
Добирались мы с приключениями по дороге через поля до бухты Мыс Льва ,так нас повел навигатор.Дорога ужасная,думали что уже не доедем. Заезжали со стороны Рязановки. Ехали ночью,чтоб проснуться с прекрасным видом. У нас автомобиль Делика.
Обратно ехали уже по другой дороге через базу Шале гранит.
А так все понравилось )))))))
Достопримечательность Хасанского района Приморского края - Мыс Сосновый, кекуры Штаны и Бакланьи.
Из бухты Матросова в Дальневосточном государственном морском заповеднике открывается великолепная панорама на живописный мыс под названием Сосновый и кекуры Бакланьи. Здесь располагается одно из самых обширных в заливе лежбище тюленей ларга. Также на мысе Сосновый можно пофоткаться на фоне кекур «Арка», которые еще шутливо называют «Штанами». Эти кекуры - визитная карточка Приморского заповедника.
Можно посмотреть видеоотчет о посещении этой достопримечательности https://youtu.be/cXwUAKDKi2M?si=Y4J..
К берегу не спускаться, костры не жечь и вообще соблюдать закон про ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории, если кто не в курсе). Именно это относится к Дальневосточному биосферному заповеднику, на территории которого и находится мыс Сосновый со всеми штанами, которые перечислены в заглавии этой записи. Да, посетить можно, но по верху. Что, собственно говоря, я и сделал. При том, в 2023 году дважды. Ибо это место стоит того, чтобы к нему возвращаться!
Впрочем, всё скажут кадры из моего ролика...
Наконец добрались до штанишек. Доехали на машине практически до шале гранит, не рискнули преодолевать крутой перевальчик на дороге,и пошли ножками. Маршрут несложный,но продолжительный. Особенно в обратную сторону
В Ежовой (возле Триозерья которая) были. Там по сути нормальная грунтовка, за исключением крайнего спуска в саму бухту
А на Сосновый все намного хуже - и крутой спуск/подъем с мелкими камнями, … Еще
В Ежовой (возле Триозерья которая) были. Там по сути нормальная грунтовка, за исключением крайнего спуска в саму бухту
А на Сосновый все намного хуже - и крутой спуск/подъем с мелкими камнями, и спуск в бухту Льва с глубокими промоинами, очень сложно проходимый после дождя.
А они говорили на основании чего они берут плату за проход? Пусть это и частная территория, но к береговой линии общего пользования любой гражданин должен иметь доступ. Еще
А они говорили на основании чего они берут плату за проход? Пусть это и частная территория, но к береговой линии общего пользования любой гражданин должен иметь доступ.
Моя оценка - 5* относится к месту, никак не к маршруту. Через Рязановку доехали до питомника Шале "Гранит" по указателям на дороге. Как ребята ездили на низких машинах, не понимаю. Мы ехали после недавно прошедших тайфунов. Дорога - не айс, затяжные подъемы и соответственно спуски. На низкой машине как минимум не комфортно и долго, после дождей можно не подняться. Мы ехали на кроссовере, 4 wd, с осторожностью. С "Гранита" шли до Соснового и обратно 7 часов. Туда - по берегу, далее по воде босиком, т.к. позволяла погода, до бухты Льва, затем через бухту Льва по дороге до Соснового. Дорога широкая, проезжают квадрациклы. Назад возвращались тем же маршрутом до Льва, а затем решили пойти по дороге до Гранита, примерно 5 км. через сопочку. Потеряли много времени на конфликт с человеком с вагончика, живущего в бухте Льва, который требовал 300 руб. с человека за проход через территорию бухты. Он отказался представляться, выдавать чеки, показал документы, что бухта и сам мыс Сосновый являются частной собственностью (земли сельскохозяйственного назначения). Территория не была огорожена, табличек о том, что проход запрещен не было. Мы платить отказались, поэтому разразился скандал. С нами был ребенок, который расплакался, вообщем, настроение было испорчено. Мужчина этот, называющий себя работником, крайне неприятный и на своем стоял до конца. В итоге мы прошли. Интиллегентным людям будет сложно, поэтому подумайте, стоит ли)
Яшину Александру Эдуардовичу - собственнику участка - "привет и наилучшие пожелания".
5 июля 2020 г. рванули мы с дочей на мыс Сосновый, идея была её, я про этот мыс не знала. Машинка у нас махонькая, поэтому мы даже до шале Гранит побоялись ехать, оставили в кармашке на дороге не доезжая до крутого спуска, обратно могли бы и не заехать, вовремя стопанули. Дошли до Гранита, пошли в сторону Андреевки по берегу, шли по гальке и камням прилично, минут 30-40, потом дошли до скалы, где нужно лезть по канату))) не для всех дорога, если что, без каната не залезть, настолько круто, градусов 70 наверное склон, а может и 80, короче, до хрена)) залезли, даже понравилось по канату лезть, наверху сюрприз - узкая тропинка и обрыв прямо в море))) я лично ползла ползком по ней до более-менее безопасного места)) потом спустились в бухту Льва, пошли по берегу, по пляжу, люди были там, все на жипах. В конце пляжа два товарища из дощатого домика, сказали, что нужно платить деньги, за то, чтобы пройти на территорию заповедника. Я логично предположила, что заповедник не может быть частной территорией, платить отказалась и обозвала этих людей бессовестными)) и со скандалом мы пошли дальше))). До самого мыса чудесная лесная дорога, идти минут 40 в нормальном темпе. И наконец-то мы дошли: очень красивое место: бирюзовая вода, чистая прозрачная, сосны, чудом держащиеся за обрывы мыса. Было страшновато подходить к краям, и там есть узкие тропинки прямо с двух сторон обрыв, провешена верёвка, мы туда не пошли- забоялись. То, что там нерпы есть я вообще не знала, а потом пригляделась в воде кто-то плещется, ну кто кроме них, точно они)) кстати можно по канату спуститься на берег, но мы не спускались. Естественно сделали небольшую фотосессию. Пошли обратно, переживая, что опять придется скандалить с собирателями деняк, но, к счастью, они даже не вышли из домика и мы благополучно миновали пляж. Хотели искупаться, но вода показалась холодной, и немного отдохнувши, пошли обратно той же опасной дорогой через скалу, по канату вниз. Товарищи, спускаться страшнее оказалось, я один раз не удержалась и прилегла на рюкзак, и встать было не так-то просто)). Закончились всё хорошо, на твердой земле. Потом путь до машинки, сели, помолились и поехали домой. Мне всё очень понравилось, особенно висеть на канате почти над пропастью))) Ещё видели на дороге следы леопарда.
На самом деле эту скалу можно не перелазить по канату, а обойти по воде, если нет наката с моря. Только идти не под самой скалой, там подмыта яма, а метров … Еще
На самом деле эту скалу можно не перелазить по канату, а обойти по воде, если нет наката с моря. Только идти не под самой скалой, там подмыта яма, а метров на пять дальше. Там каменистая отмель и глубина немного выше колена. Только идти лучше в тапочках - острый грунт.
Очень красивое место! Повезло с погодой по пути был туман , но при подходе к мысу он рассеялся. Пеший маршрут легкий , в начале по берегу далее по лесной дороге , есть подьем оборудованный веревками.
На авто доехали до шале Гранит , через Рязановку , дорога нормальная , но лучше не после дождя есть неприятный подъем (спуск) ближе к Граниту. Машину оставили там 100 руб. за парковку и пошли.
Маршрут получился быстрый до Соснового дошли за 3 часа с остановками на фото , там пробыли около часа и назад за 2,5 часа вернулись.
Были на Сосновом 22 июня. Ехали на марчике. Доехали до Рязановки. От нее вдоль моря через все турбазы до Шале Гранит, доехали без проблем, дорога для не слишком низкой легковушки подходящая. На Шале Гранит стояли как минимум несколько легковух. На Граните оставили машину заплатив 100 рублей за парковку. Выдвинулись по берегу (есть и другая дорога, в обход сопки. ТАк лучше не ходить, дорога петляет по сопкам, далеко отдаляясь от берега сильно увеличивая длинну пешего маршрута. Обратно мы решили разведать эту дорогу, сильно пожалели. Кстати тут дорога очень плохая, несколько участков подмыты. Проезд только на внедорожнике). Дошли до каната и поднялись в гору. От туда открывается красивы вид на пляж мыса Льва. Кстати до этого пляжа можно доехать на внедорожнике или кроссовере. На пляже стоял рав-4 первого поколения. Дальше пляжа мыса Льва ездить нельзя, на обратной дороге мы вышли к кардону где нас об этом предупредили. Сказали гулять можно но нельзя ездить на транспорте. После пляжа пошли в сторону мыса Сосновый по лесной дороге. Дорога хорошая и живописная. После мыса Льва открывается классный вид на кекуры Бакланьи а от туда рукой подать до Соснового. Дошли, и после небольшой фотосессии на сосновом, выдвинулись обратно. Решили сократить путь и пошли по берегу. Покрыли примерно четверть расстояния. Дошли до мыса Матросова и там через траву по узкой тропе до мыса Льва а от туда до Кордона. Тропа еле заметная, топтать начали недавно. На кордоне нас встретил громкий пес и недовольный житель кордона. Потом оказалось что и пес и житель вполне адекватные люди, просто они хотели спать, а туристы все ходят и ходят. Житель кордона рассказал нам правила пребывания в заповеднике и показал как выйти обратно на дорогу и мы пошли. По дороге вышли обратно до пляжа мыса Льва а там мы решили не лезть в сопку, чтобы потом спустить по канату и дойти до машины по берегу а повернуть налево и разведать другой маршрут. Отвечаю сразу, лучше один раз залезть в сопку и спустится по канату, чем шпарить по дороге. По дороге выходит дольше, и суммарная высота подъемов больше. Где то на пол пути по этой дороге нас подобрали добрые ребята на джипе и немного подвезли. Вернувшись на Шале Гранит, я искупался, мы перекусили и рванули обратно. Потратили на это весь день, прошли примерно 15-16 км. Всем советую. Только прошу весь свой мусор увозите с собой.
Были там 2 июня, заезжали через Рязановку и ехали до самого пляжа. Дорога туда осталась только одна, на ней стоит домик с мужичком и лошадьми, пропускает только за деньги, 1000р. Сам признался что специально перекопали все дороги вокруг и проехать можно только через него, сами же пытались еще проехать через Сухановку, там ров поперек дороги. Сама дорога вполне хорошая, местами есть участки воды по самые фары ( машина у нас ПАТРИОТ), ехать советую только на проходимом транспорте. На берегу видели отчаянный X-Trail с оторванным бампером. От самого пляжа хорошая дорога до самого мыса, прошли минут за 40. Еще есть тропинка через все мысы, идущие до соснового. После первого мыса к берегу лучше не подходить, там охрана заповедника и прибрежная полоса в их охране.
Ну кто же докажет что это он) Он еще сказал, что на других дорогах и шипы в лужи покидали) Проехали через него, 1000 с машины. Через Сухановку мы не проехали, … Еще
Ну кто же докажет что это он) Он еще сказал, что на других дорогах и шипы в лужи покидали) Проехали через него, 1000 с машины. Через Сухановку мы не проехали, сколько там идти не знаю, предполагаю что подольше, чем через Рязановку, на машине ползли медленно минут 30-40, пешком будет часа полтора, там есть подьем небольшой на хребет.
съездила уже два раза., один раз с ночевкой на базе шале гранит, но так и не поняла что за мужик с платным въездом...заезжала через рязановку , через лес до … Еще
съездила уже два раза., один раз с ночевкой на базе шале гранит, но так и не поняла что за мужик с платным въездом...заезжала через рязановку , через лес до самого конца до шале - пол часа (ехала нуууу очень медленно у меня пузотёрка на лютых обвесах-)))))...пробывала через сухановку, вернулась обратно, толком не поняла куда там именно...короче не поняла что за мужик и где именно он...
Всем кто собрался на мыс Сосновый. Советую заезжать через Сухановку, на основной трассе возле столба 138 км поворачиваем налево и едем всегда прямо по дороге. Дорога хорошая, лучше чем через Рязанову и быстрей. От трассы основной до пляжа около 10 км, на пляже оставляем машину идем вправо по дороге. идти до мыса пешком около часа. Там очень красиво советую всем.
Заезжали через Рязановку. Немного не доехали до базы отдыха Шале Гранит, спуск был очень крутой, подниматься назад было б сложно, авто не ВД у нас. На Сосновый пошли по побережью, потом нужно подняться по верёвке, как здесь было сказано ранее, подьем сложноват. Назад возвращались по дороге, а это удлиняет дорогу км на 3 примерно. Места нереально красивые.
На "пузотерке" до Оленевода, а там 10 пешком в одну сторону) Вот ходил 18 мая посмотреть что там изменилось. Поставили шлагбаум, закопали ров, дорогу подпортили(ходьбе не мешает), забор вроде подделали … Еще
На "пузотерке" до Оленевода, а там 10 пешком в одну сторону) Вот ходил 18 мая посмотреть что там изменилось. Поставили шлагбаум, закопали ров, дорогу подпортили(ходьбе не мешает), забор вроде подделали в лесу который, на обратном пути какие-то челы стояли с буром... В общем идёт потихоньку какая-то работа на местности и это совсем не радует, так как обещали ещё ранее занятся территорией, наставить заборов, проход ужесточить...
Замечательное, очень красивое место! на джипе можно доехать прямо до мыса со стороны Сухановки, но мы не знали и шли пешком. Через Рязановку добрались до Шале Гранит (42°43'28.4"N 131°14'23.6"E), там на территории оставили машину и пошли по берегу в сторону мыса. Поднялись на мыс по веревке, спустились в соседнюю песчаную бухту и пошли по дороге вправо не доходя до протоки. Как выяснилось на обратном пути, через протоку пролегал путь в два раза короче. Мы же шли через лес и оказались по правую сторону от мыса Соснового, прямо по середине бухты Горшкова, на сопке (42°40'39.8"N 131°12'28.9"E). Там сделали привал, издалека полюбовались видами бухты и направились влево в сторону мыса. Путь туда в общей сложности занял около 3 часов и составил 10,5км. Обратно мы решили пойти напрямую по дорогам через лес, путь оказался короче (6,3км), но подъем на вершину и спуск в бухту по веревке занял много времени, поэтому возвращались также 3 часа. На вершину поднимались для того, чтобы попытаться обойти гору по верху и не спускаться к берегу по веревке, но не вышло. С горы открываются замечательные виды на бухту, мыс Льва и мыс Матросова.
С Владивостока выехали в 8 утра, вернулись в 9м часу. Все путешествие заняло 12 часов, этого вполне хватило. Но если бы знали дорогу получилось бы гораздо меньше. Советую всем посетить это красивейшее место)
Добрый день. Ответьте пожалуйста. А пропуск нужен чтобы попасть на территорию заповедника и как на машине проехать. Остаться с машиной на ночевку можно? Еще
Добрый день. Ответьте пожалуйста. А пропуск нужен чтобы попасть на территорию заповедника и как на машине проехать. Остаться с машиной на ночевку можно?
Людей намного меньше, чем в Орлинке или бухте Теляковского, но не менее красочно. Были 29 апреля, все сопки в багульнике. Ходили пешком из Андреевки, туда-обратно 7 часов, дорога как на мыс Острый (вдоль ограждения Парка Гамова, которое начинается в конце улицы Заречная). На Острый дорога уйдет вправо в сопки, на мыс Сосновый влево вдоль бухты. Поскольку такого огромного количества мимо проезжающих машин как на Гамова нет, для пешего туриста не маршрут, а сказка. Клещи пока замечены не были.
Ну пару подъемов будет точно, в основном дорога идёт по распадку и достаточно пологая. Если ходите в горы вроде Фалазы или Туманной, так совсем подъемы пустяковые. Еще
Ну пару подъемов будет точно, в основном дорога идёт по распадку и достаточно пологая. Если ходите в горы вроде Фалазы или Туманной, так совсем подъемы пустяковые.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Конечно нас по пути перехватил дядечка, который говорит что это его земля под кадастровым номером 25:2003040158 в 64Га.. но доков нет, представляться отказывается, тел не дает.. Что бы не портить себе отдых и настроение - заплатили ему ( сбор по 300р с человека) и пошли спокойно гулять.
На обратной дороге узнала у него что он берет за машино-место или палатку 1500р / иногда 2000р ( типа по настроению).. и вот знаете.. все бы конечно ничего.. но элементарно даже мусор с пляжа не вывозится, так что за что сбор, не понятно.... эх..с мусором впринципе всегда для меня загадка..если человек доехал на МАШИНЕ в такие красивые места, ну почему он не может с собой пакетик обратно увезти?! Ну надеюсь здесь все не такие =)) Хорошего всем отдыха)
авто Делика, на 33 колесах ))
Добирались мы с приключениями по дороге через поля до бухты Мыс Льва ,так нас повел навигатор.Дорога ужасная,думали что уже не доедем. Заезжали со стороны Рязановки. Ехали ночью,чтоб проснуться с прекрасным видом. У нас автомобиль Делика.
Обратно ехали уже по другой дороге через базу Шале гранит.
А так все понравилось )))))))
Из бухты Матросова в Дальневосточном государственном морском заповеднике открывается великолепная панорама на живописный мыс под названием Сосновый и кекуры Бакланьи. Здесь располагается одно из самых обширных в заливе лежбище тюленей ларга. Также на мысе Сосновый можно пофоткаться на фоне кекур «Арка», которые еще шутливо называют «Штанами». Эти кекуры - визитная карточка Приморского заповедника.
Можно посмотреть видеоотчет о посещении этой достопримечательности https://youtu.be/cXwUAKDKi2M?si=Y4J..
Впрочем, всё скажут кадры из моего ролика...
Яшину Александру Эдуардовичу - собственнику участка - "привет и наилучшие пожелания".
На авто доехали до шале Гранит , через Рязановку , дорога нормальная , но лучше не после дождя есть неприятный подъем (спуск) ближе к Граниту. Машину оставили там 100 руб. за парковку и пошли.
Маршрут получился быстрый до Соснового дошли за 3 часа с остановками на фото , там пробыли около часа и назад за 2,5 часа вернулись.
С Владивостока выехали в 8 утра, вернулись в 9м часу. Все путешествие заняло 12 часов, этого вполне хватило. Но если бы знали дорогу получилось бы гораздо меньше. Советую всем посетить это красивейшее место)
Насколько живая/убитая грунтовка на мыс? Возможно ли проехать? Если нет, где оставляли транспорт?