Я далеко не спортсмен, поднимались зимой с компанией, мне было нелегко:) Но не смертельно. Машину бросил на небольшом плато перед ручейком, далее по железным канатам и льду пересечение речки (лёд дырявый, а попытка одна - опасно), после речки - горка. Подъём ничем не примечателен, не сложный (но зимой я подустал), но на вершине открывается прекрасная панорама на морскую гладь и бесчисленные сопки. Спуск закончился весьма экстремально: в конце пути мы решили не идти старым путём, а скатиться со склона и... это было эпично: большая скорость, взади созданная нами лавина (не побоюсь этого слова). На последней фотке видно отвалившийся кусок снега. Минут 10 внизу откапывались. Летом тоже хорошо, но летом предпочту подъёмы на пик Чехова, гору Майроскую и т.д.
БОЛЬШОЙ СОВЕТ ВСЕМ КТО ИДЕТ ЗИМОЙ: спускайтесь по той же тропе, что и пришли. на другой стороне хребта находится лавиносброс, которой постоянно сходит зимой вниз вместе с туристами. С виду и не скажешь что под тобой снежный карниз. Поэтому там регулярно падают туристы, а потом часами откапываются.
Закат на высоте -прекрасное окончание рабочей недели!) Смелый сегодня необыкновенно приветлив. Штиль. Ни дуновения. Не думал что «облачность 43%» может предстать перед нами такой завораживающей красотой, затмившей собой даже ожидаемый закат. Низкие облака с моря причалили к Смелому и замерли как огромная перина. Зрелище непередаваемое. Успели проводить закат, в сумерках спуститься и перейти устье вброд. Полностью стемнело когда уже были у машины. Вот так дерзкая идея превратилась в непередаваемые впечатления
На удивление, поход оказался довольно лёгким. По скольку снег плотный и, почти, не проваливался. Снегоступ не пригодились. Спускаться рекомендую по опушке леса к р. Дуэт.
Еще с апреля месяца меня не отпускала идея про змея и горы. Я выбирала место, реквизит и продумывала детали. И ждала. Это самое сложное. Когда тебя разрывает от желания «делать», а нужно ждать. Когда ты готов, и воздушный змей катается в багажнике, а ты ждешь «у моря погоды», «попутного ветра», ну вы поняли.
⠀
Дождалась. Поймала. Ветер вырывал воздушного змея, трепал платье и волосы.
⠀
Тысяча кадров чтобы получить один – тот самый. Кадр, в котором удалось укротить ветер на пике Смелый.⠀
⠀
Добраться до пика не составляет труда, достаточно доехать до Тихой бухты, перейти речку (желательно это делать по отливу), а там идти по тропе. Самое интересное начинается на вершине, когда обрушивается шквальный ветер, главное держаться за канат. На верху открываются неописуемые красоты с видом на бухту. Весь маршрут составил около 2 часов, с остановками. С собой желательно взять перчатки.
Не описать то ожидание и эмоции после долгой дороги. Место красивейшее, но и разочаровывают те посетители и отдыхающие, что оставляют за собой свинарник. Будьте аккуратней и уважайте других
Тропа отлично видна с дороги на бухту Тихую. Сам подъем недолгий.
По мокрому грунту (после дождя) подниматься может быть опасно. (На самом верху кусок крутого подъёма.)
P.S: Во время восхождения были замечены свежие следы мамаши мишки и медвежонка.
Отрицательный результат – тоже результат! При отсутствии канатов, на крутых безлесных склонах мои рамные снегоступы буксовали. А при попытке заползти скатывался вниз. Так что удалось подняться немного.
Valery, огромное спасибо за ссылочку! Оч. полезную инфо нашла в этом отчете. А с речечкой Тихой видать несказанно мне повезло!!! При планировании своего пребывания в бухте Тихая я даже и … Еще
Valery, огромное спасибо за ссылочку! Оч. полезную инфо нашла в этом отчете. А с речечкой Тихой видать несказанно мне повезло!!! При планировании своего пребывания в бухте Тихая я даже и не думала, что могут возникнуть проблемы с переправой через реку! Желаю вам глубины не выше колена)))! Дерзайте!
В том-то и дело, что я несколько лет штудирую таблицы приливов - отливов, но календарным летом в той местности НИЗКИЕ ОТЛИВЫ БЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО УТРАМ!!! Не иссякает поток людей, не имеющих гидрокостюмов, которые там специально ночуют, чтобы утром в отлив сходить.
Был 26 июля. Речка по колено: чтобы перейти, нужно снять носки и обувь и закатать штанины. Ну, или переобуться в резиновые сапоги, у меня таких не было. Вода была холодная, но не слишком, примерно как в море, градусов 9-10. Несколько секунд потерпеть можно. Мне было трудно в самом на подъёме: он довольно крутой, тропинка узкая и нужно почти продираться через высокую траву. Там, насколько я помню, две тропинки, и из них обе с самого начала крутые. Потом лучше. После достаточно крутого первого участка поднимаешься на небольшую вершину, потом спускаешься даже слегка вниз, можно перевести дух, пофотографировать, потому что есть что пофотографировать. Потом восхождение на сам пик по тропинке средней степени крутости. На сам пик лезть не стал, хотя до него осталось метров пять. Растительность вблизи самого пика заканчивается, и обнажается сыпучая порода. Кажется, восхождение заняло где-то полчаса, но торопиться, как я, наверное, не стоит. Вокруг очень красивые луга с лилиями, шиповником.
А на обратном пути уровень воды был также по колено? Дело в том, что в ту дату низкий отлив там был около 13 часов. А позже 13 часов низкие отливы … Еще
А на обратном пути уровень воды был также по колено? Дело в том, что в ту дату низкий отлив там был около 13 часов. А позже 13 часов низкие отливы там не бывают - который месяц тщательно штудирую таблицы приливов - отливов по югу и юго-востоку Сахалина. Из-за этого лично для меня пик Смелый без гидрокостюма или лодки недоступен.
Поднимались на пик в субботу, 29го октября, было очень скользко, особенно перед самой вершиной, где сошел селевой поток. Но вид с вершины просто завораживающий! Хотелось бы также упомянуть речку, которую необходимо перейти перед подъемом - не забудьте взять резиновые сапоги, глубина минимум по колено в самом мелком месте.
Были вчера, 5го июля. Пик Смелый как и вся панорама, открывающаяся с его вершины, как всегда восхитительны! Хотелось предупредить по поводу клещей-их очень много на пути, обязательно защитная одежда ( … Еще
Были вчера, 5го июля. Пик Смелый как и вся панорама, открывающаяся с его вершины, как всегда восхитительны! Хотелось предупредить по поводу клещей-их очень много на пути, обязательно защитная одежда ( штаны заправить в носки, футболку в штаны) и репеллент! Всем удачного восхождения!
Поднимались прошлым сентябрем, 40 минут ушло, и это с собакой на поводке, любованием на окрестности, фотографированием и собиранием брусники :) Подъем с веревкой очень не приятный, если не уверены, лучше не рисковать. Ну а вообще, красота невероятная!
Были 23 июля.На самом пике есть немного трудный участок,что-бы залесть на самый пик. С ребенком не рискнули. Камни осыпаются. Оступишься и кубарем покатишься вниз..Но когда поднимешься, красота неописуемая!!! Дух захватывает,эмоции зашкаливают,впечатлений масса!!!
На карте указана гора Дуэт - высота 271м, далее по хребту гора Буй- 281м, за ней гора поясок - 335 м. Хребет относительно не продолжительный, можно прогуляться по всем этим высотам.
Были 19-го июля. чтобы подойти к подножью, нужно перейти речку. самое мелкое место - возле устья. Воды по пояс. Вода в речке ледяная, как зимой. Девочкам было очень трудно переходить.
Речку надо переходить в брод, мостов нет. Самое мелкое место - ближе к устью. Осторожно на дне торчат скалы и камни. Можно споткнуться. Во время отлива воды чуть выше колена. В прилив выше пояса.
Отличное место для фрирайда, но будьте осторожны, снег очень плохо лежит на склоне и быстро сходит лавиной. В 2013 г. 2-х фрирайдеров утощило вниз метров на 40, откапывались около часа. Все живы.
Были там 3 дня, но лично мне подняться не получилось, поехал за дровами (сухостоем) в лесу! наступил на разбитую бутылки и глубоко проткнул ступню. Кстати по поводу мусора - люди просто СВИНЬИ, не все конечно, неужели нельзя сложить свои отходы в пакеты и увезти до ближайшего контейнера.
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
Вы случием , не учились 2011 году на ихтиолога?!
https://astv.ru/news/criminal/2021-..
⠀
Дождалась. Поймала. Ветер вырывал воздушного змея, трепал платье и волосы.
⠀
Тысяча кадров чтобы получить один – тот самый. Кадр, в котором удалось укротить ветер на пике Смелый.⠀
⠀
По мокрому грунту (после дождя) подниматься может быть опасно. (На самом верху кусок крутого подъёма.)
P.S: Во время восхождения были замечены свежие следы мамаши мишки и медвежонка.
https://sakhalin.info/weekly/133283
https://sakhalin.info/news/138933
Есть там немного неприятное место на спуске, но там перила проброшены